Пять минут до войны

20 июня 2011, 23:00 2283
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/20/2011 - 16:32)

“Стучат часы. Здесь полоса сквозная
Неверной пограничной тишины.
Солдаты спят. Никто ещё не знает,
Что пять минут осталось до войны…”

Анатолий Прасолов.

 

Брестская крепость спала спокойным мирным сном, когда над Бугом прогремел первый залп фашистской артиллерии. Страшным было это пробуждение: многие погибли в первые же секунды, даже не успев прийти в себя и осознать, что происходит вокруг. Рушились и горели дома, люди гибли в огне и под развалинами.
70 лет прошло с тех трагических событий. Чтобы вспомнить внезапное начало войны и почтить память павших бойцов, горожане собрались в читальном зале Центральной городской библиотеки накануне скорбной даты.
Проведённый сотрудниками библиотеки час мужества был назван "Ваша воля была непреклонной. Ваша слава бессмертна" и посвящался 70-летию обороны Брестской крепости.
Почему же героическая оборона крепости заняла особое место в истории Великой Отечественной войны? Кто они, герои, сражавшиеся в тылу врага в течение нескольких недель? Что стало с ними?
Окружённый, отрезанный от своих гарнизон, лишённый пищи, воды, боеприпасов, больше месяца защищал от фашистов маленький кусочек родной земли. Страшны были попытки врага захватить непокорную крепость. Заняв госпиталь и перебив раненых, группа автоматчиков надела больничные халаты и начала движение в сторону центральной крепости. Наши бойцы разгадали маскарад. В другой раз на этом же участке немцы погнали перед собой медицинских сестёр, взятых в плен, - они пользовались ими, как живыми щитами.
Множество подвигов, совершённых там, при обороне крепости, никогда не станут известными. О них некому поведать, все свидетели погибли вместе с героями. В раскалённых от шквального огня руинах защитники Брестской крепости день за днём продолжали сопротивление фашистским захватчикам.
Подробности стали известны, лишь когда 28 июля 1944 года в освобождённый Брест вошли бойцы Красной Армии. Среди развалин на уцелевших стенах были найдены скупые надписи - прощальные слова героев, адресованные Родине, товарищам, родным.
Обо всём этом ведущие рассказали собравшимся в читальном зале горожанам. Как дань памяти нашим солдатам прозвучало стихотворение Л.И. Давыдовой "Брестская крепость":
О Брестской крепости герои!
Стояли насмерть вы в боях…
Навек прославили собою
Твердыню грозную в веках!
Увековечат поколенья
Поправших смертью смерть солдат.
Склонит история колени,
Знамёна славу прошумят!