Ради экономии и качества

01 июля 2011, 23:00 1656
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2011 - 16:22)

Напомним: в годы так называемого брежневского застоя в отечественной индустрии было широко распространено рационализаторство. Эта работа людей творческой мысли приветствовалась и поощрялась на десятках предприятий нашего города. Почти на каждом была должность инженера по рационализаторской работе. Перестройка и новая экономическая политика государства, нацеленная на рынок, привели к исчезновению большинства предприятий, сведению на нет рационализаторской работы. Традиции
рационализаторства по нашим сведениям сохранились лишь на локомотиворемонтном заводе. О том, как они поддерживаются, мы беседуем с начальником технического отдела А.А. Рюминым.

-Рационализаторской работе на заводе традиционно уделяется должное внимание, - рассказал Алексей Александрович. - Её необходимость обусловлена тем, что технология ремонта узлов и деталей локомотивов, а также их изготовления со временем меняется, используются при этом более современные материалы и оборудование и на повестке постоянно стоит вопрос сокращения энергетических и трудовых затрат путём совершенствования технологии ремонта и производства. И роль наших рационализаторов тут трудно переоценить.
- Какова численность заводского отряда рационализаторов и отдача от их работы?
- У нас несколько десятков работников, активно занимающихся рационализацией. В их числе инженер-технолог дизельного цеха Татьяна Валерьевна Емельянова, инженер-технолог инструментального участка Марина Анатольевна Ищенко, слесарь этого же участка Александр Викторович Праздников, токарь Юрий Николаевич Логунов, слесарь механосборочных работ механического цеха Александр Борисович Милованов, инженер-технолог механического цеха Виктор Тимофеевич Абрамов и другие. Экономический эффект от подаваемых рацпредложений варьируется от 1 до 100 и более тысяч рублей. С начала текущего года подано 15 предложений. Экономический эффект от их внедрения - около 140 тысяч рублей.
- Как поощряются рационализаторы?
- Они получают вознаграждение, размер которого зависит от экономического эффекта внедрения рацпредложения.
- Сохранится ли актуальность рационализаторской работы в перспективе?
- Несомненно. Более того, её роль будет возрастать, что объясняется наращиванием объёмов производства.
Остаётся поздравить всех рационализаторов, людей пытливой мысли с их профессиональным праздником, пожелать новых блестящих идей в решении технических проблем.