Путешествие - это жизнь

21 октября 2011, 23:00 1721
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2011 - 10:06)

Доводилось ли вам бывать в этом городке? Или, может быть, слышать о нём? Думаю, что нет... Есть места, даже кратковременное пребывание в которых оставляет ощущение встречи с вечностью. Таков небольшой семисотлетний городок Хаапсалу, расположенный всего в ста километрах от Таллина. В это лето неделю своего отпуска я провела там.

С начала прошлого века любителей укрепить здоровье привлекает сюда Балтийское море, бухты, заросшие водорослями, ведущие прямо к морю улочки, длиннющая набережная с беседками и кафешками. Здесь же, на набережной, сооружена сцена, где могут выступать оркестрики и самодеятельные исполнители. А вот - чудо! - гранитная скамья Чайковского. Пётр Ильич, оказывается, частенько отдыхал в Хаапсалу, здесь же создал цикл своих инструментальных произведений. Бывал в этих краях и Рерих - его работы "Варяжский мотив" и "За морями - большие земли" - навеяны окрестностями Хаапсалу.
Курортом Хаапсалу стал в начале XIX века. Именно тогда местный доктор Хунниус открыл здесь целебные грязи. Со временем слава о местных грязелечебницах дошла до столичной аристократии и венценосных особ.
Сам городок вылизан и вычищен, как в сказке. Частные домики, как на картинке. Следить за своими домами - непременно и непрестанно - указ мэра! Если не хочешь следить - продай! Если не можешь - город поможет тебе с ремонтом. На улицах - ни пылинки, ни соринки, ни брошенной бумажки. Гуляешь с собакой - обязательно с совком - убирай за своим любимцем.
Но самое-самое - это Домский собор - первое сооружение в Епископском городище. Окружные стены толщиной до полутора метров, высотой с четырёхэтажный дом. Здесь же башни, ворота, лестницы, колокольня (звон на весь город). Епископское городище - это и место концертов, музыкальных фестивалей. Ему посвящена интересная легенда, согласно которой один из местных вельмож влюбился в простую девушку. А чтобы чаще её видеть, приходя в церковь, повелел переодеть в мальчика-хориста. Когда обман раскрылся, несчастную замуровали в алтарную стену собора. И вот уже много веков в одно из августовских полнолуний является на окно алтаря Белая Дама.
Летом в Хаапсалу приезжает много гостей, особенно из Северной Европы - датчане, шведы, норвежцы... Встречаются и музыкальные коллективы.
Эстонцы - румяные, открытые, голубоглазые, светловолосые. Кроме эстонского, с удовольствием общаются (особенно молодёжь) на английском. Они ведь теперь в Евросоюзе. Очень кстати были мои занятия в Лингвистическом центре - вопросы "где, что, когда, почём" всегда могла задать на английском.
Съездила я и в Таллин на автобусе. Дорога - зеркало (недавно проложили шоссе), водители - ну просто голливудские герои - отутюженные, в белых, по-моему, крахмальных рубашках, в жилетах, все говорят по-русски.
Таллин - жемчужина Балтии, в этом году получил статус культурной столицы Европы. Стараются (ну очень заметно) соответствовать. Улицы, улочки, красные крыши, гостиницы в двадцать этажей - всё блестит, сверкает, переливается, никто не суетится - все и всё - комильфо.
Русский театр Эстонии заполнен (наконец-то родной язык!). Вместе с внучкой была на спектакле "Be same Mucho" (фантазия на темы пьесы Эдуардо де Филиппа "Цилиндр"). Восторг. И от спектакля, и от зрителя... и от спонсора, который презентовал публике в конце спектакля в фойе небывалых размеров марципановый торт.
Ратушная площадь. Старый город. Памятник "Русалка". Певческое поле. Тысячи жителей Таллина идут все вместе на это поле - необъятное открытое пространство - сцена... С другой стороны поля, напротив сцены, скульптура Густава Эрнэ Сакса - великого мэтра, мудрого и величественного. Маэстро как будто присел на скамью и вслушивается в гармонию своего любимого хора...
Я северянка и люблю Север, не хочу "с милого Севера в сторону южную". Север мне кажется загадочнее, чище, умнее. Моя давняя мечта побывать в Шотландии на родине Роберта Бёрнса ("...кто честным кормится трудом, того зову я знатью") и в Ирландии, откуда, кажется, родом Мак Донах - один из самых популярных драматургов в театральном мире. Конечно, выбор страны для путешествий - дело вкуса и финансовых возможностей. Но в любом случае следуйте совету великого датчанина Ганса Христиана Андерсена: "Путешествуйте, друзья! Путешествие - это жизнь".