/images/banners/1120_180_2.jpg

Профилактика правонарушений должна быть всесторонней

01 октября 2012, 23:00 2139

Теме укрепления правопорядка и профилактике правонарушений был посвящён очередной брифинг, организованный отделом по межрегиональным отношениям и связям с общественностью администрации города. Итоги деятельности службы полиции за последние восемь месяцев подвёл заместитель начальника ОМВД России по городу Мичуринску полковник внутренней службы Вячеслав Николаевич Сойко. 

Из выступления В.Н. Сойко журналисты узнали, что количество преступлений в городе снизилось на 7,9% и насчитывает 844 противоправных деяния. Нераскрытым остаётся каждое седьмое нарушение закона. По уровню обеспечения принципа неотвратимости наказания мичуринские стражи порядка обогнали среднеобластные показатели (81,9% против 75,2%).
В то же время имеются отдельные направления оперативно-служебной деятельности, вызывающие тревогу. В первую очередь это тяжкие преступления. Так, в 2012 году совершено на три умышленных убийства больше, чем в прошлом, с семи до девяти возросло число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе деяний, повлекших смерть потерпевших. Так что проблема физического насилия по-прежнему остаётся актуальной.
Участились случаи посягательств на собственность - хищения компьютеров и оргтехники, карманные кражи, угоны транспортных средств, грабежи сотовых телефонов. Осложнилась обстановка в общественных местах: на 20,3% (с 187 до 225) выросла преступность на улицах. Каждое четвёртое преступление, в том числе каждая третья кража, каждое второе умышленное посягательство на здоровье и физическую неприкосновенность, каждый второй грабёж сегодня происходит на свежем воздухе. В списке наиболее криминогенных уголков города - район Липецкого шоссе (29 фактов), улицы Мира (11), Лермонтова (10). Положительным результатом на сегодняшний день можно считать стабилизацию ситуации в зоне полицейских постов и маршрутов патрулирования, здесь преступность идёт на спад.
Возникли неожиданные сложности с контролем вечерней продажи спиртосодержащих жидкостей. По новому законодательству после 21 часа их отпускают только в кафе и ресторанах. Но некоторые аптеки решили продлить время работы до 22 часов, чем несказанно обрадовали потребителей высокоградусных настоек, оказав "медвежью услугу" правоохранительным органам.
Малоэффективной по причине несовершенства закона можно признать работу полицейских по борьбе с игорным бизнесом. Из 121 изъятого игрового автомата по решению суда уничтожено лишь 42 единицы, остальные возвращены владельцам. Несоизмеримость величины доходов организаторов подпольных клубов со штрафами за незаконную предпринимательскую деятельность сводит на нет все старания доблестной полиции. Кроме того, упрощаются способы предоставления запрещённой услуги (игры осуществляются на компьютере посредством Интернета), что ещё более осложняет привлечение к ответу нарушителей.
Что касается личностей преступников, то большинство из них - местные жители, относящиеся к категории неработающих граждан и ведущие асоциальный образ жизни, причём 58,9% из них ранее уже совершали преступления, но так и не встали на путь исправления. Каждое пятое от общего количества зарегистрированных преступлений совершили нетрезвые граждане. Кроме того, в текущем году отмечен рост числа противоправных действий, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии.
Говоря о качественных и количественных показателях работы городского отдела полиции, Вячеслав Николаевич посетовал на нехватку квалифицированных кадров. Видимо, настала пора всерьёз задуматься о профориентации школьников, тем более что заработная плата у стражей правопорядка весьма достойная. Определённые успехи в этом направлении есть. Вот уже несколько лет при инспекции по делам несовершеннолетних и при поддержке городской администрации в Мичуринске действует детская общественная организация "Юные друзья полиции". Её члены совершенствуют боевую и физическую подготовку, участвуют в профилактических мероприятиях, проводимых сотрудниками органов внутренних дел. Есть активисты и среди студентов. Так, например, на базе МичГАУ под чутким руководством участкового уполномоченного действуют две добровольные дружины, следящие за порядком в общежитиях учебного заведения. Результат налицо - за последние несколько лет здесь не зарегистрировано ни одного факта умышленного преступления.
Продолжается акция "Здравствуйте, я ваш участковый!". Общение стражей порядка с горожанами позволяет отслеживать криминогенную ситуацию в каждом отдельно взятом микрорайоне города. Заметно возросла в последнее время и активность самих граждан. Они сообщают по телефону доверия 5-30-65 о самых разных нарушениях. Благодаря бдительности жителей Кочетовки за один только сентябрь пять хулиганов привлечены к административной ответственности (они нарушали общественный порядок в Комсомольском парке).
Большим подспорьем в работе правоохранителей становятся видеокамеры. Совсем недавно с их помощью удалось раскрыть кражу сейфа из организации, расположенной по улице Красноармейской: электронный "глаз" разглядел номер автомобиля воров (ими оказались жители Воронежской области). В настоящее время преступники задержаны.
В поисках наиболее действенных мер профилактического характера руководство отдела внутренних дел обратилось за помощью к представителям православной церкви. Батюшки с готовностью откликнулись на их призыв и теперь наведываются с миссионерской целью в изолятор временного содержания, а также в семьи с трудновоспитуемыми подростками, где проводят беседы с запутавшимися в сложных жизненных обстоятельствах людьми, помогая советом в решении духовно-нравственных проблем.
Беседа с В.Н. Сойко вызвала живой интерес журналистов, ведь средства массовой информации также вносят посильную лепту в работу по профилактике правонарушений.  

Конкурс Лидеры интернета