Принцип "50 на 50" в действии

15 марта 2016, 23:00 1686

Критиковать покрытие изношенных российских дорог уже вошло в национальную привычку. Но если до ям и ухабов, образовавшихся на проезжей части, рано или поздно всё же добираются коммунальные службы, то прилегающие к многоквартирным домам территории подчас оказываются обделёнными вниманием.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/14/2016 - 16:32)

Заявки на ремонт дорожного полотна от населения поступают в больших количествах, и, чтобы устранить растущую, как снежный ком, проблему, в области была разработана программа ремонта придомовых территорий «50 на 50». Как можно понять из названия, при вступлении в эту программу жители должны будут оплатить половину стоимости ремонтных работ (оставшуюся часть профинансирует региональный дорожный фонд).
Механизм действия программы достаточно простой. Сначала жильцы многоквартирного дома должны провести общее собрание собственников жилья, на котором большинством голосов примут решение об участии в программе, оформят протокол. Далее инициативная группа либо председатель домового комитета обращаются в управление городского хозяйства, специалисты которого совместно с жителями и управляющей компанией готовят заявку на участие в программе и направляют документы в управление автомобильных дорог области. После рассмотрения заявок запланированные территории вносят в областную программу.
Первыми приняли решение проверить принцип «50 на 50» в действии жильцы дома № 36 по улице Украинской. По сообщению управления пресс-службы администрации города, территорию в 600 квадратных метров возле дома № 36 по улице Украинской заасфальтируют и установят бордюры уже в этом году. Общая сумма ремонтных работ составит 778 тысяч рублей. Однако в затраты собственников жилья войдут только 389 тысяч. Эти средства будут распределены на все квартиры и включены в первую строку платёжной квитанции. Жителям понадобится ровно год для выплаты своей доли. Плата составит примерно 800 рублей в месяц на каждую квартиру.
Как рассказал председатель инициативной группы жильцов дома № 36 Г.А. Хачатрян, асфальтовое покрытие дворовой территории, вернее, то, что от него осталось, давно находится в удручающем состоянии, потому возможность привести двор в порядок порадовала многих собственников квартир. «Конечно, при голосовании были воздержавшиеся, но всё же решение вступить в областную программу принято подавляющим большинством голосов, - рассказал Гарик Александрович. - Ра-зумеется, глобальные преобразования мы не потянем в финансовом плане, потому постановили ограничиться минимальными затратами, которые окупят асфальтирование прилегающей территории. В нашем доме создано ТСЖ, общими усилиями мы уже решили многие насущные проблемы с канализационной и водопроводной системами, обустроили детский уголок. Асфальтирование дворовой территории для нас было бы слишком затратным предприятием, поэтому вступление в прог-рамму «50 на 50», на мой взгляд, выгодное решение для жильцов многоквартирных домов. Оформление документации находится в завершающей стадии, словом, с наступлением благоприятной погоды мы ждём положительных перемен».
Что ж, когда придёт подходящая для ремонтных работ пора, редакция городской газеты вновь вернётся к этой актуальной для многих горожан теме.