Просыпайтесь, речка, сударыня речка!

08 апреля 2011, 23:00 2058
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/06/2011 - 14:14)

Река Лесной Воронеж во время разлива 1904 года. Из архива “МП”

Такого не помнят даже старожилы: уже апрель победно шагает по земле, заметим, второй весенний месяц, а на улице межсезонье. В городе по обочинам дорог днём, когда пригревает солнце, бегут ручьи, но ночью и утром воду сковывает мороз, и она превращается в лёд. Вот почему на реке Лесной Воронеж в окрестностях города наблюдается беспрецедентная картина. Ежедневно проводящиеся замеры показывают недостаточный для половодья уровень воды. Так, 19 марта её поверхность держалась на отметке 560 сантиметров, 29-го - 568, а первого апреля - 564, четвёртого - 565 сантиметров. Между тем для того чтобы половодье состоялось, уровень воды в реке должен быть не ниже 750 сантиметров. А опасные ситуации могут возникнуть при подъёме воды до отметки 825 сантиметров.
Для сравнения приведём весну прошлого года. 3 апреля лёд поднялся на высоту 657 сантиметров от дна реки, и начался ледоход. К 5 апреля уровень воды составлял 693 сантиметра, а уже на следующий день - 688 сантиметров. В последующие дни происходил стабильный спад. Синоптики прогнозируют паводок-2011 на уровне прошлогоднего, а, возможно, и ниже.
Первые числа апреля позади, прошло привычное для ледоходов время, но водоёмы до сих пор закрыты ледяным панцирем. Даже в районе Заворонежского моста, где присутствует заметное течение реки, толщина льда 4 апреля составляла 26 сантиметров. А в местах, где течение отсутствует, - в два раза больше.
На прудах же и водохранилищах, где течения нет, толщина льда доходит до 70 сантиметров. Этим пользуются многочисленные любители подлёдного лова, приятно проводящие досуг на лоне природы.
Днём в городе по-весеннему тепло. А на водоёмах - все признаки продолжающейся зимы. Не видно ни ручейков, ни проталин, лишь наволгший под жаркими лучами солнца снег свидетельствует о приходе весны.