Лента новостей
Статья8 декабря 2014, 23:00

Праздник мужественных и смелых

Жизнь человека по меркам истории коротка, и каждый сам - творец своей судьбы: скромной или достойной всенародного признания. Особенно яркий след на земле оставляют Герои Отечества, пожертвовавшие собой во славу Родины.

День Героев Отечества был утверждён Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2007 года и с этого момента отмечается ежегодно 9 декабря. Дата была выбрана не случайно: в этот день императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца, высшую награду за заслуги на поле боя.
Почему именно образ Великомученика Георгия стал символом мужества и служения Родине? Великомученик Георгий был сыном состоятельных и благочестивых родителей, которые воспитали его в традициях христианской веры. Поступив на военную службу, Георгий выделялся своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. За духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям, оказавшимся в опасности, его назвали Победоносцем. Святой Георгий является покровителем воинства. Его изображение на белом коне с копьём, которым поражает змия, символизирует победу над диаволом — «древним змием». Учреждение ордена Святого Георгия Победоносца стало одним из важнейших событий эпохи правления Екатерины II. Этим орденом награждались воины, которые в бою проявляли особую доблесть и отвагу.
Орден имел четыре степени отличия, первая – высшая. А в 1807 году был учреждён орден Святого Георгия Победоносца, который представлял собой серебряный знак отличия и предназначался для нижних воинских чинов (с 1913 года он официально стал называться Георгиевским крестом). Орденская георгиевская лента всех степеней имела чередующиеся полосы: две оранжевые (жёлтые) и три чёрные (чёрные символизируют дым, оранжевые — пламя).
В 1833 году был утверждён статут ордена с детальным описанием заслуг по каждому роду войск, которые давали право на награждение. Тогда же был установлен последовательный порядок получения ордена различных степеней. Например, отмеченный орденом высшей степени орденом низшей степени уже не награждался. Из 25 кавалеров ордена только четверо стали полными Георгиевскими кавалерами, это М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич, И.И. Дибич.
10 августа 1913 года вместо медали «За храбрость», учреждённой в 1878 году, была учреждена Георгиевская медаль, которая вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость. В отличие от Георгиевского креста медалью награждались и гражданские лица, совершившие подвиг в бою. Медаль имела четыре степени, носилась на колодках с георгиевской лентой. До революции ношение георгиевской ленты приравнивалось к ношению ордена. Когда вручение ордена было невозможным, героев награждали лентой. В нашей стране день 9 декабря отмечался как праздник георгиевских кавалеров до 1917 года, затем и орден, и праздник в связи с политическими событиями были отменены, эти награды заменили на новые.
Орден святого Георгия восстановлен постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года. Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года были утверждены статут и описание ордена святого Георгия с девизом «За службу и храбрость», а также ему возвращён статус высшей военной награды.
В настоящее время георгиевская ленточка стала символом Великой Победы. С 2005 года каждое празднование 9 Мая в России сопровождается проведением общенародной акции. В преддверии праздника георгиевскую ленточку повязывают люди, желающие продемонстрировать своё уважение к героизму советских воинов, защитивших нашу Родину от захватчиков.

Автор:Инна Сидорова.