Лента новостей
Статья21 апреля 2012, 01:00

Признание

В.С. Аршанский (слева) на встрече журналистов  Черноземья с В.В. Путиным.
В.С. Аршанский (слева) на встрече журналистов Черноземья с В.В. Путиным.

Есть такое поверье: перед каждым человеком, хотя бы один раз в жизни, промчится золотая карета. И счастлив тот, кто успеет вскочить в неё, хотя иные просто не замечают этот волшебный экипаж, а другие не придают ему значения. Для меня такой каретой стала в 1973 году редакция газеты "Мичуринская правда", хотя дружба с ней началась на четыре года раньше, а тесная связь продолжается до сих пор. Когда позади свыше трёх десятков лет профессиональной журналистской работы, половина из которых - главным редактором городского издания.

Наряду с блистательными преподавателями журфака Воронежского государственного университета, где выпало счастье учиться, замечательные учителя оказались в редакции. Я помню их поимённо, хотя многих и многих, увы, уже нет на этом свете. Это были удивительные люди, солдаты Великой Отечественной, прошедшие такое горнило фронтовых испытаний, которое не доведи Господь пережить молодому поколению.
С каким увлечением, отставив свою рукопись (потом допишу!), часами занимался с новичками, разбирая по косточкам, гаечкам и винтикам каждую строку их ученических творений заместитель редактора Леопольд Артурович Израелович. Человек, беззаветно любивший свою газету, вырастивший десятки профессиональных журналистов, в том числе для стран ближнего зарубежья, посланцы которых учились в Мичуринском пединституте, а Леопольд Артурович преподавал там основы журналистики на факультете общественных профессий. В войну лейтенантом взвода связи он на себе испытал, что это такое - по-пластунски ползти с катушкой проводов на устранение порыва, когда над головой свищут пули и брызжут смертью осколки. Потому так много готовил он сам материалов на патриотические темы и был одним из основных инициаторов возведения в Парке Славы известного всем мичуринцам монумента памяти воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений. До 74-х лет работал он в редакции, по возрасту лишь на год моложе родившейся в 1917 году городской газеты. Таких настоящих газетных учителей, подлинных воспитателей преданных делу журналистских кадров больше было не сыскать.
Высочайшую школу ответственности за каждое печатное слово, фотографию (в пору высокой печати их называли "клише"), заголовок являл собой ответственный секретарь газеты Иван Ильич Скоркин, начинавший газетный путь типографским рабочим, став потом общественным и, наконец, профессиональным корреспондентом. У него за плечами была оборона Ленинграда, в частности, охрана знаменитой Дороги жизни, проходившей по льду Ладожского озера, единственной жилочкой связывая окружённый фашистами город с Большой землёй, откуда могли доставлять блокадникам хотя бы какие-нибудь съестные припасы, а красноармейцам - вооружение. Он много писал о том времени его фронтовой молодости, друзьях-однополчанах. Как ответсек, на плечах которого лежит вся технология выпуска номера, он каждый вечер - благо, жил неподалёку - прибегал (именно так, бегал, а не ходил!) в типографию, занимавшую весь первый этаж редакционного здания, чтобы своими глазами посмотреть, оценить сигнальный номер, выловить вдруг ставшие заметными только на газетной полосе "марашки" и благословить выход газеты в свет.
Никогда не подвергались правке, сокращениям, изменениям оригиналы, которые сдавал в набор ещё один фронтовик - сотрудник армейской газеты и политработник в войну майор запаса Иван Петрович Земляченко. Его газетная доля была, пожалуй, самой ответственной, за которой особо приглядывал всемогущий горком: отдел партийной жизни. Прежде чем взяться за отчёт, статью, корреспонденцию о свершённом событии, Иван Петрович заходил в секретариат, выяснял, на какой полосе и какое точно место отводится под его материал. Лишь потом, отщипнув из бумажной кипы, лежащей на его письменном столе, ровно такое количество листиков, какое требовалось под написание материала на две или три запланированные газетные колонки, укладывал текст снайперски, строка в строку, не загружая лишней работой наших замечательных машинисток (сердечный привет вам, Римма Красницкая, Ирина Краснянская!), не прибавляя забот с правкой секретариату. Огромной практикой даётся такое умение! Прошла трудовыми вёрстами корректор Людмила Дмитриевна Карандеева, успешно работавшая вместе с ещё одним достойным ветераном газеты Валентиной Фёдоровной Уваровой.
