Праздник баскетбола от Николая Рогожкина

08 февраля 2010, 23:00 3033
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПН, 02/08/2010 - 14:18)

Слева направо: Е.Я. Гомельский и Н.Е. Рогожкин. Фото Владимира Кужелева

В спортзале бывшего авторемонтного завода, ныне входящем в структуру ДЮСШ управления народного образования, многолюдно. На трибунах - преподаватели физвоспитания, воспитанники спортшколы и их тренеры, многочисленные зрители и болельщики. Они собрались здесь, чтобы поучаствовать в грандиозном спортивном празднике, проводящемся по инициативе нашего земляка Главкома Внутренними войсками МВД России, заместителя министра внутренних дел РФ генерала армии Николая Евгеньевича Рогожкина. В прошлом году счёт мероприятиям такого рода открыл баскетбольный турнир четырёх сильнейших мужских команд нашего города на призы Н.Е. Рогожкина, инициатором которого был его тренер Борис Михайлович Соломатин. В этом году формула торжества баскетбола претерпела изменения: она включает две части - турнир четырёх юношеских команд на призы Главного командования Внутренних войск МВД России, посвящённый 65-летию Великой Победы, и мастер-класс легенды отечественного баскетбола Е.Я. Гомельского.


Прежде чем приступить к описанию действа, развернувшегося на спортплощадке, представим его главного героя. Евгений Яковлевич Гомельский - заслуженный тренер Советского Союза и России, олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной команды СНГ, трижды чемпион Европы (1987, 1989 и 1991 годы).


В настоящее время он президент баскетбольной академии олимпийских чемпионов братьев Гомельских, почётный президент мужского баскетбольного клуба "Динамо-Москва", председатель тренерского совета России. И это ещё не полный перечень должностей и званий, подчёркивающих его причастность к большому спорту.


И вот эта знаменитость по просьбе Н.Е. Рогожкина прибывает в Мичуринск, чтобы преподать урок "научного" баскетбола. Внимание собравшихся сосредоточено на спортплощадке, где кудесник от баскетбола предлагает двенадцати рослым парням - воспитанникам Мичуринской ДЮСШ выполнить множество упражнений, которые, как предполагается, способствуют становлению спортивного мастерства. Ребята с большим увлечением выполняют под руководством наставника как индивидуальные, так и групповые упражнения на развитие скорости, координации движений, прыгучести, других физических качеств. Задания следуют одно за другим по нарастающей - от простых до более сложных и явно трудных. Видно, что представители мичуринской школы баскетбола неплохо подготовлены как физически, так и технически, и не случайно они заслуживают похвалы учителя. Тренеры юных баскетболистов Марина Алексеевна Мелехова и Руслан Анатольевич Попов внимательно следят за действом на площадке и делают записи в своих дневниках. Видно, что они заимствуют у старшего коллеги много интересного и полезного. Завершается урок мини-матчем, во время которого игроки должны решать тактические задачи.


…Антракт. Десятки юношей и девушек, по всей видимости, почитателей баскетбола, окружают Евгения Яковлевича, фотографируются со знаменитостью, берут у него автографы. В это время спортплощадка переходит в распоряжение ребят, занимающихся в центре военно-патриотического воспитания имени Михаила Митронина "Мичуринские витязи" под руководством Дмитрия Хромова и Ивана Кобзева. Забегая несколько вперёд, следует сказать, что в тот вечер они выходили на спортивную арену дважды и каждый раз завоёвывали бурные аплодисменты зрителей мастерским выполнением приёмов рукопашного боя, умением владеть стрелковым оружием, своей ловкостью, слаженностью действий.


Обратим внимание на трибуны. Они постепенно заполняются всё новыми гостями. В первом ряду - самые почётные: главком Н.Е. Рогожкин, глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, глава Мичуринска В.Н. Макаров, председатель горсовета депутатов И.А. Платицын, заместители глав администраций области и города, духовные лица. Отдельную группу составляют один из лучших тренеров Мичуринска по баскетболу Борис Михайлович Соломатин и его воспитанники 60-х годов прошлого столетия. Строитель А.Н. Попов по этому случаю прибыл из Санкт-Петербурга, полковник запаса Н.Н. Юзбашев - из Пензы. Есть и местные баскетболисты 60-х: главврач стоматологической поликлиники В.В. Руденко, машинист локомотивного эксплуатационного депо Кочетовка А.П. Самотаев, генеральный директор ПК "Милорем" В.Г. Жданов.


…Наступает самый торжественный момент - парад участников турнира с подъёмом флага, Гимном России. Спортсменов приветствуют Н.Е. Рогожкин, Е.Я. Гомельский, О.И. Бетин, В.Н. Макаров. Главный судья турнира Р.А. Попов вступает в свои права. Раздаётся свисток, и на площадке разыгрывается первый увлекательный баскетбольный спектакль с участием команд Мичуринска и Тамбова. А перед его началом объявляется: лучшему игроку первого матча будет вручён приз, учреждённый администрацией Тамбовской области. Либо это объявление послужило особым стимулом для тамбовчан, либо мичуринские баскетболисты приустали от участия в длившемся более часа мастер-классе, но наши гости сразу же завладели инициативой, и первая десятиминутка закончилась со счётом 9:3 в их пользу. Но мичуринцы затем сумели собраться, и когда свисток судьи известил о завершении половины матча, счёт был 19:18 в их пользу.


В перерыве - блистательное выступление театра танца "Банзай", вызвавшее бурю аплодисментов.


Игра продолжается. Накал борьбы с каждой минутой усиливается. Перед заключительной десятиминуткой счёт 31:31, за одну минуту до окончания матча - 43:43. Победное очко команде Мичуринска приносит штрафной бросок. Зал ликует. Тут же и.о. начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области М.В. Белоусов вручает приз администрации региона лучшему игроку - мичуринскому спортсмену Александру Сорокину.


В другой встрече баскетболисты Рязани показали своё превосходство над липчанами.

* * *

Праздник баскетбола продолжался и во второй день. В матче за третье место спортсмены Липецка одержали победу над тамбовчанами. По драматическому сюжету проходила финальная встреча баскетболистов Мичуринска и Рязани. Наши ребята вели в счёте на протяжении почти всего матча, разрыв достигал 13 очков. Однако рязанцы сумели переломить ход игры и одержали победу с разницей в шесть очков.


Наград было очень много. Их вручал сам главком. Ему помогали Е.Я. Гомельский и М.В. Белоусов. Командам-призёрам - большие красивые кубки, каждому игроку - по маленькому кубку, по медали и майке, команде-победительнице - телевизор. Бывший тренер Н.Е. Рогожкина Борис Михайлович Соломатин награждён Почётной грамотой и именными наручными часами Главного командования Внутренних войск МВД России, а также настенными часами, которые от имени ветеранов локальных войн ему вручил Дмитрий Хромов.


После завершения награждения праздник продолжался в узком кругу баскетболистов 60-х. Они вспомнили свою школьную молодость, победы как на спортивной арене, так и в жизни.