/images/banners/1120_180_2.jpg

Пункт спасения

07 сентября 2012, 23:00 1991
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/06/2012 - 16:38)

С.Н. Михайличенко измеряет давление пассажирке поезда.

С путешествующим на дальние расстояния человеком в дороге иногда приключаются непредвиденные сюрпризы. Увы, далеко не всегда приятные. И совсем плохо, когда преподносит их ваш же собственный организм. Но всё-таки паниковать не стоит. На железнодорожных станциях действуют медпункты, сотрудники которых готовы в любое время суток прийти на помощь  захваченным в тиски недуга странникам. Есть такой пункт и в здании вокзала Мичуринск Уральский.
Заведует им С.Н. Михайличенко. Светлана Николаевна рассказала о самых распространённых, а также необычных случаях, с которыми сталкивается она и её коллеги в своей работе.

Ряба-отрава

Несложно догадаться, что в ряду самых распространённых бед, обрушивающихся на некоторых невезучих пассажиров в тёплое время года, главенствуют пищевые отравления. От предлагаемой у вагонов проворными бабулями румяной сдобы, на взгляд проголодавшегося путника чудесно аппетитной, но вызывающей своим туманным происхождением законные сомнения, казалось бы, и стоит ждать подвоха. И тем не менее нередко опаснее так называемых пирожков с котятами оказывается продукция домашнего происхождения и та, что куплена в проверенных супермаркетах.
Надёжно защищённому от голодной смерти завидным провиантом путешественнику сложно смириться с тем, что собранные на дорожку котлетки и колбаска имеют определённые условия и сроки хранения, а значит, всё не вовремя съеденное необходимо отправлять в мусорную корзину. Поэтому прижимистый странник стремится употреблять пустившее душок съестное по предназначению. Такой позиции придерживалась и прибывшая в последних числах лета из Чукотского автономного округа женщина преклонных лет. Пожилая дама на самолёте прилетела в Москву, а далее, прибегнув к услугам железнодорожного транспорта, последовала в Балаково. Всё это время её сопровождала отваренная перед поездкой курочка. Недалеко от станции Мичуринск Уральский Ряба дала о себе знать. "Я чувствовала, что курица уже не та. Но как же её выкинуть? Ведь птица свойская: сама выращивала, сама готовила", - объясняла пришедшему в вагон по вызову медработнику пострадавшая. От госпитализации жертва чрезмерной бережливости отказалась. Однако без наблюдения людей в белых халатах не осталась. Светлана Николаевна после оказания больной первой медицинской помощи сообщила о пациентке в близлежащий по пути её следования медпункт. Такой эстафетный метод применяется ко всем нуждающимся в том пассажирам.
Острые токсикоинфекции могут подстерегать путников и по независящим от них причинам. С.Н. Михайличенко вспоминает чрезвычайный случай, произошедший около года тому назад. Организованная группа из 100 детей возвращалась после отдыха в Адлере домой в Карелию. В дороге ребята отравились каким-то некачественным продуктом. И вот в медпункт мичуринского вокзала поступил тревожный сигнал. Дежурившая в этот день фельдшер Надежда Анатольевна Куликова не растерялась. Стоянка поезда была задержана на более длительное время, и три вызванных ею кареты скорой помощи доставили девять измученных болями в животе, рвотой, повышенной температурой, теряющих сознание ребят в центральную районную больницу. Когда девчонки и мальчишки, которым волею судьбы пришлось задержаться в наших краях, поправились, их проводили на родину. А Н.А. Куликову за отлично выполненную работу П.И. Мельник - главный врач отделенческой больницы на станции Мичуринск Уральский, к которой относится медпункт, даже наградил благодарственной грамотой.


Верхи бомбят

Приятно предаваться сладким грёзам под мерный убаюкивающий стук колёс. Ритмичные лёгкие покачивания на устланной свежим бельём полке в чём-то сродни тем, которые переносили в мир сна в далёком детстве в материнской колыбели. Но всегда ли так безопасны? Не стоит расслабляться. Верхи бомбят! В медицинском журнале записей о травмах, причиной которых стали полёты с верхних полок, гораздо больше, чем можно было бы предположить. Как правило, ЧП случаются по схожему сценарию. Подвыпившие мужички худо-бедно вскарабкиваются на своё ложе, и, беззаботно отправившись в царство Морфея, забыв о месте своего расположения, с возвышенности падают вниз. Непродолжительный полёт заканчивается для перебравших алкоголя "десантников" лишь ссадинами и ушибами, а вот их соседям снизу подобная бомбардировка нередко доставляет серьёзные неприятности. Больше всего страдают слишком вольготно раскиданные конечности. Особенно рискуют получить перелом оказавшиеся под столиком руки. Под угрозой оказываются и другие части тела. У одной женщины всё тем же слетевшим с крепления столиком разорвало губу, а у ребёнка выбило зубы.
Перед медицинскими работниками стоит задача не просто оперативно оказать помощь, оценить серьёзность ситуации, если требует того случай, не только убедить пациента в необходимости госпитализации, но и утешить, помочь оправиться от шока. Сложнее всего найти подход к детям. Ведь один вид человека в белом халате с медицинским чемоданчиком в руке возводит в глазах юных пациентов незримую, но крепкую стену, через которую представителям гуманной профессии приходится пробиваться к сердечку испуганного ребёнка.