Свои уроки мастерства - прямо или косвенно - щедро и бескорыстно передавали молодым и другие участники войны: Алексей Тихонович Масликов, беспокойный заведующий отделом писем, неутомимый борец с бюрократами, закосневшими чиновниками, обидчиками простых людей; Андрей Павлович Наторин, удивительный художник, портретист и шаржист. Единственный, пожалуй, в редакции человек, который мог, особенно в наступавшую для некоторых шальных граждан пору весеннего обострения, не торопясь, спокойно принимать и выслушивать их - лихорадочных изобретателей вечных двигателей, таких же неадекватных создателей фантастических поэм на триста тридцать три газетные тетради, или людей-тихоней, доверительно, на ушко сообщавших Андрею Павловичу, что ночами они общаются исключительно с марсианами и лунатиками... Словом, тех, которых, как магнитом, с первыми лучами апрельского солнца тянет именно в редакционные кабинеты.
В "Мичуринской правде" трудились целые династии газетчиков и типографских сотрудников. Блистательный журналистский дуэт составляли супруги Виктор Константинович и Нина Алексеевна Кострикины, и счастье, что талант прекрасного прозаика, очеркиста, фельетониста, автора нескольких замечательных сборников детских повестей и поэзии В.К. Кострикина доныне ни на гран не поблек! По стопам мамы, много лет работавшей в "МП", Ольги Фёдоровны Чечёнкиной, пришла в газету её дочь, выпускница филфака ВГУ Ираида Леонтьевна Федоринова, возглавившая трудный экономический отдел, затем ставшая ответственным секретарём газеты. Изумительным мастерством линотипистки, наборщицы газетных текстов на строкоотливной машине - сноровкой, грамотностью, скоростью - обладала непревзойдённая среди коллег Елизавета Николаевна Баранникова, чей муж, Евгений Алексеевич Баранников, был постоянным собкором "МП" на локомотиворемонтном заводе, где выпускал многотиражную газету. Дочь Баранниковых - Светлана Евгеньевна - по праву гордится тем, что в её трудовую книжку занесена лишь одна-единственная запись о месте работы: корректор редакции газеты "Мичуринская правда", сделанная в 1976 году и действительная поныне. Продолжательницей журналистской линии Крыловых, а Игорь Александрович возглавлял "МП" больше всех редакторов, 21 год, - ответственным секретарём газеты является сегодня его дочь, Людмила Игоревна, для которой точкой отсчёта работы здесь стал 1985 год. И мой младший сын, Роман, бравший старт как журналист репортёром "Мичуринки", отдал ей четыре года, прежде чем проложить дальнейшую профессиональную трассу в Москву, вначале в газету "Московский комсомолец", а со временем став главным редактором нового столичного журнала " ФСБ: "за" и "против".
Многое и многих повидала на своём веку "Мичуринская правда". Помнит и радости побед, и горечь неудач, благодарит друзей и прощает врагов, для которых одно лишь название нашей газеты и сегодня вызывает зубовный скрежет. Бог им судья...
Да будет неиссякаем весь дальнейший век отмечающей своё славное 95-летие поистине городской газеты "Мичуринская правда"!
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся.
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать...

Такие замечательные строки в честь родной русской речи не просто написал, а усердно выковал, ювелирно выгравировал и занёс на скрижали вечности великий поэт земли русской Фёдор Иванович Тютчев.
С большим праздником, дорогая газета, жизнь и судьба моя и многих-многих моих коллег, друзей, товарищей! С праздником, молодое племя! Ветераны уверены, что вы - продолжатели лучших газетных традиций, чей святой долг - хранить преемственность поколений, всегда помнить, что почётной службой своей - быть "Сословием людей государственных" (А.С. Пушкин), вы прежде всего обязаны предшественникам, закладывавшим фундамент, возводившим стены и крышу сегодняшнего редакционного дома под названием "Мичуринская правда", где вам выпала честь работать, жить, расти и идти дальше своих учителей.
С праздником, наш самый главный корреспондент - друг-читатель, которому газета посвящает все свои страницы, и без которого просто нет газеты. С праздником, труженики-полиграфисты и почтовые работники!
Соединяя век ХХ с веком ХХI, "Мичуринская правда" уверенно смотрит в завтрашний день, оставаясь, несмотря на почтенный возраст, молодой, боевой, задорной, занимающей заслуженное место на правом фланге общественно-политических газет страны.

Автор:Валерий Аршанский