Лента новостей
Статья6 октября 2011, 01:00

Президентский вектор

Прямым продолжением большой встречи Президента Российской Федерации Д.А. Медведева с аграрниками Тамбовской и соседних областей, состоявшейся 25 июля, и проведённого им в стенах Мичуринского государственного аграрного университета крупного совещания по важнейшим сельскохозяйственным вопросам можноназвать эту конференцию. Международную, научно-практическую, организованную Минсельхозом РФ и РАСХН, областными управлениями сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и администрацией Мичуринска-наукограда. Тема её продиктована самим временем и является наиболее актуальной для АПК: "Достижения науки и инновации в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции".

Масштабы потерь урожая, сырья, идущего в переработку, на консервацию, по-прежнему остаются на бескрайних просторах России огромными. Как сделать так, чтобы сократить их до минимума, а до максимума выжать в прямом и переносном смысле всё то ценное, что есть в зерне, плодах и овощах, как пустить в дело и шелуху, мезгу, отходы? Как развивать безотходное производство? Этому и были посвящены выступления, доклады, сообщения, секционные занятия учёных и практиков, представителей не только вузов и предприятий РФ, а и ближнего, дальнего зарубежья, ибо наука не знает границ. А проблемы сбережения и качественной доставки потребителю выращенного большим напряжённым трудом урожая полей, садов, питомников и плантаций волнуют не только профессионалов этой отрасли, а стали уже предметом государственной значимости.
Начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области А.А. Коренчук, отметив, что при достаточном самообеспечении региона сахаром, картофелем, плодами, ягодами, маслом растительным, хлебопродуктами нехватка "своего" ощущается в производстве мяса, молока, яйца, рыбы и рыбопродуктов, доложил о стратегии развития местного аграрно-промышленного комплекса. Призванного не только покрыть, а и с лихвой перекрыть такой дефицит. Это сооружение вдобавок к имеющимся новых свиноводческих ферм в Никифоровском, Инжавинском, Гавриловском районах, дающих качественное скороспелое мясо. Это развитие молочного животноводства в целом по области, на что имеется специальная программа. Это новые мощные шесть зерновых элеваторов и три сахарных завода, оснащённые самой современной техникой. В их числе - готовящийся к вводу в эксплуатацию наибольший в области мукомольный комбинат-хранилище в Сабурово, который посетил во время рабочей поездки на Тамбовщину Дмитрий Анатольевич Медведев, с удовлетворением отметивший вместе с сопровождавшими его заместителем Председателя Правительства В.А. Зубковым, министром сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник, губернатором О.И. Бетиным значительный потенциал этого грандиозного производства. Большие надежды связывает область и с реализацией в Мичуринске и Мичуринском районе национального проекта "Зелёная долина". Уже предлагающего фермерам, хозяйствам оптом и в розницу реализацию произведённого семенного картофеля элитной голландской селекции первой репродукции лучших сортов - Астерикс, Пикассо, Романо, Кураж. И готовящегося к круглогодичному обеспечению потребителей своей тепличной продукцией самого широкого ассортимента.
О том, какова методика и какой накоплен опыт сохранения овощей и фруктов в Германии, рассказал прекрасно владеющий русским языком генеральный менеджер фирмы "Cronen" из города Кель, что на Рейне, доктор Роберт Рейзиг. А о современных достижениях в технологии хранения продукции растениеводства в регулируемой атмосфере сообщил профессор кафедры механизации МичГАУ доктор сельскохозяйственных наук А.С. Ильинский. Он отметил, что университет благодаря приобретению новейшего технологического лабораторного оборудования становится настоящим центром, кластером научной экспертизы, разработчиком производства продукции лечебно-профилактического назначения, выращенной без применения какой-либо "химии" и являющейся экологически безопасной для здоровья человека в части питания. Пока Россия заметно отстаёт в этом плане от Америки, передовых европейских стран, где разрешено применение всего лишь четырёх видов препаратов для обработки плодов и овощей на стадии их производства. Проект "Зелёная долина", интерес к которому огромен у нас и за границей, как раз и призван служить реализации национальной стратегии продовольственной безопасности. Главная суть которой - чистая продукция от поля и до прилавка.
Такие сейчас требования всё настойчивее выдвигают закупщики, реализаторы, торговля, здравоохранение, и они совершенно обоснованны, справедливы. По примеру широко "продвинутых" стран - Германии, Голландии, Финляндии, Швейцарии всё большее развитие, по словам профессора, получают и у нас, включая наукоград, плодо- и фруктохранилища с регулируемой атмосферой. Учёные Мичуринска в содружестве с МичГАУ, ВНИИ садоводства и генетики, селекции плодовых растений, учебным хозяйством "Комсомолец" и другими работают над тем, чтобы яблоки, например, не только были избавлены от таких распространённых болезней, дефектов, как загар, точечность, серая гниль, разложение от старения, но и хранились долго-долго, неделями, месяцами после уборки, не утрачивая своих лучших питательных свойств.
