Прикоснулись к святыням сердца

20 января 2009, 17:55 2261

Тамбовское областное отделение Международной неправительственной организации "Лига защиты культуры" работает с 1997 года. Председатель - Елена Ивановна Ильина, учитель-ветеран. В составе отделения более 20 человек. Ведётся активная научно-познавательная, экскурсионная, краеведческая работа. Отмечается большой интерес слушателей на лекциях по естественно-научным, религиозно-философским проблемам, по истории русского и мирового изобразительного искусства. Одно из направлений в работе отделения - краеведческое, которое курирует Н.П. Бородина - энтузиаст, человек просветительского склада. Много поездок, познавательных и воспитательных, совершили члены отделения: в Поленово - в музей-усадьбу, созданную художником В.Д. Поленовым и членами его семьи, его единомышленниками-художниками, в Прямухино (усадьба Бакуниных), Тверь, Торжок, Самару, Елец, Задонск… Недавно для группы любознательных жителей Тамбовщины отделением была организована поездка по святым местам Подмосковья. "Святыня сердца"… Так называл великий русский поэт Е.А. Боратынский самое сокровенное, горячо любимое, такое, что превыше всего ценит человек. Тамбовцы посетили Мураново (музей двух поэтов - Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева), Абрамцево, связанное с семьями С.Т. Аксакова и С.И. Мамонтова. Во время встречи с заместителем директора музея-усадьбы “Мураново” В.В. Пацюковым, научными сотрудниками Т.В. Троицкой, Т.П. Гончаровой шла речь о сроках открытия музея после ликвидации последствий страшного пожара. Прикоснулись к святыням в Старо-Голутвинском мужском монастыре, в Хотьковском женском монастыре, в Радонеже, которое прославлено Сергием Радонежским, стояли на утренней службе в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры - сердце русского православия.

Посетили также два музея, связанные с именем А.С. Пушкина. Большое впечатление произвела на тамбовцев усадьба князей Голицыных в с. Большие Вязёмы (в одном из залов дворца находится сейчас коллекция живописи из Мурановского музея). Посетить имение бабушки поэта М.А. Ганнибал (урождённой Пушкиной) в сельце Захарово тамбовцам было особенно приятно, поскольку Мария Алексеевна - дочь капитана А.Ф. Пушкина, бывшего Сокольского воеводы из Липецкой округи Тамбовской губернии…

На кладбище в с. Рахманово близ Мураново поклонились могилам потомков двух великих поэтов - Боратынского и Тютчева: К.Н. Алексеевой (урождённой Боратынской), её детей О.А. Храмцовой (ур. Алексеевой) и М.А. Алексеева, Е.И. Тютчевой, С.И. Пигарёвой (ур. Тютчевой), Н.В. Пигарёвой.

В поездке группу тамбовских любителей высокого и прекрасного опекали научные сотрудники Мурановского музея Т.В. Троицкая и Т.П. Гончарова, которые в связи с изучением поэзии Боратынского часто бывали на Тамбовщине.

Во время поездки литературовед В.Е. Андреев и краевед Л.В. Гюльназарян-Пешкова (Тамбов) провели немало бесед с паломниками о роде Пушкина и Боратынского, о восприятии поэзии Боратынского в современной критике, о проблемах возрождения усадьбы Мара, о традиции интереса к поэзии Пушкина на Тамбовской земле, о работах Н. Гордеева и В. Пешкова, о болгарском поэте и переводчике Г. Талеве, о современных тамбовских художниках, посвятивших своё творчество поэзии Пушкина. Паломники с удовольствием рассматривали только что вышедший альбом художника В. Антонова, подготовленный при деятельном участии краеведа Л.В. Гюльназарян-Пешковой.