Лента новостей
Статья2 октября 2010, 01:00

Преодоление судьбы

Часто люди говорят: чему быть, того не миновать, судьбу не обманешь. Только отношение к тому, чему суждено случиться, у каждого разное. Кто-то плывёт по течению, кто-то опускает руки, а кто-то пытается преодолеть судьбу. И побеждает.

Я расскажу о своих родных братьях, участниках Великой Отечественной войны. Все мы родились в тяжёлые предвоенные годы, во времена голодовки и страшной эпидемии скоропостижной чахотки - так тогда называли это беспощадно уносящее людские жизни заболевание.
Судьба была безжалостна к нам с рождения. В один год от болезни и голода умерли наши родители. Мне тогда был один годик, а братья, Виктор и Сергей, постарше на два и три года. Мы оказались ненужными никому. Больно вспоминать, как трое детей скитались, где спали и что ели. Через несколько лет мы оказались в интернате. Детских домов в Мичуринске тогда не было. Но жизнь в интернате мало отличалась от прежней. Государство ничем не помогало его воспитанникам, нам была обеспечена лишь крыша над головой.
Так безрадостно пролетели школьные годы. Старший брат Виктор мечтал стать военным и поступил в военное училище. День, когда ему вручили диплом, мог бы стать одним из самых счастливых дней его юности. Но он запомнился брату по другой причине. Утром после выпускного началась война, и весь выпуск, даже не успев порадоваться успешному окончанию училища, отправился на передовую.
Сергей в это время заканчивал медицинское училище. А в нашем интернате расположился госпиталь. Жить было негде да и не на что. Брат сам попросился на фронт и уехал в составе одной из военных частей.
Пережитые в детстве и юности трудности закалили моих братьев, они рано осознали, что могут надеяться только на себя. И Виктор, и Сергей выросли грамотными, сильными, способными людьми. На фронте братья переписывались, как могли, старались поддерживать связь друг с другом.
Как-то Сергей узнал, что военная часть Виктора расположена неподалёку. Сергей не мог упустить возможность повидаться с братом. Неожиданная встреча произошла в землянке, здесь они и сфотографировались на память. Но очень скоро им пришлось расстаться, ведь кругом была война.
Особенно запомнился один случай, произошедший с Сергеем на фронте. Его отряд засел в траншее, а вражеский пулемётчик не позволял солдатам головы поднять, сразу открывал плотный огонь. Обезвредить врага можно было лишь гранатой, но в траншее не нашлось ни одной. Тогда Сергей решил принять огонь на себя. Его пытались отговорить от вылазки, которая грозила ему верной смертью, но брат был готов пожертвовать жизнью ради своих солдат и Родины. Он побежал навстречу врагу, но внезапно пулемёт замолчал. Сергей ничего не понял и вернулся к траншее. Невозможно описать, что чувствовал он в ту минуту, когда был уже готов добровольно перейти в иной мир и неожиданно остался в живых. Никто так и не узнал, откуда взялась граната и кем была брошена, но она спасла жизнь брату и солдатам в траншее. После этого случая Сергей поверил в помощь Божию и старался всех убедить в том, что Господь всё видит и слышит и на всё Его воля.
Братьям повезло - оба вернулись с фронтов Великой Отечественной живыми, с медалями и орденами. Всех воинов встречали родные со слезами радости на глазах, но Виктора и Сергея некому было встретить. Они ехали, сами не зная куда. Виктор остановился в Мичуринске, где остался наш плохонький родительский дом, получил ещё одно высшее, сельскохозяйственное, образование. Работал в учхозе и в школе №81. Жизнь начала налаживаться, подрастали две дочки. В 58 лет по непонятной причине брат умер.
Сергей не стал возвращаться в отчий дом. Он решил остановиться в Москве, с поезда сошёл поздней ночью. И как только поезд уехал и брат остался один на тёмном перроне, к нему подошли двое молодых людей, быстро и молча отобрали одежду и обувь, все деньги, документы, медали и вещи, которые он купил, готовясь к жизни на гражданке. У него остались только ручные часы, которые воры не заметили. Рядом располагался рынок, на который и отправился обокраденный Сергей. Он встретил солдата, рассказал всё и отдал ему часы в обмен на шинель.
Вот так в одной шинели воину, прошедшему всю Великую Отечественную, пришлось искать себе работу. Понятно, что его вид и отсутствие документов не внушали доверия. Многое Сергею пришлось пережить, пока нашлись добрые люди, которые поддержали его, обули, одели, помогли с жильём и учёбой. Брат заочно закончил один институт, потом другой, а потом и женился на одной из приютивших его женщин.
Работал экономистом, бухгалтером, главным бухгалтером. По карьерной лестнице дошёл до должности главного ревизора Министерства воздушного флота. Симпатичный и добрый молодой человек своими знаниями и трудолюбием быстро завоевал уважение руководства и всего коллектива.
У него вскоре родился сын, который стал самым дорогим подарком судьбы. В 53 года Сергей заболел, долго лечился. Все надеялись на его скорейшее выздоровление. Когда его состояние несколько улучшилось, он вернулся к работе, переполненный радостью и желанием жить и трудиться. Но через год неизлечимая болезнь вновь подкосила его.
Операцию проводили лучшие врачи, они гарантировали ему пять лет жизни, но тяжёлое раковое заболевание позволило ему прожить всего лишь год.
И напоследок несколько слов о себе. На второй день войны меня забрала мамина сестра. Так я переехала в Сосновский район и сразу стала искать себе работу. По возрасту я не подходила, поэтому прибавила себе лет и устроилась учеником счетовода. Позже закончила заочно Московский индустриальный техникум, вступила в партию, достигла должности главного бухгалтера на заводе автонасосов, работала в межколхозной строительной организации.
В двадцать лет вышла замуж, у меня двое замечательных детей, они моё главное богатство и гордость.
Уже много лет во мне жило желание рассказать о своих братьях, которых очень люблю и всегда помню о них. Я горжусь своим родным городом. Городом, в котором нам пришлось преодолеть столько трудностей, чтобы выжить и не сломиться. Я верю, что все испытания даются человеку по силам его, и преодоление их и есть наша жизнь…

Автор:Тамара Паршикова