Правофланговые благоустройства

23 апреля 2013, 08:07 1926
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/23/2013 - 09:05)

С наступлением по-настоящему весенней погоды темой номер один для горожан стало благоустройство. Оно подразумевает не только уборку мусора, накопившегося за долгую зиму на улицах, в парках и скверах, но и приведение в порядок фасадов домов, заборов, дворовых территорий, посадку зелёных насаждений, цветов. Мало кто знает, что большой объём работ по украшению городских улиц, парков и скверов цветами и декоративным кустарником выполняет коллектив станции юных натуралистов (директор А.Н. Кочанов).

Обширна география мест, преображающихся весной благодаря работникам станции. Вот уже пять лет, как они взяли шефство над парком Славы. За исключением участка возле фонтана, где хозяйничает «Зеленхоз», территория парка - в ведении натуралистов. Они ежегодно высаживают здесь на площади тысяча квадратных метров 20 тысяч однолетних цветов - тюльпанов, ирисов, петуний, бархатцев, хризантем. Территорию напротив здания администрации города по ул. Украинской украсят ирисы, бархатцы, бадан. Сквер на пересечении улиц Украинской и Интернациональной оживят цветами и выполнят обрезку кустарника. На ул. Красной на территории мемориала жертвам радиационных катастроф юные биологи засаживают однолетними цветами две клумбы. Украшение цветами распространяется также на две полоски земли шириной полтора метра между тротуаром и бордюром. Одна из них длиной 90 метров протянулась по ул. Интернациональной от ул. Федеративной до ул. Красной. Другая длиной 75 метров – по ул. Федеративной от ул. Интернациональной до центральной детской библиотеки. Это – зона цветочной монокультуры. Предпочтение отдано бархатцам. В ведении сотрудников станции - и территория, прилегающая к офису управления народного образования на ул. Советской. Здесь осуществляется посадка не только цветов, но и кустарников - спиреи японской, форзиции, дёрена. Тумбы, перекрывающие движение автотранспорта по ул. Украинской, расположенные в том месте, где она пересекается с ул. Советской, также засаживаются однолетними цветами. Поле деятельности натуралистов распространяется даже на детский оздоровительный лагерь «Круглинские рассветы». Здесь ежегодно высаживается на клумбах до четырёх тысяч цветов. В этой большой работе принимают участие десять сотрудников станции. В их числе Марина Николаевна Оробинская, Светлана Анатольевна Виданова, Олеся Александровна Голышкина, Наталья Александровна Балашова и другие.
Цветы для посадки выращиваются в парниках площадью 50 квадратных метров на учебно-опытном участке станции.
Посадкой цветов дело не заканчивается. Нужно регулярно ухаживать за ними: рыхлить почву, поливать, удалять сорняки. В этом натуралистам помогают педагоги школы №7 и ряда дошкольных учреждений.
Кроме посадки и ухода за насаждениями, коллектив станции юных натуралистов участвует и в других работах по благоустройству города. В начале апреля, когда ещё не был объявлен официально месячник по благоустройству, работники участка «Зеленхоз» провели обрезку деревьев на территории сквера на пересечении улиц Марата и Украинской. А спиленные ветви им помогали собирать и грузить в автомобили сотрудники станции. Как отметил А.Н. Кочанов, в планы администрации города входит посадка по периметру сквера кизильника (вид кустарника), разбивка цветочных клумб, что также предстоит сделать коллективу станции юных натуралистов. И это ещё не всё. Наряду с педагогами школы №7 и ряда детских садов натуралисты принимают активное участие в большой весенней уборке территории парка Славы. Одним словом, коллектив станции можно по праву назвать правофланговым в деле благоустройства города, и он служит хорошим примером для других.