Путешествие в ШтенДАЛЬ

14 сентября 2012, 23:00 2853
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/13/2012 - 14:32)

Университет Магдебург-Штендаль.

Счастливое время - молодость. Но лёгким его, пожалуй, не назовёшь. Не счесть проблем, с которыми приходится сталкиваться поколению next. Высокая стоимость образования, проблемы с трудоустройством, низкий уровень доходов молодых специалистов, жилищная неустроенность, соблазны в виде табака, спиртного, наркотиков…

Как живётся юношам и девушкам в разных концах света, что их объединяет, а что разнит? Узнать это посчастливилось нашей землячке, студентке МичГАУ Марии Хабаровой. Она стала победительницей проекта "Мой любимый немецкий язык", инициированного руководством Учебного лингвистического центра "Диалог" совместно с немецким Благотворительным фондом господина Г. Кашаде. Наградой девушке стало трёхнедельное пребывание в летней школе города Штендаль.  Вот что рассказала читателям "Мичуринской правды" о поездке Мария.
“Всего в университет Магдебург-Штендаль приехало 43 человека из одиннадцати стран мира, шесть из них, включая меня, - бесплатно, в качестве победителей конкурса. Это были ребята из США, Индии, Перу, Украины, Литвы, Иордании и других государств. Благодаря знанию немецкого мы быстро нашли общий язык. Но одновременно обнаружили и разницу в восприятии таких понятий, как взаимовыручка, нравственные нормы, правила этикета.
Оказывается, в американской школе не принято подсказывать товарищам. Там каждый сам за себя. Также в этой стране ничего не одалживают безвозмездно. Попросил сигарету у приятеля - заплати. Зато жители Соединённых Штатов - общепризнанные обладатели самых широких улыбок. Американец Крис, без пяти минут дипломированный психолог, всё время испытывал дискомфорт оттого, что прохожие на улицах Штендаля недостаточно радушно ему улыбались. Для него это большая проблема, ведь он планирует по окончании университета переехать в Германию. Вообще отношение Криса к правительству своей страны довольно критическое, чего не скажешь о немцах, питающих большое уважение к Бараку Обаме.
Жителей обеих стран объединяет нездоровая тяга к фастфуду. Немцы очень любят гамбургеры, картошку фри, пиццу. В выходные они вынуждены питаться в кафе и ресторанах, потому что все магазины страны по воскресеньям  закрыты, а в субботу работают лишь до обеда. На фигурах местного населения такие кулинарные пристрастия отразились не лучшим образом. Повсюду мы видели много полных людей.
Мои новые знакомые хвалили русскую кухню и просили приготовить что-нибудь национальное. Вдвоём со студенткой из Калининграда решили удивить товарищей окрошкой. С большим трудом нашли натуральный кефир (всё, что предлагалось в молочных отделах магазинов, содержало вкусовые добавки, а традиционного в нашем представлении продукта не было). Картошка нас тоже не порадовала: в Германии она водянистая и не слишком  ароматная. К работе подключили всех. Иностранцы резали колбасу и изумлялись: как можно объединить в одном блюде столь несовместимые компоненты? Но когда сели за стол, удивление сменилось восторгом: это действительно очень вкусно!
Немецкие преподаватели в выходной пригласили студентов на барбекю. Жарили сосиски с кукурузой и овощами. А мальчики из Украины решили, пользуясь случаем, перепробовать за три недели все виды пива. Оно в Германии, как ни странно, дешевле сока и газировки. Но если русского человека пиво портит, то немецкая пунктуальность, тяга к чистоте и порядку от него нисколько не страдают. 
В свободное время мы побывали в Берлине, Магдебурге, Гамбурге, Лейпциге. Впечатление от последнего осталось двойственным. На фоне исторических достопримечательностей, славных имён Шиллера и Баха в городе развернулось действо современного культурного порядка - широкомасштабный гей-парад. Увы, приверженцев однополой любви в этой стране хватает с избытком. Бросается в глаза, что коренные жительницы Германии почти не носят юбок и элегантной обуви на каблуках. При этом более привлекательных иностранок из соседних славянских стран сюда пускают с большой неохотой. Девушки из Украины рассказывали, с каким трудом удалось оформить им шенгенскую визу. Пришлось даже представлять справку о том, что они обязуются вернуться на родину. Но всё равно беречь чистоту нации немцам удаётся с трудом, достаточно большое число русских и турок всё-таки проникло на территорию этого благополучного островка еврозоны.     
Студенты из Иордании, страны строгих мусульманских традиций, высказались по поводу гей-парада однозначно: "У нас на родине за такое могут убить". Действительно, гомосексуализм в арабских государствах уголовно наказуем. Не жалуют там и ВИЧ-инфицированных граждан. Иностранцам с таким диагнозом въезд запрещён. Среди новых веяний живущей по старинным обычаям страны можно отметить разве что тягу к знаниям  женского населения. С некоторых пор одним из достоинств невесты считается наличие высшего образования.
Несмотря на то, что в Иордании действует несколько десятков государственных и коммерческих университетов, руководство страны предпочитает учиться за границей. Нынешний монарх проходил обучение в США, его сыновья последовали примеру отца. Как оказалось, в Иордании процветает коррупция. Но она редко выражается в даче прямой взятки. Здесь есть такое понятие как "васта" - что-то вроде посредничества, когда родственники, друзья помогают поступить в университет, получить работу или всё, что угодно, посредством связей. Например, если у тебя по ЕГЭ 75 баллов, а для поступления в университет нужно минимум 80, то, имея "васту", ты успешно поступишь.
Но вот учёба на курсах подошла к концу. Экзамены сданы, получены сертификаты разных уровней. Кто-то всерьёз задумался о поступлении в университет Магдебурга, кто-то запланировал вернуться через год в летнюю школу города Штендаля, у кого-то сложились романтические отношения. Впечатлений - море. Лично я, узнав много нового о молодёжи других стран, поняла: ничего идеального в мире не существует. Хорошо только там, где нас нет. А где мы есть, нужно прикладывать усилия и совершенствовать окружающую действительность”.