Работа по зубам

31 марта 2010, 23:00 1851
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 03/31/2010 - 15:20)

Последствия мирового кризиса неутешительно отразились на благосостоянии россиян. Не смогли уберечься от его разорительных щупалец и многие мичуринцы. Однако наши находчивые горожане не опускают руки, придумывая всё новые и новые способы пополнить свой семейный бюджет.

Нередко на помощь столкнувшимся с жизненной невзгодой людям приходят их более удачливые земляки. Так, предприниматель Дмитрий Петрович Инин претворил в жизнь бизнес-план по производству и продаже чищеных семян подсолнуха и тыквы. А началось всё с, казалось бы, совсем бесполезной привычки. "Я с детства любил лузгать семечки, - рассказывает он. - С ностальгией вспоминаю, как по вечерам их грызли всей семьёй. За удовольствие пощёлкать пришлось расплачиваться разрушившимися зубками. Уже к тридцати четырём годам примерил вставную челюсть. Ругал себя и ненавидел за свою слабость. Сначала даже вгорячах решил искоренить привычку лакомиться на ночь семечками, ну а потом подумал: терять-то больше нечего, махнул на всё рукой и пошёл к торгующей на Советской бабуле за очередным кулёчком. Вот тут-то и обнаружил, что рядом с нечищенными в стаканчике красуются уже освобождённые от шелухи семечки. И сразу меня осенило. Всё гениальное просто! В наше насыщенное супертехнологиями время можно производить продукцию не требующим никаких особенных вложений способом. Для получения дохода необходимо лишь организовать процесс. Представьте себе только, сидит на улице старушка с мешочком да кулёчками, сырость, промозглость переносит и жару, а много ли сумела заработать? Увы! Доверия к предложенному ею продукту у населения нет. Ведь неизвестно, в каких условиях он производился, насколько гигиеничен. Другое дело, когда работа идёт под контролем".
Проблем с помещением у Д.П. Инина не возникло. Дмитрий Петрович тогда уже имел свой стабильный бизнес. Совсем немного усилий пришлось предпринять для переоборудования одного из принадлежащих ему складских помещений в мини-цех по производству и расфасовке очищенных семян. Первыми работницами в ЧП "Чистое семя" стали та самая Марья Васильевна Калугина, торговой точкой которой когда-то были тротуар да фундамент одного из зданий, и несколько её приятельниц. Трудились женщины старательно, до боли в челюсти, каждая за день перегрызала по 5-6 килограммов семечек. Причём в их деятельности важно было не только количество, но и, конечно, качество производимого сырья. Предприниматель признаётся, что иногда при руководстве коллективом приходилось прибегать к не самым популярным методам, карая лишением премиальных сотрудниц, в чьих лоточках с очищенными семечками встречалась шелуха. Зато теперь производство отлажено до мелочей и вышеуказанных казусов уже не встретишь. Между тем строгость Дмитрия Петровича вовсе не мешает ему с заботой относиться к подчинённым: бизнесмен оплачивает своим сотрудницам посещение стоматолога, а наиболее старательных поощряет путёвками в санаторий. Взятый курс управления оказался правильным. Предложенной частным предприятием продукцией заинтересовались владельцы как небольших магазинчиков, так и супермаркетов Мичуринска, Тамбова, Котовска, Моршанска, Жердевки. Как известно, спрос рождает предложение. Сейчас усердно лузгают семечки в цеху на благо горожан уже 27 сотрудниц. Все они представительницы старшего поколения. Самой младшей - 61, а старшей - 75. 
Дмитрий Петрович заверил нас, что в его предприятии соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы. Работницы проходят ежеквартальную медицинскую комиссию, особенное значение в которой уделяется анализу их слюны, кроме того, исследуются перед отправкой в магазины и сами семечки. Товар ЧП "Чистое семя" признан экологически чистым, что подтверждает выданный продукту в 2006 году международный сертификат соответствия. Достигнутые успехи вдохновили Д.П. Инина на расширение производства. Сейчас он уже вплотную ведёт работу по строительству завода, в котором, помимо семян подсолнуха и тыквы, будут производиться богатые витаминами и микроэлементами семена арбуза, кабачка, дыни. А значит, в нашем городе появятся дополнительные рабочие места. Правда, приём будет осуществляться только на конкурсной основе, где главным критерием отбора станут скоростные способности переработчиков сырья с учётом их физиологических возможностей. Так что отчаявшимся трудоустроиться советуем: не спешите класть зубы на полку! 

 С 1 апреля, дорогие наши читатели! Надеемся, что вы ещё не разучились смеяться.