Преемники пионеров

06 февраля 2012, 23:00 1916
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/06/2012 - 13:47)

В областном центре развития творчества детей время словно повернуло вспять. По этажам полились бодрящей рекой звонкие пионерские песни, а в кабинетах можно было услышать обсуждение сбора металлолома и макулатуры. В беседах собравшихся со всей Тамбовщины педагогов звучали такие непривычные для современного уха слова, как горнист, звеньевой, право- и левофланговый.

Экскурсия в прошлое произошла благодаря тому, что в области проходили третьи по счёту педагогические чтения, посвящённые памяти А.К. Брунова. С именем Алексея Константиновича связывается становление и развитие современного этапа дополнительного образования детей. Большинство важных документов и законодательных актов, по которым сегодня трудятся педагоги в учреждениях дополнительного образования, создавались под его руководством, когда он был начальником управления Минобразования России. Темой очередных Бруновских чтений стала пионерская летопись Тамбовщины. От мичуринской делегации на педагогическом слёте выступала старшая вожатая средней школы №17 "Юнармеец" (структурное подразделение №24) Ю.Н. Дрокина. Юлия Николаевна рассказала о нашем земляке, заслуженном деятеле искусств Белоруссии, кинооператоре, режиссёре, сценаристе Юрии Марухине, который в детстве посещал изобразительный кружок, а также постигал секреты фотомастерства при Доме пионеров.
На календаре 2012 год. Дела пионеров сегодня живут только в воспоминаниях. Однако многим современным девчонкам и мальчишкам также не чужды совместные занятия, выступления в агитбригадах, оказание внимания, помощи ветеранам и ребятишкам, попавшим в тяжёлые жизненные ситуации. В нашей области наиболее хорошо развито детское движение в Мичуринске, Уварово и Котовске. Поэтому управление образования и науки Тамбовской области предложило организовать на базе центров детского творчества этих городов экспериментальные площадки, деятельность которых будет направлена на взаимодействие и развитие детских общественных объёдинений.