/images/banners/1120_180_2.jpg

Разорительное взросление

28 июня 2012, 09:56 1430

Главным событием этих дней стали проходящие во всех школах города выпускные вечера. От ослепляющих своей красотой юных див в роскошных бальных платьях и импозантных юношей в костюмах с иголочки невозможно отвести взгляда.

Недавние школьники, ступая, словно по ковровой дорожке, по улице Советской, почти ничем не уступают голливудским звёздам. Их выдаёт разве что не всегда ровная походка. С непривычки ходить на пятнадцатисантиметровых шпильках не очень и удобно, к тому же в платьях в пол. Есть и ещё одно, более существенное, отличие киношных эталонов от выпускников - бюджет, которым могут распоряжаться семьи. Хотя наряды первых и вторых находятся в разных ценовых категориях, приобретение пышного великолепия серьёзно бьёт по карманам родителей героев праздника.
На изящные, сверкающие стразами, кристаллами платья для своих принцесс мамы и папы не скупятся. Необходимо свою девочку одеть так, чтобы затмила всех других одноклассниц. В погоне за эксклюзивными тряпочками любящие предки везут своих чад в Москву, Рязань, Воронеж, Липецк. По мичуринским же магазинам проделывают предвыпускные шоппинг-туры единицы. Платьица на вечерок обходятся родителям в 14-20 тысяч. К приобретённому наряду добавьте украшения, сумку клатч, дорогостоящее нижнее бельё, и сумма возрастёт ещё на энное количество циферок. Причёска в местных салонах красоты выльется где-то в тысячу рублей. Но многие прелестницы предпочитают предварить её создание наращиванием волос, а это уже дополнительная статья расходов. Наращивание ногтей и маникюр обходятся без малого в полторы тысячи рублей. Недешёвым окажется и макияж - около 600 рублей. Ах, да, чуть не забыли! Какой же бал без туфелек? За них не жалко отдать тысяч пять, а можно и побольше.
Родителям, воспитывающим мальчиков, немного проще: нет стольких заморочек. Однако и среди них негласно установилась гонка "кто круче". Костюмы для ребят приобретаются за сумму, начиная от 5 тысяч рублей и заканчивая 9-12 тысячами. На обувь затрачивается приблизительно столько же, что и на девичью.
Да, экипировать на выпускной бал ребёнка - дорогостоящее удовольствие. Что удивительно, как показала практика прошлых лет и опросы, проведённые среди выпускников-2012, в волшебных платьях 17-летние чаровницы красуются совсем не долго. Лишь на торжественной части выпускного аттестаты они получают в своём неповторимом образе. Но где-то неподалёку уже припрятаны пакетики с футболками и джинсами. В привычном молодёжном одеянии комфортнее отплясывать под современную динамичную музыку. Поневоле задумываешься, а стоит ли приобретать безумно дорогой наряд всего на пару часиков.
Впрочем, кроме одежды, в семьях выпускников достаточно и других забот. Сейчас в большинстве учебных заведений создалась традиция дарить отдельные подарки учителям и школе. А чтобы было что вспомнить о времени, проведённом за ученической партой, классы ещё в начале учебного года нанимают видеооператоров. Профессионалы снимают кино о том, как ребята учатся и отдыхают, сопровождают школьников в походах, турпоездках. За свои услуги они просят от 1500 до 2500 рублей с каждого выпускника. Видеозапись проводится, естественно, и на финальном торжестве прощания со школьной жизнью. Как рассказал нам один специалист в этой сфере, иногда отдельные группы одиннадцатиклассников приглашают лично для себя на праздник дополнительного видеооператора, который направляет объектив камеры исключительно в сторону заказчиков.
Ещё одним пунктом в списке родительских трат становится аренда кафе, ресторанов (от 5 до 25 тысяч рублей). Что закономерно, большинство школ разделяют встречу выпускного на две части - официальную и развлекательную - не только по сценарию, но и по месту проведения. А это значит, что платить за аренду приходится дважды. Выпускники всего лишь нескольких учебных заведений решили встретить последний совместный праздник там, где учились: средних школ №2, 19, лицея. Сложно с ними не согласиться. Вполне разумно устраивать вечер прощания с учебным заведением в нём же.
Однако вернёмся к главному - перечислению всего, без чего не может сегодня обойтись встреча выпускного. Чтобы ставящий точку на одиннадцати годах обучения вечер был организован на высшем уровне, теперь принято прибегать к услугам тамады. Казалось бы, учитель - профессия во многом творческая, да и язык у сеятелей разумного, доброго, вечного, как говорится, хорошо подвешен. Но обращаться за помощью в проведении выпускного к Марь Иванне как-то несолидно. Лучше сброситься всем классом и выложить пять тысяч за торжественную и столько же за неформальную части ведущему со стороны. Нельзя обойтись на празднике без ди-джея. За то, чтобы музыка звучала, спецу в этой области приходится заплатить тысяч восемь. Не самым дорогим в перечне затрат оказывается заказ меню застолья: рублей 600-800 с человека. Это вполне приемлемая сумма для того, чтобы побаловать себя вкусными блюдами, напитками. Выпускной - день, когда школьникам впервые разрешается выпить фужер вина. Но не все учебные заведения торопятся давать дополнительную свободу своим оперившимся питомцам. В лицее, например, уже не первый год проводят безалкогольные вечера. Там посчитали, пускай ещё один денёк для учителей и родителей ребята останутся, хотя и повзрослевшими, но всё-таки детьми.
Кругленькая цифра вырисовывается у родителей при подсчёте денег, выложенных на выпускной ребёнка. А с экранов телевизоров, в газетах всё толкуют о каких-то кризисах... Получается, зря ноем. Нет у населения финансовых проблем, коли практически любая семья может позволить себе выкинуть энную сумму денег, требуемую всего лишь на один вечер? Ан, нет, на поверку получается не всё так просто. Бабушка одной выпускницы рассказала: её снохе, чтобы оплатить всё возрастающие потребности дочки-одиннадцатиклассницы, пришлось, помимо основной работы, найти себе ещё и подработку сиделкой за пожилой женщиной. А сын, вкалывая на производстве, постоянно за дополнительную плату трудится ещё и в выходные дни, по вечерам же он зарабатывает ремонтом бытовой техники. Крутятся, как могут, родители и других выпускников. Как же иначе, нельзя ведь допустить, чтобы их лапуси хоть в чём-то отстали от других. Вот и приходится из кожи вон лезть мамам, папам, бабушкам, дедушкам, дабы их чада в полной мере соответствовали статусу выпускника...

Конкурс Лидеры интернета