Пугающая арифметика

30 ноября 2012, 23:00 2271

Число ВИЧ-инфицированных в Мичуринске пугающе высоко. По данным, предоставленным "МП" управлением здравоохранения Тамбовской области, количество инфицированных в нашем городе составляет 440 человек, тогда какв более крупном по численности населения Тамбове - 159. Если посчитать носителей вируса иммунодефицита, из всех городов (кроме нашего) и районов области, получится цифра 450. То есть количество заражённых ВИЧ в Мичуринске составляет практически половину от инфицированных в Тамбовской области.

Несмотря на то, что в большинстве своём ВИЧ-инфицированные - мужчины, среди вновь заболевших заметно растёт доля женщин. Соотношение сильной и слабой половины человечества составило в этом году один к одному. Если сравнивать этот показатель с 2002 годом, то он существенно отличался - четыре к одному. Тенденция к увеличению носителей неизлечимого вируса у женщин не может не тревожить. Ведь многие из них - будущие матери. За 10 месяцев 2012 года на территории области от ВИЧ-инфицированных мам на Тамбовщине родилось 19 детей. С беременными женщинами проводились профилактические мероприятия, способствующие защите плода от заражения инфекцией. На сегодня, по сведениям областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 33 ребёнка состоят на диспансерном учёте, так как имеют неоконченный результат на ВИЧ-инфекцию.
За все годы регистрации ВИЧ-инфицированных в нашей области умерло 246 больных, в том числе в этом году - 36 человек. Из 296 подлежащих лечению больных получают антиретровирусную терапию 289 человек. За 10 месяцев в рамках реализации Нацпроекта "Здоровье" в область поступили антиретровирусные препараты на сумму без малого 50 миллионов рублей.
Следует отметить, что основной путь передачи ВИЧ-инфекции - половой. Однако если в предыдущие годы заражение происходило на территории области, то в последние три года значительная часть людей заражается за её пределами: чаще всего во время работы в крупных городах страны. В этом году за пределами родного края приобрели неизлечимый недуг 57 человек или 50 процентов от вновь выявленных больных. Из них большая часть в Москве - 37 человек.
Заставляет задуматься тревожная тенденция увеличения случаев инфицирования среди людей зрелого возраста. В 2002 году в возрасте от 30 до 40 лет болело 20 процентов человек от общего количества инфицированных, а в 2011-м - 35,5 процента. Среди жителей области от 40 до 50 лет за тот же период времени число пополнивших безрадостный список возросло с 9,5 до 16,3 процента.