Предложение, отпугивающее спрос

28 января 2011, 23:00 1840
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 01/27/2011 - 09:28)

По сложившейся в нашей стране традиции наступивший новый год ознаменовался очередным скачком цен на товары и услуги. Мы задались целью узнать, коснулся ли непопулярный процесс основных продуктов питания, для чего посетили центральный рынок.

Сразу скажем: продовольственных товаров на прилавках изобилие. А вот покупателей маловато. Может быть, всё дело в ценах? Посмотрим. Сыр твёрдых сортов - от 220 до 280 рублей за килограмм. Продавщица сообщает, что этот продукт подорожал в среднем на 10 рублей. А цена колбасы осталась на прежнем уровне: варёная - 100-160 руб., сырокопчёная - до 360 руб. Но основной массе покупателей не до этих продуктов, превратившихся, судя по цене, в деликатесные. Их интересует съестное попроще.
Заглянем в бакалейные ряды. Ещё недавно можно было купить килограмм пшена за 40 рублей, теперь нужно заплатить на пять рублей больше. Двухкилограммовый пакет муки до Нового года стоил 42-45 руб., теперь нужно выложить 55 рублей. Рис не подорожал, в зависимости от наименования килограмм стоит от 28 до 50 рублей. На макаронные изделия цена тоже прежняя. Но, как сообщили по секрету продавцы, ожидается 17-процентное подорожание. Цены на гречневую крупу по-прежнему высокие - до 115 рублей за килограмм, и есть предположение, что в скором времени ожидается подорожание аж на 30 процентов. Может, такую "утку" запускают специально, чтобы побыстрее распродать залежавшийся товар? Просто золотым стал сахарный песок, подскочивший в цене с 37 до 41 рубля. А вот соли инфляция пока не коснулась. Килограммовая упаковка стоит всё те же восемь рублей. И на том спасибо! Чтобы сдобрить кашу, потребуется масло. Сливочное масло стоит 140-160 рублей за килограмм. А средняя цена подсолнечного масла в заводской упаковке 60 рублей за литр. Разливное масло, которым торгуют предприниматели, подороже - 70 рублей. Кстати, подорожало масло на несколько рублей ещё за три недели до Нового года.
Информация для любителей морской рыбы. Цены на самые распространённые виды такие: минтай - 70 руб., горбуша - 130, терпух - 100, камбала - 90, копчёная сельдь - 90, сёмга - 400. В рыбном павильоне - ни одного покупателя.
В мясном павильоне покупателей не густо, но они всё-таки есть. Торговцы охотно называют цены на свой товар. Мякоть свинины - 250 руб., мясо с небольшой косточкой - 200 руб., с большой - 50 руб. Мякоть говядины - 350 руб., с маленькой косточкой - 250 руб., грудинка - 190 руб. Фарш - 220 руб. И о главном: как утверждают продавцы, всё реализуемое мясо принимается от населения.
Заглядываем в соседний павильон, где торгуют курами и салом. Приценяемся. Килограммовая курочка - 100 рублей. Курицу пожирнее можно купить за 150-180 рублей. Цена солёного свиного сала в зависимости от его качества варьируется от 160 до 200 рублей, копчёного - от 200 до 230 руб. Несмотря на довольно высокие цены, а они остались на прошлогоднем уровне, покупателей здесь много. Видимо, это объясняется тем, что в мороз люди охочи до жирной пищи.
На прилавках под открытым небом - развалы мясной продукции. Окорочка - 95 руб. отечественные и 85 руб. импортные, свиные ноги - 60 руб., говяжья требуха - 120 руб., куриная грудка - 110 руб., говяжья печень - 90 руб., котлеты - 90 руб.
Отправляясь на рынок, уважаемые покупатели, соотнесите содержимое своего кошелька с приведёнными ценами. Может, и не стоит проделывать путь, который для многих неблизкий.