Лента новостей
Статья9 апреля 2011, 01:00

Пятнадцать незабываемых лет

Пятнадцать незабываемых лет

Эта публикация посвящена истории одного из интереснейших видов спорта - волейбола - в нашем городе. Её поведал один из лучших волейболистов
Мичуринска 50-60-х годов прошлого столетия Вадим Павлович Субханкулов.

Родился я в Мичуринске в октябре 1937 года, учился в первой школе. В послевоенные годы значительная часть населения была увлечена спортом. Для ребят с улиц Герасимова, Красноармейской, К. Маркса стадионом служила огромная яма на территории Коллекционного сада, вырытая ещё до войны под оранжерею, которая так и не была построена, а впоследствии на этом месте вырос павильон факультета механизации Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. С весны до осени мы играли в этой яме в волейбол, баскетбол, футбол, зимой катались на лыжах. А по спуску улицы Карла Маркса возле мельницы Калмыкова катались на коньках. Спортом занимались до такого состояния, что возвращались домой вечером мокрые, и за ночь одежда не успевала высохнуть. Но это мелочь в сравнении с тем, что мы закалялись и крепли физически.
Но то был спортивный уровень дворовой команды, а нам хотелось большего. Поэтому, когда в начале сентября 1952 года узнали, что тренер Ипполит Васильевич Кужелев набирает волейболистов в первую в истории нашего города спортшколу, мы (Михаил Пафнутьев, Станислав Пушкин и я) записались в секцию. Занятия проводились на стадионе педагогического института "Пищевик", который называли и по-другому - сад Сталина. Стадион был двухуровневый. Волейбольная площадка, на которой проводились тренировки и игры, находилась наверху, её сделал сам тренер. Это потом на нижнем этаже были построены ещё две площадки силами волейболистов. Желающих повысить свой спортивный уровень было много - около 25. В их числе ставшие впоследствии известными людьми не только в Мичуринске, но и за его пределами братья Юрий и Вячеслав Сусловы, Юрий Гаврилов, Юрий Платёнкин, братья Анатолий и Владимир Фёдоровы, Юрий Ершов (будущий председатель профкома завода "Прогресс"), Евгений Сильвестров, Вячеслав Тимошкин и другие.
В непогоду и в осенне-зимний период занятия проводились в спортзале пединститута. Тогда мы, школьники, тренировались вместе со студентами, в числе которых были Эдуард Кушелевский, Анатолий Добрынин, и сотрудниками института, их самый яркий представитель - фронтовик Алексей Петрович Рогов.
Несколько слов о нашем тренере. Он закончил Московский институт физкультуры и был высокообразованным человеком. Преуспевал не только в волейболе, но и в других видах спорта, прекрасно стрелял, плавал, а в русский хоккей играл виртуозно: проводил мяч через всё поле до ворот противника, и никто, как правило, не мог его остановить. Меня всегда поражали работоспособность моего первого тренера и его "железное" здоровье. Для него рабочий день начинался в шесть утра занятиями с хоккеистами и заканчивался тренировкой сборной команды города по волейболу около полуночи. Он имел первый спортивный разряд не только по волейболу, но и хоккею с шайбой и русскому, плаванию, пулевой стрельбе, второй - по лёгкой атлетике, лыжам. Наш тренер был ярым противником силового волейбола, все его воспитанники были хорошо подготовлены технически и тактически: первый пас на удар, подача в прыжке, нападение со второй линии и т.д. Пройдя суровую школу "до седьмого пота", мы стали настоящими волейболистами, одинаково хорошо играли в нападении и защите.
Несколько отвлекусь от волейбола, чтобы воссоздать картину отношения горожан к спорту в 50-60-х годах. Казалось, весь город был увлечён спортом. Многие активно занимались различными видами, другие любили наблюдать за действиями на спортивных площадках, полях и кортах. И ведь в те годы было на что посмотреть. Тьма зрителей собиралась на стадионе "Локомотив", чтобы полюбоваться великолепной игрой мастера большого тенниса Фердинанда Ричардовича Штриттера. А его супруга (не помню её имени) выступала за сборную команду Тамбовской области по этому виду спорта. Здесь же часто проводились волейбольные и баскетбольные баталии, собиравшие большое количество болельщиков. Аналогичные картины наблюдались на стадионе "Пищевик". В Мичуринске в то время было немало спортивных знаменитостей. Так, за завод имени Ленина выступал в соревнованиях по конькобежному спорту Юрий Ивашкин, который впоследствии стал рекордсменом мира на тысячеметровой дистанции на знаменитом катке "Медео", заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР, Государственным тренером по конькобежному спорту, личным тренером шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. В 1953 году закончил школу №49 Владимир Иерусалимский, будущий заслуженный мастер спорта, трёкратный чемпион СССР по лыжным гонкам на 75 километров и в эстафете, ответственный за лыжную подготовку сборной команды Советского Союза по биатлону. Выпускник школы 1952 года Георгий Киселевский играл в волейбол за команду московского "Динамо". Выпускник Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Юрий Пустовалов, работавший затем главным агрономом ЦГЛ, выполнил норматив мастера спорта и стал чемпионом СССР по лыжным гонкам среди сельских лыжников. Выпускница школы №50 Нина Алтабаева стала чемпионкой СССР и обладательницей Кубка европейских чемпионов по гандболу.
