Разведчики Великой Отечественной

01 августа 2011, 23:00 2927
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/01/2011 - 16:31)

Б.Д. Шебанов.

У каждого по-своему складывалась судьба в тяжёлые годы Великой Отечественной войны: разные фронтовые дороги, разные войска. Но всех объединяло одно - готовность отдать всё без остатка ради Победы. Для ветерана педагогического труда Маргариты Борисовны Володько (ул. Мира) отмечаемый в эти дни праздник Воздушно-десантных войск служит ещё одним напоминанием об отце, Б.Д. Шебанове,участнике Великой Отечественной.

Борис Дмитриевич родился в 1925 году в Козлове. Когда началась война, ему едва исполнилось шестнадцать, но усидеть дома, пока родная страна оборонялась от фашистских захватчиков, парень не мог. Прибавив к своему возрасту год, он ушёл на фронт добровольцем.
Защищать Родину довелось в гвардейской воздушно-десантной дивизии, причём в одном из самых опаснейших подразделений - в разведывательной роте. Каждое боевое задание - это очередной поединок со смертью. Только выживешь ты или нет, не имеет значения, главное - выполнение поставленной задачи. Шансов уцелеть у разведчика было на порядок меньше, чем у других фронтовиков.
"Хороший разведчик должен прежде всего обладать психологической устойчивостью… Чаще убивают неопытных, потому что они раньше бросаются в панику, их первыми замечают и убивают. И потом нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Свыкнуться с ней. Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадёжен", - отмечал разведчик М.Б. Иванов в книге "Я ходил за линию фронта".
И это действительно так. Каждый день Борис Дмитриевич был готов встретить смерть при выполнении очередной боевой задачи, но мужество, хладнокровие и удача сопутствовали десантнику. Стараясь остаться незамеченными, разведгруппы обычно передвигались ночью, соблюдая при этом тщательную маскировку, обходя населённые пункты и большие дороги. Бесценное умение быть невидимым для врага вырабатывалось не сразу, потому войсковые разведчики, особенно в начале войны, платили за него огромную цену - жизнь.
В 1943 году после окончания курсов молодого командира Б.Д. Шебанову было присвоено звание младшего лейтенанта, но, к сожалению, документы, подтверждающие это, потеряны. Сохранившиеся бумаги свидетельствовали о том, что Борис Дмитриевич дослужился до звания старшего сержанта. Война для него закончилась в Польше. Был уволен в связи с ранением, из-за которого стал инвалидом III группы. Среди его многочисленных наград медали "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие. В мирное время Борис Дмитриевич трудился в разных местах: оперуполномоченным милиции, на железной дороге. Умер Борис Николаевич в декабре 1976 года.
П.К. Максимчук

В 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии служил и Пётр Константинович Максимчук. Он был призван в армию восемнадцатилетним парнем в 1943 году после окончания семи классов и ремесленного училища. И, несмотря на юный возраст, оказался в десантных войсках. Пётр Константинович смело защищал Родину, был ранен в боях. За отвагу его неоднократно награждали медалями, орденом Отечественной войны II степени.
В 1945 году он демобилизовался в звании сержанта и всю жизнь трудился на предприятиях нашего города. К сожалению, в 1998 году трагический случай оборвал его жизнь…

Светлая вам память, десантники Великой Отечественной!