Вахта - здоровью враг

Современный ритм жизни диктует свои законы. Сложившаяся социально-экономическая реальность ужесточает их. Многие люди в поисках заработка вынуждены покидать свою малую родину и искать лучшей доли в столице и других городах. В погоне за длинным рублём представители сильной половины человечества в последнюю очередь думают о своём здоровье. А медработники бьют тревогу: гипертоническая болезнь, атеросклероз, инсульт помолодели. Давление у 25-летних парней зашкаливает, у 35-летних случаются инфаркты.
"Сейчас все мечутся, рвутся. Работают в пух и прах. Мужчины, возвращаясь с вахты, и дома не отдыхают! И там вкалывают, стремясь как можно больше сделать для своей семьи. А ведь возможности организма небезграничны. Как часто доводится нам приходить по вызову в поезда к мужчинам, которым становится плохо прямо в дороге”, - сетует Светлана Николаевна. Часто представители сильнейшей половины человечества, трудясь без всякой медицинской страховки на стройках, других объектах, получают серьёзные травмы. Им делают обезболивающие уколы и ближайшим поездом отправляют домой. В железнодорожном транспорте лекарство со временем перестаёт оказывать должный эффект, и состояние пострадавшего значительно ухудшается. "Не надо бросаться в омут с головой", - советует С.Н. Михайличенко. Ей, как никому другому, по роду службы известно множество случаев, когда чрезмерное желание обеспечивать себя и близких оборачивается для человека бедой. И даже если работяге удаётся справляться с непомерными нагрузками, спустя годы они с большой долей вероятности всё же дадут о себе знать. 

Осторожно, сумка!

Те, кто работают в медпункте на вокзале уже не первый год, подметили определённые сезонные закономерности. Например, зимой больше всего путешественники страдают от гипертонии. Падений с полок также особенно много в холодное время года. “Сугрев” по-русски при помощи сорокаградусных напитков не безопасен. Тем более во время поездок  в транспорте. Осенью атакуют людей, и в первую очередь детей, вирусные инфекции, летом немало жалоб от аллергиков и, как уже упоминалось ранее, пассажиров, вкусивших подпорченную пищу. Однако наряду с типичными встречаются и совершенно нерядовые случаи, которые даже многое повидавшим за время своей деятельности медработникам запоминаются надолго.
Невозможно представить, что обычная сумка может оказаться опаснейшим предметом, способным нанести серьёзное увечье своему хозяину. Как выяснилось, бывает и такое. На перроне две женщины занимались привычным для них делом: укомплектовывали дорожную кладь с товаром, который планировали продать в Рязани. Одна из дам закрепляла тяжёлую ношу крючками на резинках к каркасу тележки. Неожиданно металлический крючок отскочил и, вонзившись несчастной в веко, вышел из подглазничной области. Когда Светлана Николаевна, в чью смену и произошло это несчастье, примчалась к пострадавшей, перед её глазами предстала жуткая картина. Окровавленная женщина стояла на коленях перед своей сумкой и боялась даже пошевельнуться, чтобы окончательно не повредить зрение. Бедолагу с острым инородным предметом на лице доставили в больницу. К счастью, глазное яблоко пострадавшей осталось не повреждено.
К нерядовой относится и неприятность, произошедшая во время ожидания электропоезда с одним из молодых людей. Парнишка слушал музыку через наушники и каким-то образом умудрился засунуть их себе настолько глубоко, что извлечь устройства-прилипалы без помощи медицинских специалистов оказалось просто невозможным. Немало пришлось потрудиться и с вишнёвой косточкой, которую неудачно припрятал в своём ухе один малыш.

Работа в медпункте на вокзале схожа с той, которой занимаются специалисты  "Скорой помощи". Но специфика железнодорожного транспорта диктует свои правила. Порой за время стоянки поезда необходимо успеть сразу на несколько вызовов. В дороге, а впрочем, как и в любом другом месте, с человеком может всякое случиться. Поэтому и хочется призвать всех читателей быть осторожнее, а тем, кто собирается в дорогу, пожелать счастливого пути!
 

Конкурс Лидеры интернета