Пять десятков лет в боксе

09 августа 2013, 23:00 3354
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/08/2013 - 10:53)

Э.А. Иванько (в центре) – рефери соревнований по боксу среди школьников.

Быстро летят годы, и вот одному из основоположников бокса в нашем городе Эдуарду Александровичу Иванько исполняется уже 70. Из них 50 лет посвящены боксу. Сначала успешно выступал в этом жёстком виде спорта сам. Одно из достижений – третье место в первенстве группы советских войск в ГДР. Из-за полученной серьёзной травмы Эдуард Александрович оставил спорт, но в дальнейшем показал себя талантливым тренером и умелым организатором.
И по прошествии нескольких десятилетий он отлично помнит всех своих воспитанников, добившихся высоких результатов в боксе. В их числе мастер спорта международного класса Геннадий Щербинин, ныне живущий в Волгограде, призёр первенства группы советских войск в Германской Демократической Республике Юрий Филиппов, многократные финалисты первенства Тамбовской области братья Василий и Иван Каширины, Вячеслав Трофимов, третий призёр первенства чемпионата Россовета общества «Трудовые резервы» Андрей Ермоленко, третий призёр первенства Центрального совета общества «Динамо» Олег Демьянов, победитель многих региональных турниров Игорь Макаров, победитель международных соревнований Никита Иванов (в настоящее время он живёт в Москве и недавно стал победителем первенства Европы), победитель спартакиады народов России мастер спорта международного класса Абдулла Нурмагомедов. Да разве всех назовёшь – их десятки и десятки.
Его трудовой путь после службы в армии начался со школы №7, где он организовал и вёл секцию бокса. Потом была тренерская работа в ПТУ-2, спортивном обществе «Трудовые резервы» на базе СПТУ-19, в детско-юношеской спортивной школе управления народного образования. Пик его тренерской карьеры приходится на 1990-е годы, когда он был назначен старшим тренером-преподавателем Тамбовской области по боксу, работал со сборными командами Россовета «Юность России» и спорткомитета России.
Э.А. Иванько блестяще проявил себя не только как тренер, но и как руководитель (около 20 лет был начальником спортивного лагеря «Юность» областного управления профтехобразования). Его отличали и высокие организаторские способности. Сколько на его счету соревнований городского, областного и межрегионального уровня! У их участников никогда не было оснований в чём-то упрекать организатора. Где бы ни работал Эдуард Александрович, в первую очередь он заботился о создании материальной базы для нормального тренировочного процесса. При его непосредственном участии оборудовано восемь специализированных залов бокса по области, в том числе в СПТУ-19 и ДЮСШ.
Э.А. Иванько всегда был настолько увлечён любимым делом, что не находил времени для собственного отдыха. То он в спортзале, то везёт своих воспитанников в другой город для участия в турнире, то сам проводит соревнования. И так получилось, что в течение 20 лет он работал без отпуска. Но в 2011 году Эдуард Александрович оставил любимое дело по состоянию здоровья, хотя связи со спортом не теряет. Иногда наведывается в зал бокса ДЮСШ, ставший ему за многие годы работы вторым домом, встречается с молодым поколением тренеров, помогает им советом. Желание оставаться полезным обществу побуждает его продолжать организовывать ставший традиционным межрегиональный турнир памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной и в локальных войнах.
Пять десятков лет отдано спорту, любимому боксу, воспитанию настоящих мужчин, защитников Оте- чества. И это не может не вызывать глубокого уважения.