Прощайте, дядя Стёпа

09 февраля 2011, 23:00 1814
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/09/2011 - 15:12)

В минувший понедельник страну облетела новость: Президент Д.А. Медведев подписал Федеральный закон "О полиции", принятый до этого Госдумой и одобренный Советом Федерации. Таким образом, с 1 марта ведомство уважаемого Рашида Гумаровича Нургалиева поменяет не только своё название, но и статус.

Такого в нашей стране ещё не бывало: пожалуй, впервые проект нового федерального закона был вынесен на всеобщее обсуждение, чем и воспользовалось огромное количество россиян, благодаря которым к законопроекту возникло более 33 тысяч поправок и претензий. Их-то и должны были изучить и учесть в МВД. Однако, если учитывать всё, что предложили поменять неравнодушные граждане, на выходе может оказаться уже совсем иной продукт. В частности, многие из соотечественников предлагали не отказываться от привычного слова "милиция", но поскольку это противоречило концепции закона, переименование состоялось. Увы, для уважаемого Р.Г. Нургалиева смена вывесок "милиция" на "полиция" - лишь "сближение с международно-правовыми стандартами", для миллионов же россиян (уверен, в их рядах и тысячи милиционеров) - до сих пор неприятные ассоциации с временами Великой Отечественной. Зато одна только замена вывесок, удостоверений и бланков потребует из государственной казны 500 миллионов рублей. Смена же старой формы на новую также влетит налогоплательщикам в копеечку. По мнению столичных экспертов, цена вопроса по переодеванию стражей порядка обойдётся нам с вами примерно в миллиард.
По словам министра внутренних дел, переход на новую форму будет постепенным. С одной стороны, на переодевание личного состава в министерстве просто нет средств, с другой, на складах ещё полно формы старого образца, которую нужно доносить. Новая форма на полицейских появится лишь к 2012 году. Пока же свидетельствовать о том, что перед нами именно блюститель правопорядка, а не переодетый мошенник, должен специальный нагрудный знак.
Согласно новому закону недостаточность финансирования ведомства Рашида Гумаровича может быть компенсирована оказанием полицейскими населению платных услуг. Одна из них - охранная деятельность. Однако на рынке уже довольно прочно обосновались частные охранные предприятия. И в этой связи лично у меня возникает масса вопросов.
Ещё одним нововведением в скором времени станет форма обращения к блюстителю правопорядка. И если до конца февраля ещё можно сказать по старинке "товарищ милиционер", то с 1 марта лишь "господин полицейский". А если в форме окажется представительница прекрасного пола? Неужели "госпожа полицейская"?
Но это всё формальная сторона дела. К новым формам обращения мы рано или поздно привыкнем. В чём же главная идея нового закона? А главная в том, что закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций (например, от медвытрезвителей) и закрепляет партнёрскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. По-моему, примерно то же самое определял и устаревший Закон "О милиции".
...Однажды я поинтересовался у высокопоставленного милицейского чиновника: "Как рядовые сотрудники правоохранительных органов относятся к предстоящей реформе?" Полковник отвёл глаза и выдавил из себя всего несколько слов: "Наверное, мы чего-то не понимаем"...

Тем временем

Как сообщила пресс-служба областного управления внутренних дел, начальник УВД по Тамбовской области генерал-майор В.И. Фурсов подал министру внутренних дел рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Исполняющим обязанности начальника УВД назначен Н.В. Скоков - до последнего времени первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции. Владимир Иванович Фурсов возглавлял областную милицию с 2000 года.