Праздник, омытый дождём

10 сентября 2012, 23:00 2213
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/10/2012 - 16:40)

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области А.Я. Дубовик (слева) и губернатор О.И. Бетин во время обхода выставки. Фото Владимира Гузя.

На прошлой неделе Мичуринск отметил День садовода, объединённый с Днём города. С раннего утра 7 сентября дорога на выставочную площадку Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина была полна народа. Горожане торопились познакомиться с последними достижениями учёных-садоводов, купить посадочный материал, интересовались новинками средств малой механизации. На празднике присутствовало много молодёжи. Дело в том, что в учебных заведениях и дошкольных учреждениях города пятница была объявлена выходным днём. Сотрудники детских садов специально для выставки подготовили композицию из цветов "Русь колокольная", привлекшую внимание посетителей своей масштабностью и колоритом.  

Среди нескольких сотен приезжих большинство составили постоянные участники форума. Представители Северо-Кавказского НИИ горного садоводства из Кабардино-Балкарии делились опытом выращивания фруктовых деревьев на большой высоте. Ассоциация садоводов-питомниководов "Асп-Рус" разместила стенд с фотографиями, демонстрирующими возможности безопорного, шпалерно-карликового и уплотнённого видов сада. Мичуринский консервный завод "М-Конс" представил весь ассортимент изготавливаемой на предприятии продукции и новые виды упаковки.
Когда-то наш великий земляк Иван Владимирович Мичурин мечтал вывести сорта яблок, соответствующие каждому месяцу года, а также адаптировать южные сельскохозяйственные культуры к суровому климату северных широт. Современная наука шагнула гораздо дальше: теперь речь идёт о выращивании плодов и ягод с заранее заданными свойствами (в том числе лечебно-профилактического направления), такими как цвет, форма, размер, химический состав с использованием интенсивных и ресурсосберегающих технологий. При таком подходе на второй год после высадки молодого сада можно собирать первый урожай.
Нетрадиционной для нашей климатической зоны культурой удивили гостей выставки специалисты-растениеводы из Мичуринского агроуниверситета: однолетняя лиана семейства тыквенных - момордика, традиционно произрастающая в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии, в умелых руках прижилась в окрестностях Мичуринска, привлекая горожан невиданными, длиной до полуметра плодами, похожими на кукурузу и кабачок одновременно. Рядом с момордикой разместилось другое достижение учёных университета: только что получивший авторское свидетельство, но ещё не запатентованный гибрид томата "Черныш" с высоким содержанием лейкопина, помимо хороших потребительских качеств, обладает лечебными свойствами, в частности, он способствует профилактике онкологических заболеваний.
Впервые за семь лет празднования Дня садовода подкачала погода. Зарядивший с утра дождь, не переставая, лил несколько часов. Однако промокшие зрители с удовольствием посмотрели концерт творческих коллективов города, по окончании которого на сцену поднялась представительная делегация официальных лиц. Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А. Чекмарёв зачитал приветствие министра сельского хозяйства РФ Н.В. Фёдорова, в котором, в частности, говорилось: "Надо возделывать наш сад”, - этот завет мудреца Вольтера актуален и в сегодняшний век высоких технологий. Садоводство преследует не только сугубо практические цели, оно привносит в жизнь красоту, которая, как известно, спасёт мир. Желаю участникам выставки успешного обмена опытом, интересных и полезных встреч, новых эффективных проектов".
Губернатор Тамбовской области О.И. Бетин порадовался, что непогода не испугала жителей города и праздник состоялся. Олег Иванович отметил успехи в развитии и распространении идей агробизнеса по всей Тамбовщине и подчеркнул роль мичуринских учёных в столь важном деле. Председатель областной Думы А.В. Никитин - коренной житель Мичуринска обратил внимание на то, что город стоял и стоит на страже интересов национальной безопасности, заботясь о здоровом питании россиян, как основе здоровой и полноценной жизни. Именно здесь отрабатываются не только самые современные технологии производства и переработки сельхозпродукции, но и новые модели инновационного управления аграрными территориями. Глава города Мичуринска В.Н. Макаров напомнил три основных направления развития наукограда: фундаментальное исследование того, что даёт нам мать-природа, сохранение полученного и подготовка научных кадров для выполнения поставленных задач.
П.А. Чекмарёв, О.И. Бетин и В.Н. Макаров в честь открытия праздника торжественно перерезали красную ленточку.

Вечером погода улучшилась, и многочисленная публика стеклась на площадь Мичурина для участия в праздничной программе. Желающие пробовали силы в аттракционах по поднятию кирпича и продолжительности удерживания на турнике, вызывая любопытство прохожих. Дети с удовольствием украшали себя аквагримом и прыгали в возведённом по случаю Дня города надувном городке. На сцене сменяли друг друга звонкоголосые певцы и темпераментные танцоры. Многим запомнилось выступление "Сударушек", исполнивших переделку знаменитой композиции "Бурановских бабушек". Порадовали публику вокальными номерами ансамбль казачьей песни “Станица”, Лариса Артюшкова, Анастасия Битус и Антон Гриднев. Зажёг публику "простой паренёк из Рабочего посёлка" - темнокожий певец Абидеми. Танцевальные коллективы "Орион" и "Контрасты" разогрели подзамёрзших зрителей, подготовив их к главному блюду концерта. В качестве приглашённых звёзд на сцену поднялись девушки из столичной группы "Сеть" и автор песен и исполнитель Паскаль. Его хит "Шёлковое сердце" известен многим любителям поп-музыки. Главным зрителем концерта был, пожалуй, сам Иван Владимирович Мичурин, возвышающийся на постаменте над толпой собравшихся и повернувший голову в сторону сцены.
Концерт закончился в одиннадцатом часу вечера. Самые стойкие лицезрели незабываемый салют. Продолжительное феерическое зрелище раскрывающихся высоко в небе искрящихся бутонов света поставило яркую точку в праздновании Дня рождения города и окончании первой части VII Всероссийской садоводческой выставки. Каждый из присутствующих унёс в душе искорку этого созидательного огня.