Просвещение и очищение

18 января 2010, 23:00 1921

Сегодня Православная церковь отмечает один из важнейших церковных праздников - Крещение Господне. В этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник называется также Богоявлением. Это название связано с тем, что при Крещении Спасителя было особое явление всех трёх лиц Божества. После Крещения Иисус Христос показал Себя миру как Спаситель и Мессия, Отец Небесный явил себя голосом с неба, а Господь Святой Дух явился в виде белого голубя. 
Слово "крещаю", "крещу" в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Крещение Иоанна Предтечи было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. После Крещения Христа крещение для людей стало не просто символом очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. "Я видел, я свидетельствую: Он - Избранник Божий", - подтверждает Иоанн Креститель. Богоявление открыло людям великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый православный приобщается этой тайне своим крещением. Троекратное погружение каждого верующего во Христа в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды - приобщение тридневному Его Воскресению.
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника совершается водосвятие: вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоёмов.
Как и празднику Рождества Христова, празднику Крещения предшествует день строгого поста - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), которое свидетельствует об особом значении начинающегося торжества.
Сегодня во всех храмах прошли праздничные богослужения, а вчера после утренней службы состоялось освящение воды. Замечено, что крещенская вода не портится много лет, даже если её держать в закрытом сосуде. Старец иеромонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Когда кто-нибудь сильно болел, старец благословлял принимать по столовой ложке освящённой воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освящённое масло, нет. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов - вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь.
О том, как встретили горожане праздник Крещения Господня на реке Лесной Воронеж, - в одном из ближайших номеров "Мичуринской правды".