Простой солдат

23 января 2016, 08:00 1867

Я живу в железнодорожном посёлке Кочетовка, население которого помнит имена земляков - Героев Советского Союза и знает об их подвигах. Это Николай Антонович Филиппов, погибший при форсировании реки Шпрее, Леонид Иванович Рытиков, повторивший подвиг Александра Матросова. Мне же хочется рассказать о своём прадеде, Василии Михайловиче Яковлеве. Его уже давно нет в живых, но память о нём живёт в сердцах его внуков и правнуков.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2016 - 13:54)

В.М. Яковлев с супругой. Фото из архива семьи Яковлевых.

Он родился в российской глубинке, в деревне Фонвизино Первомайского района Тамбовской области в 1905 году. До войны, как многие юноши из крестьянских семей, работал трактористом. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии и сразу же отправлен на фронт в танковую дивизию. Мой прадедушка-танкист прошёл всю войну с 1941 по 1945 год простым солдатом.
Василий Яковлев участвовал в самых тяжёлых сражениях против врага: в битве за Москву, за освобождение Белоруссии, Польши, Германии. Победу он встретил в Берлине и был награждён медалью «За взятие Берлина». Прадед был трижды ранен в боях, но остался жив. Рискуя своей жизнью, Василий Михайлович защищал Родину, родную землю, любимую семью. Дома его ждали шестеро детей и жена, которые пережили тяжёлое бремя войны без отца и мужа: голодали, но трудились в тылу, ковали победу детскими и женскими руками. Они работали в колхозе, выращивая хлеб для фронта.
Мне известно, что после тяжёлого ранения В.М. Яковлев, находясь в госпитале, встретился с Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым, который, приветствуя бойцов, здоровался с ними за руку. Прадедушка никогда не любил вспоминать о войне. Он говорил: «Война - это ад. Главное в моей жизни - дети, мне их надо растить и воспитывать». Однако о встрече с Г.К. Жуковым рассказывал моему папе не раз.
Закончилась война, и Василий Михайлович вернулся домой весь израненный, но готовый продолжать жить и работать. В его теле осталось много осколков, время от времени раны воспалялись и кровоточили. И после войны мой прадедушка был в строю, трудился на железной дороге осмотрщиком вагонов. Однако последствия тяжёлых ранений не дали ему долго пожить, он умер в 1968 году от гангрены.
В.М. Яковлев вырастил восьмерых детей. Две его старшие дочери Мария и Александра также были на фронте. Мария Васильевна Федотова была зенитчицей, сбивала вражеские самолёты, а Александра Васильевна Александрова служила войсковым парикмахером. Их тоже уже нет в живых. Ещё двое детей работали на железной дороге, продолжая дело своего отца. Одной из них была моя бабушка Зинаида Васильевна Мацнева. Сейчас его дело продолжают внуки и правнуки, связав свою жизнь с железной дорогой.
Собирая сведения, мы всей семьёй искали имя прадеда в книге «Вернулись с Победой» (Тамбовская область). К сожалению, оно там не значится.
Я не хочу, чтобы опять была война, чтобы гибли взрослые и дети.