Продолжая эту же интересную тему длительного хранения плодов и ягод, учёная ВНИИС имени И.В. Мичурина Л.В. Кожина привела целый ряд примеров, как в послеуборочный период благодаря применяемым в институтских хранилищах техническим разработкам знаменитые сорта антоновки, мелбы, северного синапа, богатыря, ренета Семиренко и другие не гипертрофируются, а остаются в целости и сохранности практически от урожая до урожая. В том числе и яблоки ранних, летних сроков созревания. Пять технологий хранения разработаны во ВНИИС, и все они удачные.
Слушая насыщенные фактами, примерами, подкреплённые экспериментальными выкладками, сопровождаемые цветными слайдами выступления учёных из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Воронежа, Кабардино-Балкарии и Ярославля, многих, многих других краёв и областей России, гостей из Украины, Казахстана, Германии, Польши, поневоле думалось о том, насколько же ошибочное сложилось мнение в обществе, что наука, мол, существует только ради науки. И трудно, дескать, понять, что конкретно даёт она простому человеку. Нам с вами. Да очень многое даёт. И не ставит она никаких самоцелей, когда опыты только ради опытов...
Например, заведующий кафедрой прикладной механики и конструирования машин МичГАУ доцент Д.В. Пустовалов с коллегами занимается совершенствованием технологии и технических средств производства плодово-ягодных соков. Тех самых жидких продуктов, получаемых из овощей и фруктов механическим воздействием, которые в охотку потребляют, особенно в жару и зной, из пакетов и баночек как дети, так и взрослые люди во всех городах и весях. Какие соки лучше, полезнее? Прямого отжима, проще говоря, свежевыжатые? Восстановленные, то есть получившие добавку концентратов и после этого долго-долго не сходящие с продовольственных прилавков от сельмагов до столичных супер- и гипермаркетов? Или сугубо концентрированные соки? Ответ ясен: первые!
Над тем, чтобы хранились они у нас, в домашних условиях, чистые, полезные, не теряя весь свой ценный, богатый витаминами биохимический состав, и работают мичуринские учёные. Добиваясь получения от вишни, смородины, черноплодной рябины и других ягод не только быстрой и высокой отдачи, но и безотходной технологии. Чтобы дальнейшее применение находили и выжимки, которые наши хозяйки при консервировании и "компотировании" так щедро утилизируют в несметном количестве...
Разделившись на секции "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" под руководством профессора Ю.Г. Скрипникова, "Технологии производства, переработки продукции животноводства и продуктов питания" (доцент И.А. Скоркина),"Механизация и автоматизация технологических процессов" (доцент Д.В. Пустовалов), "Товароведение и экспертиза сельскохозяйственной продукции" (доцент С.А. Жидков), учёные нашей страны, зарубежные гости продолжили профессиональное общение. Итогом его станут сборники статей, выпуски научных "Вестников", оперативные рекомендации практикам, производственникам-аграриям, полеводам, животноводам, плодоводам - всем, для кого и предназначалась эта международная научно-практическая конференция.
Посвящённая (об этом нужно сказать особо) герою недавней публикации в нашей газете - заслуженному работнику высшей школы, почётному работнику высшего образования РФ, доктору сельскохозяйственных наук профессору Юрию Григорьевичу Скрипникову в связи с его 80-летним юбилеем. Тепло, сердечно поздравил виновника торжества руководивший вузом нынешний председатель Тамбовской областной Думы доктор экономических наук, профессор А.В. Никитин. Александр Валерьевич подчеркнул, что юбиляр - настоящий учёный высокой пробы, всего в жизни добившийся сам. В отличие от некоторых псевдоучёных последнего времени, знакомящихся со своей диссертацией только накануне её защиты... Свои поздравления и прекрасный фирменный подарок от администрации наукограда - сувенирное яблоко искусной филигранной выделки - преподнёс Ю.Г. Скрипникову глава города Мичуринска В.Н. Макаров. Выразивший Юрию Георгиевичу и огромную личную благодарность за десятилетия их совместного сотрудничества - науки и практики - на заводе "М-Конс-1", где Виктор Никитич работал вначале главным механиком, а затем и директором. Трогательным было поздравление учителя-профессора Ю.Г. Скрипникова его учеником - аспирантом и докторантом В.А. Бочаровым из Нижегородской сельскохозяйственной академии, которому - в недалёком прошлом армейскому полковнику запаса - путь в науку помог проложить Юрий Георгиевич.
Знакомством с передовыми перерабатывающими предприятиями Тамбовской области, экскурсиями в Дом-музей И.В. Мичурина и Музей-усадьбу народного художника СССР, первого Президента Академии художеств СССР А.М. Герасимова,130-летие со дня рождения которого как раз в эти дни отмечалось на малой родине прекрасного живописца - в Мичуринске, неформальным общением коллег и прекрасным концертом художественной самодеятельности университета завершилась эта плодотворная научно-практическая конференция.

Автор:Валерий Аршанский