Приумножающие зелёный наряд земли

16 сентября 2011, 23:00 1485

Лесной фонд Мичуринского лесничества составляет более 21 тысячи гектаров и расположен в районе сёл Старое Тарбеево, Малое Лаврово, Ярок и в окрестностях Мичуринска. Важные государственные задачи по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляют работники Мичуринского лесхоза. Контроль и надзор за соблюдением требований лесного законодательства лесопользователями и гражданами осуществляют инспекторы Мичуринского лесничества.

Предусмотренные лесохозяйственным регламентом мероприятия, согласующиеся с лесным планом Тамбовской области, успешно выполняются. А именно: работниками лесхоза посажено лесных культур на площади более 60 гектаров, в том числе дуба - 17 га, сосны - 45 га. Значительная часть посадок приходится на лесной массив в районе села Малое Лаврово, пострадавший от пожара в прошлом году. Посадке предшествовала разработка горельника и подготовка почвы. Эта работа продолжается и будет завершена в текущем году.
Посадочный материал выращивается в питомнике Мичуринского лесхоза. Ежегодно здесь выращивается до 300 тысяч сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород (в качестве пояснения: сеянец вырастает из семян, саженец - из сеянцев). В этом году работники лесхоза намерены собрать богатый урожай сосновых шишек, то есть будет сделан хороший задел семян для выращивания посадочного материала.
Другая важнейшая задача коллективов лесхоза и лесничества - охрана леса от пожаров и нарушителей лесного законодательства. Разработан детальный план тушения лесных пожаров, в реализации которого в случае необходимости принимает участие лесхоз как основной лесопользователь, а также предприятия и организации, расположенные на территории Мичуринского района, и подразделения МЧС. Если в прошлом году от пожаров пострадало более 60 гектаров леса, то в этом году возгораний не было. По мнению начальника Мичуринского лесничества Михаила Анатольевича Пурзикова, это итог большой профилактической работы среди населения и отдыхающих, а также предупредительных мероприятий. На базе лесничества созданы пункты диспетчерского управления по охране лесов от пожаров. Увеличено количество противопожарных мероприятий, на их проведение выделено средств в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Инспекторы лесничества и работники лесхоза проводили профилактические беседы с населением и отдыхающими. Организовано патрулирование лесного фонда мобильными группами с целью выявления и предупреждения нарушений лесного законодательства и привлечения нарушителей к административной ответственности. За нарушение Правил пожарной безопасности привлечено к административной ответственности пять человек, за нарушение правил санитарной безопасности - одиннадцать человек. По результатам рейдов и по решению суда к уголовной ответственности привлечено трое граждан, занимавшихся незаконной рубкой леса.
К противопожарным мероприятиям относятся также создание и уход за минерализованными полосами (полоса шириной до 1 метра, созданная трактором со специальным лесным плугом). В лесах Мичуринского лесничества таких полос проложено 450 километров. В целях противопожарной безопасности весной проводится выжигание сухой травы на опушках лесных массивов. Установлены шлагбаумы, запрещающие въезд в лес, аншлаги на противопожарную тематику. Проведено благоустройство мест отдыха с установкой беседок, скамеек. Организовано дежурство на пожарно-наблюдательной вышке в селе Старая Казинка.
Наряду с прочей вся вышеуказанная работа ложится на плечи коллективов Мичуринского лесничества и Мичуринского лесхоза, в которых работают наследники славных трудовых традиций, передающихся из поколения в поколение лесоводов. С 1897 года начал свою трудовую деятельность Степан Иванович Зудилин. По его стопам пошли не только сыновья, но и внук Евгений Васильевич, и правнук Андрей Евгеньевич, работающие на руководящих должностях. Общий стаж трудовой династии Зудилиных в лесном хозяйстве составляет 153 года.
А вот общий трудовой стаж династии Тереховых насчитывает 167 лет. Основоположник этой династии Иван Терехов начал работать лесником ещё в середине ХIX века. Славную семейную традицию достойно продолжает уже в пятом поколении Владимир Петрович Терехов, инспектор по охране леса Мичуринского лесничества.
По стопам своего отца Тихона пошёл Николай Тихонович Раков, удостоенный звания заслуженного лесовода РСФСР. Его мать, супруга, сын и сноха - все трудились в лесном хозяйстве. Общий трудовой стаж этой династии - 184 года.
В преддверии профессионального праздника - Дня работников леса поздравляем всех работников лесного хозяйства, членов их семей. Желаем здоровья, благополучия, новых успехов на благо процветания мичуринских лесов. За труд тяжёлый и благородный - низкий вам поклон.