Лента новостей
Статья24 ноября 2012, 01:00

Рак не приговор

М.В. Лапочкина
М.В. Лапочкина
Мало кто из нас любит ходить по врачам. Мы готовы пичкать себя cуперобезболивающими таблетками, обращаться к сомнительного вида целителям и заниматься самолечением, лишь бы не находиться в унылых больничных стенах и не стоять часами перед кабинетом нужного специалиста. Годами стараемся не обращать внимания на покалывание в груди, постоянную слабость или боли и в поликлинику идём, когда уже терпеть невмоготу. Думаем, что на походах в больницу сэкономим драгоценное время, а оказывается, что на самом деле его теряем. Ведь часто подобные ситуации оборачиваются страшными диагнозами - такими, как рак...

Это заболевание, для многих ставшее неотвратимым приговором, занимает лидирующие позиции по уровню смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. А между тем плачевного финала в большинстве случаев можно избежать, обратись пациент вовремя к врачу. Именно о профилактике и лечении рака на прошедшем брифинге говорили специалисты Тамбовского областного онкологического диспансера. Узнать эту информацию полезно всем нам, ведь любой может оказаться в группе риска.

Неутешительная статистика

Проблема онкологических заболеваний на сегодняшний день остаётся актуальной как для всего мира, так и для отдельно взятых территорий. Тамбовская область в этом плане далеко не исключение. В нашем регионе смертность от онкологических заболеваний выше, чем в целом по стране. По данным управления здравоохранения области, в настоящее время данный показатель составляет 223,4 на 100 000 человек, в России - 198,9 на 100 000 населения. По уровню смертности от рака Тамбовщина занимает восьмое место из 18 регионов ЦФО.

- Причин тому несколько, - объясняет главный врач областного онкодиспансера Владимир Васильевич Милованов. - Доля пожилого населения велика, что говорит, кстати, и о большой продолжительности жизни. А рак - это в большинстве случаев болезнь пожилых людей. Стоит отметить, что у нас хороший учёт заболевших. Есть регионы, где учёт недостаточный, как, например, в республиках Северного Кавказа.

При этом показатели смертности в области значительно отличаются в разных территориях. Так, в Мучкапском районе, а также в районах, относящихся к первой и шестой поликлиникам города Тамбова, данный показатель высокий, больше, чем в целом по региону. В то же время смертность от онкозаболеваний в Токарёвке и Мордово гораздо ниже.

Самые распространённые виды онкологических заболеваний - это рак молочной железы, женских половых органов, рак предстательной железы у мужчин и другие.

- Бич нашего общества - это рак молочной железы, - отмечает заведующий первым онкологическим отделением областного онкодиспансера Сергей Викторович Барсуков. - Для нашей небольшой области цифры довольно внушительные. С каждым годом заболевших становится больше. Только за прошлый год заболели 460 женщин.

Надежда есть

Есть и положительные данные. За последние три года в регионе наметилась тенденция к снижению этих страшных цифр. Пусть медленно, но уровень смертности от раковых заболеваний всё же уменьшается. И в этом значительная заслуга нашей медицины.

Онкологическая служба в Тамбовской области ведёт свою историю с 70-х годов 19 века. В то время у нас, по примеру столиц, были отдельные койки для раковых больных. Постепенно сформировалось целое отделение, и уже в середине прошлого столетия в области появился онкодиспансер. Сегодня он имеет отдельную поликлинику, несколько отделений и рассчитан более чем на 200 коек. А в последние годы онкологический диспансер вышел на новый уровень. Благодаря федеральным и областным целевым программам построен новый корпус и появилось современное высокотехнологичное оборудование. Теперь в арсенале специалистов диспансера сверхточные аппараты, которые помогают даже в самых сложных случаях.

Особой гордостью лечебного учреждения являются линейные ускорители.

- Один из них уже работает, так сказать, в полную силу, - рассказывает заведующая отделением лучевой терапии Наталья Анатольевна Камнева. - Аппарат способен облучить даже очень небольшую опухоль. При этом облучение здоровых тканей сведено к минимуму. Ускоритель снабжён системой дополнительного рентгеновского контроля, что позволяет максимально «центрировать» опухоль. Лечение на этом аппарате сложное, в связи с этим пропускная способность не очень высокая - в среднем в день лечение на нём проходят пять человек. Но эффективность высокая. Благодаря тому, что минимизировано излучение, удаётся избегать неприятных побочных действий, воспаления окружающих органов, циститов, ректитов.