Возвращаясь к собственно истории волейбола, отмечу, что в те годы проводилось много городских соревнований по этому виду спорта. Они были приурочены к знаменательным датам и праздникам. Ещё больше разных соревнований проводилось в летний период. В них участвовало много команд, которые в зависимости от класса делились на две группы. Сильная команда была в Плодоовощном институте. Тон в городском волейболе задавали воспитанники тренера Святослава Рихторовича Буддо Юрий Любкин, Владимир Саввин, Андрей Василе. Постепенно набирала обороты и команда ДЮСШ "Спартак", за которую выступал и я. Наше первое весомое достижение - победа над сильной командой "Локомотив" в 1953 году в турнире, посвящённом Дню Победы. В том же году наша команда в составе Михаила Пафнутьева, Станислава Пушкина, Владимира Фёдорова, Евгения Сильвестрова, Аркадия Антипова, Вячеслава Тимошкина впервые участвовала в первенстве Тамбовской области. Тогда мы выступили неудачно, а наши женщины заняли второе место. В сборную женскую команду области были включены мичуринские волейболистки Таисия Мягкова (впоследствии Бакунова) и Валентина Пашигорева. Мне посчастливилось попасть в мужской состав сборной области наряду с волейболистами из Котовска и Моршанска.
1953 год был памятен и тем, что председатель райсовета ДСО "Локомотив" Владимир Куличков пригласил меня, тогда ещё десятиклассника, и моих друзей - студента Ленинградского политехнического института Владимира Панкратова, студента Воронежского государственного университета Станислава Львова, студента Московского института физкультуры Георгия Киселевского и тренера ДСО "Локомотив" Андрея Сонина - принять участие в первенстве Московско-Рязанской железной дороги, проходившем в Рязани. В финале мы выиграли у команды Москвы. То был огромный успех!
К 1954 году Плодоовощной институт утратил лавры волейбольного лидера - знаменитый тренер С.Р. Буддо уехал в Краснодар, где переключился на лёгкую атлетику, успешные спортсмены закончили учёбу в вузе и разъехались по городам и весям. В этом году наша команда стала лидером городского волейбола. В марте мы впервые выиграли первенство города.
Памятен 1955 год, когда в Мичуринске проходила матчевая встреча волейболистов шести городов области. И наша команда одержала победу. В её состав входили квартировавшие в Красных казармах курсанты авиаучилища Игорь Колобов и Владимир Муравьёв, И.В. Кужелев, В.И. Филиппский, А.К. Сонин и я. В том же году мы приняли участие в первенстве России по линии ДСО "Спартак", проходившем в Горьком. Из 33 команд наша заняла седьмое место, что считалось хорошим результатом. А в областных первенствах и мужская, и женская команды Мичуринска неизменно занимали второе место. Это и понятно, учитывая состав команды Тамбова. В неё входили такие асы волейбола, как Виктор Павловский, член сборной команды РСФСР, в то время единственный перворазрядник по волейболу на Тамбовщине Борис Гирий, Борис Филатов, Анатолий Гончаров, Вадим Андреев. Мы проигрывали Тамбову ещё и потому, что у них был постоянный состав игроков, а в нашей команде - большая текучесть: после школы наши лучшие волейболисты поступали в вузы и уезжали в различные города. А тамбовчане устраивали своих волейболистов на спортфак пединститута. Кстати, в те годы выполнить первый разряд по волейболу было гораздо сложнее, чем сейчас норматив кандидата в мастера спорта, так как требования были очень жёсткие. Я же получил первый разряд в 1960 году, когда в составе сборной области участвовал в первенстве РСФСР, проходившем в Саранске, где мы заняли первое место.
В 1959 году я поступил работать на завод "Прогресс", которому в то время исполнилось всего полтора года, и начал создавать команду там. Уже в январе 1960 года мы выиграли первенство города. В составе заводской команды играли Владислав Сычёв, Валерий Самсонов, Михаил Часовских, Вячеслав Мосягин и другие. К 1960 году наша команда пополнилась такими талантливыми спортсменами, как Станислав Дубровин, Евгений Алексеев, Аркадий Антипов, Юрий Поляков, Владимир Мишуков. Этим составом мы неоднократно становились чемпионами области по ДСО "Труд" и ДСО "Спартак". Успешно выступала и женская команда "Прогресс" в составе Таисии Бакуновой, Валентины Гончаровой, Таисии Щёголевой, Ирины Орликовой, Ирины Переверзевой, Валентины Сушковой. Мужская команда была сильнейшей в городе с 1959 по 1967 год, женская - с 1961 по 1967-й. А в 1961 году наши волейболистки выиграли первенство области в Котовске. Наши волейболисты составляли костяк сборных команд города. Мужской состав дополняли офицеры военного авиационного училища имени М. Расковой Дмитрий Белый и Вадим Сорокин. Высокий класс мичуринских волейболистов подчёркивает червёртое место на проводившемся в нашем городе в 1961 году зональном первенстве РСФСР. В том же году команда Тамбовской области, в составе которой выступал и я, заняла первое место в первенстве РСФСР по линии общества "Динамо" в Ростове.
Большая часть моей спортивной жизни была связана с заводом "Прогресс". Мне довелось поработать с такими великолепными организаторами производства, как директор Николай Сергеевич Власенко. Увлечённый спортом, он присутствовал на многих соревнованиях, чутко реагировал на нужды спортсменов. Заслуживает добрых слов инструктор физкультуры Андрей Константинович Сонин. Благодаря их стараниям был заложен фундамент дальнейших успехов спортклуба "Темп". Большой вклад в развитие спорта в Мичуринске в послевоенные годы внесли председатели горспорткомитета Владимир Иванович Дьяконов и Дмитрий Александрович Лобанков.
К 1967 году я был заместителем начальника отдела. Забот прибавилось, и не осталось времени для любимого спорта. Удавалось заниматься лишь физкультурой. И сейчас каждый новый день начинается для меня с физзарядки.

Автор:Владимир Кужелев