Расцветай, "Зелёная долина"

03 июня 2011, 23:00 2285
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/01/2011 - 13:24)

Недавно редакция "Мичуринской правды" провела анкетирование среди читателей. При этом мы поинтересовались, о чём горожанам хотелось бы
прочитать на страницах газеты. Ответы оказались самыми разнообразными, однако многие сходились в одном: "Расскажите о претворении в жизнь
проекта "Зелёная долина", а также о том, как трудоустроиться в создаваемый агрохолдинг". Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к депутату
Тамбовской областной Думы, председателю совета директоров ООО "Зелёная долина" М.О. Корневу.

 

-Михаил Олегович, расскажите нашим читателям, на каком этапе становления сейчас находится агрохолдинг "Зелёная долина"? Что уже удалось сделать?
- Прежде всего, мы завершили сделку по приобретению стопроцентного пакета акций ЗАО "Приволье" и тем самым окончательно вступили в права собственности и аренды земельных угодий сельскохозяйственного назначения общей площадью около 3500 га. Это и есть наши производственные площади. Кроме того, первично укомплектован сельскохозяйственный парк машин и тракторов. Должен сказать, что вся приобретаемая техника - это импорт и в некоторых случаях крупноузловая отечественная сборка от мировых лидеров индустрии. Конечно же, использование современной техники подразумевает высокую производительность труда и низкие затраты.
В настоящее время завершена посадка столового картофеля на площади около 155 га. Для этих целей использован голландский семенной картофель первой репродукции, что станет залогом высокой урожайности культуры, её хорошей устойчивости к вирусам и минимальных потерь при хранении. Ожидаемая урожайность - около 30 тонн с гектара. При этом с будущего года площадь под столовый картофель увеличится у нас до 600 гектаров.
Особое направление нашего бизнеса - это выращивание семенного картофеля первой репродукции из голландских семян категории "E" (Элита) для последующего выращивания столового картофеля. Такое решение позволяет снизить себестоимость столового картофеля более чем в пять раз, что, безусловно, отразится и на отпускных ценах. И на сегодня мы завершили посадку семенного картофеля на площади около 70 га, а со следующего года эта площадь увеличится до 90 гектаров.

- Какие ещё культуры выращиваются на полях "Зелёной долины?
- Кроме элитного картофеля, на площади около 870 гектаров нами высажен ячмень, ещё 500 га занимает озимая пшеница. Ну а оставшиеся земли мы готовим к следующему сезону, поскольку в настоящее время они находятся в непригодном для выращивания овощей состоянии и требуют глубокой обработки.

- Как вы помните, лето минувшего года выдалось на редкость засушливым. Какие меры вы предпринимаете, чтобы избежать возможного пагубного влияния капризов природы на урожай?
- Считаю, что здесь может быть только одно решение - создание комплексной системы гидромелиорации земель, к проектированию которой мы уже приступили. В частности, мы планируем применить американскую технологию полива, предусматривающую использование круговых установок дождевального типа. Под орошение нами отведено около одной тысячи гектаров земель, на которых будет выращиваться картофель и овощи - культуры, наиболее отзывчивые на полив. При этом водозабор предполагается из рек Лесной и Польной Воронеж, в пойме которых и находятся наши земли.

- Вы уже определились с поставщиками систем гидромелиорации?
- Всё дело в том, что потенциальными поставщиками оборудования выступают компании-производители из США. Среди них такие мировые лидеры отрасли, как Reinke, Valley и TL. Однако окончательное решение по выбору поставщика будет принято по результатам закрытого тендера. Уже в этом году мы завершим проектные работы и проложим подземный трубопровод для подачи воды к дождевальным установкам, а весной следующего года установим наземные круговые системы.

- Какие очевидные плюсы даёт применение мелиорации в земледелии?
- Благодаря поливу прежде всего нивелируется влияние погодных факторов на рост растений и обеспечивается устойчиво высокая урожайность. При этом окупаемость инвестиций в систему мелиорации составляет всего около двух лет, что немного. А уж с учётом господдержки - всего около одного года. Если же говорить о возможном повторении сценария 2010 года, то вопрос стоит так: быть или не быть урожаю в принципе. И в этом случае только предприятия, имеющие в своей инфраструктуре современные системы полива, в состоянии получить хороший урожай, обеспечить высокий уровень рентабельности, а значит, гарантировать потребителям конкурентоспособные цены на продукцию.

- Собранный уже в этом году урожай нужно будет где-то хранить. Что делается компанией в этом направлении?
- По нашим прогнозам, урожай этого года составит около 4200 тонн столового картофеля и около 900 тонн семенного. Для его хранения и товарной обработки мы строим небольшой комплекс, включающий в себя картофелехранилище и сервисное здание, где установим линию товарной обработки. Остальная продукция - это зерновые культуры, для хранения которых у нас уже есть зерносклады, перешедшие от ЗАО "Приволье".

- Читателей газеты интересует вопрос: сохраняется ли перспектива трудоустройства горожан в агрохолдинг "Зелёная долина"?
- Конечно, по мере развития мы будем продолжать создавать новые рабочие места. В том числе и для горожан, доставка которых будет осуществляться рейсовым автобусом. О наличии новых рабочих мест читатели газеты смогут узнать, позвонив в нашу службу персонала по телефону: 2-12-64.

- Большое спасибо за содержательное интервью.