Ещё один линейный ускоритель удалось купить на сэкономленные средства (а это порядка 45 млн рублей). Это аппарат английского производства, относящийся к оборудованию эконом-класса, но при этом надёжный, обладающий широкими возможностями и высокой пропускной способностью. Он также минимизирует облучение здоровых тканей. Этот ускоритель уже установлен и примет своих первых пациентов в декабре. К слову, среди регионов, участвующих в федеральной программе по развитию онкологической помощи, Тамбовщина чуть ли не единственная, которой удалось приобрести два линейных ускорителя.

Замечательное и очень нужное приобретение диспансера - аппарат магнитно-резонансной томографии. Таких приборов в области всего два, третий в скором времени заработает в Мичуринске. Он позволяет увидеть не только первичные поражения, но и вторичные, метастазы в головном мозге и позвоночнике.

Но даже такое мощное и современное оборудование бесполезно без высокопрофессиональных специалистов, которые, к счастью, на Тамбовщине есть. Регулярно наши медики выезжают на специализированные семинары, в онкодиспансер приглашаются ведущие специалисты из федеральных центров.

- Наша задача - увеличить объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, - говорит главврач диспансера Владимир Васильевич Милованов. - Речь идёт о лечении на линейном ускорителе. На следующий год мы собираемся получить квоты на оказание данного вида медицинской помощи, что, в свою очередь, позволит увеличить финансирование из федерального бюджета и, соответственно, предоставить лечение большему числу пациентов.

Не попасть в группу риска

Как бы банально это ни звучало, но лучшая профилактика рака - здоровый образ жизни. Неустранимых рисков, как, например, наследственность, не так уж и много. Среди факторов риска большинство тех, которых мы можем избежать. Это и проблемы питания - в частности, ожирение, и неконтролируемое потребление контрацептивов, и курение, и употребление алкоголя.

- Очень важно регулярно проходить медицинское обследование и выявить заболевание как можно раньше, - советует заведующий первым онкоотделением Сергей Викторович Барсуков. - Если мы говорим о раке молочной железы, то женщины, начиная с 40 лет, должны проходить маммографическое исследование раз в два года. А если в вашей семье онкологическое заболевание встречалось в предыдущих поколениях, проверяться нужно уже с 30 лет. Нельзя забывать и о самообследовании.

Хочется также напомнить, что областной онкологический диспансер входит в систему обязательного медицинского страхования, а это значит, что лечение здесь - бесплатное. Кроме того, благодаря квотам ежегодно 200 - 300 тамбовчан получают высокотехнологичную помощь в лучших клиниках страны.

Медики на каждом шагу твердят нам, что нужно внимательнее относиться к своему здоровью и не бояться проходить обследование. И чтобы не стать ещё одной цифрой в страшной статистике, наверное, стоит к этому прислушаться.

Марина Вячеславовна Лапочкина, начальник управления здравоохранения Тамбовской области:

- Проблема онкологических заболеваний имеет большую актуальность. В прошлом году мы вошли в федеральную программу развития и совершенствования онкологической помощи. Начали закупку оборудования, создали онкологические кабинеты в межрайонных медицинских центрах, провели обучение медицинских работников, контролируем подворные обходы в сельских территориях. В этом году 273,9 миллиона рублей из федерального бюджета направлено на приобретение оборудования, ремонт диспансера. В рамках областной целевой программы ежегодно выделяются средства. Так, в этом году было направлено 34,3 миллиона рублей. Благодаря этому удалось приобрести передвижной маммограф, который работает в отдалённых территориях нашей области. Кроме того, в рамках программы модернизации мы запланировали покупку двух мобильных комплексов, так называемых передвижных амбулаторий.

Мы можем влиять на ситуацию, причём на начальном уровне, начиная с ФАПов, первичных поликлиник, смотровых кабинетов. Меня как начальника управления очень беспокоит работа последних. Пока она неудовлетворительная. Здесь, конечно, имеет место недостаточная мотивация населения. Люди считают, что смотровой кабинет - лишняя преграда для того, чтобы прийти в поликлинику. Но пациенты сами должны понимать, что эти меры однозначно дадут положительные результаты. Наша задача - и населения, и медработников - заключается в раннем выявлении злокачественных образований. Бояться этого не надо. Сейчас есть все средства для лечения.

Автор:Надежда Титова