Лента новостей
Статья12 декабря 2016, 14:41

Преодолевший время

На 40-й день кончины Почётного гражданина Мичуринска народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина

Владимир Зельдин.
Владимир Зельдин.

Быстро летит время. Вот и подошёл 40-й день кончины нашего великого земляка Владимира Михайловича Зельдина. Последнее его земное пристанище находится на Новодевичьем кладбище Москвы среди могил достойнейших граждан нашего Отечества: учёных, писателей, художников, артистов… Из козловских жителей прежде там нашли покой философ В.А. Кожевников, композитор А.Д. Кастальский, учёный-физиолог С.С. Брюхоненко, художник А.М. Герасимов, актриса и писательница М.Ф. Алымова-Гус (ур. Корнилова), нобелевский лауреат академик П.А. Черенков. Там же, на Новодевичьем, - могилы дорогих наших земляков-тамбовцев Героев Советского Союза Зои Космодемьянской и Александра Космодемьянского, их матери Любови Тимофеевны, дипломата и музыковеда Г.В. Чичерина, академика К.В. Островитянова, академика А.Н. Колмогорова.

Он не был
баловнем
судьбы

Творчество Владимира Зельдина, его жизненный и творческий подвиг останутся с нами, его младшими современниками, и с нашими потомками надолго, навечно. Для жителей Мичуринска важно, что великий актёр родился в Козлове (Мичуринск) в далёком 1915 году. Его отец капельмейстер Томского пехотного полка Михаил Евгеньевич Зельдин - общественный деятель и первый директор Козловской народной консерватории (школы). Мать Анна Николаевна воспитывала пятерых детей, принадлежала к роду купцов Поповых. Его дед Николай Иванович Попов - потомственный почётный гражданин. Двоюродный дед - потомственный почётный гражданин Константин Иванович Попов был городским головой Козлова в 1903-1906 годах. Любимая тетя актёра Серафима Николаевна Попова (близнец матери) дожила до преклонных лет, умерла в Москве.
Великого актёра в последние годы журналисты и зрители просто донимали вопросами о секретах его долголетия. А дело не в факте долголетия, а в том чуде, которое было нам явлено - Владимир Зельдин.
Трудно считать Владимира Михайловича баловнем судьбы. Революция убила его ближайших родственников, оставила рубец на всю жизнь. Рано один за другим ушли из жизни его отец Михаил Евгеньевич Зельдин и мать Анна Николаевна. В 17 лет - сирота. С 15 лет работал на заводе. В этом смысле его судьба - судьба многих и многих его современников. В детстве мог утонуть в реке. В 80 лет перенёс обширный инфаркт. Но судьба его хранила для близких и для дальних, для нас с вами, чтобы мы могли прийти в театр на спектакли с его участием (в последние годы жизни он играл на сцене своего Центрального академического театра Российской Армии и на сцене театра «Модернъ»), встретиться с ним на творческих вечерах, увидеть снова и снова на кино- и телеэкране то в культовых фильмах «Свинарка и пастух», «Карнавальная ночь», то в детективе «Десять негритят», то в эпизоде из «Ералаша», то в простеньких «Сватах», где он играл с великолепной актрисой Ольгой Аросевой, то в утренних «Новостях»…


Синтетический
актёр

Невысок ростом, 170 сантиметров. Не салонный красавец. Но излучал такое обаяние, уже в самом начале артистической карьеры обладал такой мужской харизмой! Какие мастера его снимали: Иван Пырьев, Сергей Эйзенштейн, Эльдар Рязанов, Андрон Кончаловский, Станислав Говорухин, в театре с ним работали крупные режиссёры Алексей Попов, Владимир Канцель, Борис Львов-Анохин, Мария Кнебель, Пётр Фоменко, Леонид Хейфец, Ростислав Горяев, Павел Хомский, Алексей Баталов.
Амплуа лирического героя-любовника, с каким Зельдин пришёл в театр и в кино в конце 1930-х годов, не предполагает в актёре психологизма, умения изображать жизнь души человека. Достаточно внешней привлекательности и обаяния, что и было заложено в образ дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева в пырьевской ленте «Свинарка и пастух». Но даже и в первой своей главной роли актёр раскрыл движения души и благородство сердца простого парня.
Более изощрённый рисунок роли мы увидели в спектакле и фильме «Учитель танцев», где герой-любовник был ещё и профессиональным танцором, где движения танца помогали созданию образа. Так на глазах изумлённого зрителя 1950-х годов рождался синтетический актёр Владимир Зельдин: драматический актёр, он пел, танцевал, читал стихи, хорошо говорил и, как постепенно выяснилось, всю жизнь писал: статьи, воспоминания, давал интервью…
Большой и славный путь великого артиста длиною в 81 год из отпущенных Богом почти 102-х лет - это путь превращения актёра с чётко очерченным амплуа в актёра-психолога, исследователя глубин человеческой личности, что проявлялось в спектаклях Театра Армии «Приглашение в замок», «Человек из Ламанчи», в спектакле «Дядюшкин сон» (театр «Модернъ»), в фильмах «Дядя Ваня» (профессор Серебряков), «Десять негритят» (судья ), «Карнавальная ночь-2» (старый клоун). Указываю только несколько названий, на самом деле их десятки, что в театре, что в кино. Роли В.М. Зельдина становились глубже, интереснее. В театральных своих работах последних лет «Человек из Ламанчи» и «Танцы с учителем» (режиссёр Юлий Гусман) он раскрывался как гражданин, болеющий за страну, как философ, мечтающий о гармонии мира и человека. Мысли о культуре как результате деятельности народа и как средстве избавления от пороков проходят красной нитью в книге актёра «Моя профессия - Дон Кихот» и в большом ряде его выступлений на телеэкране, в газетах и журналах. О волнующих его проблемах современного состояния нашего общества актёр говорил и на встречах в Мичуринске в октябре 2008-го, марте 2012-го и августе 2013 года.
Благородство души и поступков, слитность слова и дела, верность профессии, скромность и даже личный аскетизм вместе с отвагой и храбростью в сложных обстоятельствах, отсутствие искательства и тщеславия - черты замечательного Художника, общение с которым нам было подарено.
Владимир Зельдин начинал свой творческий путь как герой-любовник, а закончил его как Герой, достигший высот в творчестве и самореализации, преодолевший время. Вечная и благодарная наша память великому Актёру, великому Гражданину Владимиру Михайловичу Зельдину. Нам всем предстоит немало потрудиться, чтобы эта память стала частью городской истории и культуры.

Автор:Владимир Андреев