Работодатель обязан вовремя уплатить страховые взносы

13 июля 2012, 23:00 1961

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации доводит до сведения жителей Тамбова и Тамбовской области информацию об организациях и индивидуальных предпринимателях, регулярно нарушающих законодательство о страховых взносах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Уплата страховых взносов своевременно и в полном объёме - это не только прямая обязанность работодателя, закреплённая законодательно, но и социальная ответственность. Однако платёжная дисциплина руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей оставляет желать лучшего. Так, по результатам отчётности за первый квартал 2012 года недоимка в бюджет регионального отделения ФСС составила более 25 миллионов рублей.
Взыскание задолженности проводится по всем страхователям, допустившим нарушения, независимо от суммы. Комплекс мер очень широкий - начиная от индивидуальной беседы с неплательщиком и заканчивая принудительным взысканием задолженности. Для устранения и предупреждения нарушения законодательства об обязательном социальном страховании заключено Соглашение о взаимодействии прокуратуры области и Государственного учреждения - Тамбовского регионального отделения ФСС РФ в целях защиты прав застрахованных граждан на социальное обеспечение.
В числе недобросовестных плательщиков - следующие организации: ООО " Агрофирма "Озёрское" - руководитель А.М. Алиев, МУП "Гавриловский пассажиртранссервис" - Н.Н. Пятакина, СХПК имени Димитрова - Т.В. Пискунова, ООО "Павловское" - И.А. Иванов, ЗАО "Волковский спиртзавод" - О.Н. Якубова, ООО "Агрохимальянс" - С.Н. Солопов, ООО "Ярославка" - М.О. Юсупов, ООО "Строительное управление №1” - И.Е. Зобнин, ООО "Магистраль" О.А. Юманова и другие.
Из-за таких неплательщиков необходимость реализации пилотного проекта возрастает. Новая система даёт получателям пособий гарантии в том, что выплаты будут осуществляться независимо от финансового состояния предприятия.
При возникновении права на пособие в схеме прохождения документов для работающего человека ничего не меняется. Работник, как и раньше, приносит на предприятие документы, подтверждающие это право (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребёнка и т.п.), и оформляет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (лицевой счёт в банке или на почтовый адрес). Работодатель не позднее пяти дней направляет все эти документы с описью либо электронный реестр в региональное отделение ФСС. С момента получения документов региональное отделение в течение 10 дней принимает решение о назначении пособия, выплата которого производится в течение двух рабочих дней после принятия решения непосредственно работнику по указанным реквизитам.
В случае если работодатель фактически отсутствует или найти его крайне сложно, работник сам может принести заявление и другие документы в региональное отделение Фонда. Будет произведён расчёт, а деньги Фонд также переведёт непосредственно получателю по указанным реквизитам.
Все эти меры призваны оптимизировать систему и стабилизировать выплату пособий.
Каждый работающий гражданин нашего региона должен получить свои выплаты своевременно, в полном объёме. Важно понять - механизмы меняются, но гарантии остаются и обязательства выполняются!
Только положительные отзывы
Накануне старта пилотного проекта, согласно которому больничные листы, а также пособия по беременности и родам будут оплачиваться работникам из Фонда социального страхования напрямую, готовность регионального Фонда социального страхования к работе в новых условиях оценила Екатерина Шмарева, руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Давая высокую оценку проделанной подготовительной работе, столичный ревизор отметила следующее:
- У меня только положительные отзывы. Я не ожидала того, как данный пилотный проект воспримут страхователи и насколько ответственно они подойдут к нему в вашем регионе. Это итог той огромной работы, которую провело региональное отделение Фонда. И если не случится никаких непредвиденных сбоев, всё должно пройти гладко. Вся процедура по выплатам пособий прописана, регламентирована, программное обеспечение создано.
Для самих работающих, напомнила Екатерина Шмарева, мало что изменится. Больничный лист сотрудник будет сдавать по-прежнему туда, куда и сдавал раньше. Ему лишь останется определиться с тем, как удобнее получить деньги: на банковский счёт или почтовым переводом.