Лента новостей
Статья29 марта 2011, 01:00

Позолоченная рыбка

В конце 2010 года Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". До этого закон был принят Государственной Думой и Советом Федерации. С 1 января 2011 года закон вступил в силу. Как объясняют авторы, его принятие вызвано существовавшими противоречиями между нормами Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Федерального закона "О животном мире", а также нормами некоторых других законодательных актов.

Принятие закона вызвало беспокойство у рыболовов-любителей: неужели теперь за удовольствие посидеть с удочкой у водоёма придётся платить? Таким вопросом задаются около 30 миллионов почитателей этого вида досуга в нашей стране. И основания для беспокойства есть. Как заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5 - 3 раза больше, чем промышленное рыболовство, которое даёт ежегодно около 25 миллиардов рублей. Такие грандиозные планы чиновник от рыболовства строит, основываясь на статистических данных в этой области в Соединённых Штатах Америки. Там любительское рыболовство приносит в бюджеты различных уровней до 28 миллиардов долларов в год, а промышленное - 6 миллиардов. Однако ссылка на богатенького дядю Сэма вряд ли уместна, когда речь идёт о стране, где большая часть населения едва сводит концы с концами и не может себе позволить платить ещё и за рыбалку. Но, не учитывая этого, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства А. Савельев подчёркивает: "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретённой заранее фиш-карты (фиш в переводе с английского означает рыба. Прим. авт.) - придётся заплатить такой штраф!". Под этим заявлением следует понимать, что в перспективе за право ловить рыбу придётся платить и россиянам. Да кто был бы против, если бы наша зарплата соответствовала “мировым стандартам”, то есть исчислялась несколькими тысячами долларов. Выходит, если верить чиновникам, то учителям, врачам, тем более медперсоналу среднего и низшего звена с их доходами в 4-5 тысяч рублей, а порой и меньше дорога на водоёмы заказана - этих денег едва хватает на оплату коммунальных услуг. Создаётся впечатление, что народные избранники, принимавшие закон, вовсе и не думали о народе. А иначе как понять навязывание согражданам того, что им не нужно.
В качестве аргумента в пользу нововведения руководитель Центра общественных связей Росрыболовства А. Савельев делает заявление: "Наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоёмах не будет заинтересованных собственников. Иными словами, не согласимся платить - и ловить скоро будет нечего". Этот аргумент вряд ли можно воспринимать всерьёз. Во-первых, потому, что он вступает в противоречие с тем, о чём шла речь выше. А во-вторых, потому, что известны многочисленные случаи, когда у водоёма собственник есть, а рыбы в нём нет. Таких примеров можно привести множество, в том числе по Мичуринскому району. Так, если раньше в Щучьем пруду водилось много ротанов, и рыбаки всегда были с хорошим уловом, то теперь об этом можно только мечтать. Что касается охраны рыбных запасов от браконьеров, то эффективность этой важной работы свелась почти к нулю после того, как руководители нашего государства упразднили инспекцию рыбоохраны на местах, в результате чего для двуногих хищников наступило настоящее раздолье, и теперь государство, похоже, уповает на то, что роль инспекторов рыбоохраны возьмут на себя собственники водоёмов.
Заслуживает внимания правовой аспект, нашедший отражение в Законе: "Искусственное воспроизводство водных биоресурсов для государственных или муниципальных нужд" будет осуществляться в соответствии с Законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В других случаях - на основании договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, заключённого с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Договор на искусственное воспроизводство анадромных видов рыб будет заключаться на срок от 10 до 25 лет. Организация любительского и спортивного рыболовства осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями также на основании договоров. Любительский и спортивный лов осуществляется при наличии документа (путёвки)”. Как видим, речь здесь идёт об искусственном воспроизводстве анадромных видов рыб, к которым относятся главным образом лососевые и осетровые. А о присущих нашим водоёмам карповых видах - ни слова. И как это понимать?!
Сколько помнится, внутренние водоёмы были общенародным достоянием. Они не были источниками получения выгоды (исключение составляет браконьерство), а являлись излюбленными местами отдыха миллионов граждан. Но время с его новыми законами вносит коррективы. Продолжается процесс углубления пропасти между различными слоями общества. Это проявляетя во многих сферах нашей жизни, и вот теперь коснулось рыболовства. И лозунг "Хорошая рыбалка - для богатых" маячит уже в недалёком будущем. Этот процесс начался не вчера, и многие наиболее выгодные водоёмы уже захвачены жаждущими наживы предпринимателями. Остались незанятыми лишь малоперспективные пруды. И простым рыболовам-любителям остаётся уповать на то, что они смогут, как и в прежние годы, спокойно посидеть с удочкой, отдыхая душой и телом.

Автор:Владимир Кужелев