Рецепт против коррупции

15 февраля 2013, 23:00 1926

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения о новом порядке выписывания лекарств и оформления рецептов с 1 июля 2013 года врачам запретят указывать в рецептах названия лекарств. Вместо них доктора будут писать действующее вещество, при его отсутствии - группировочное наименование и лишь в случае отсутствия того и другого - привычное для пациентов торговое наименование.

Например, врач уже не напишет "но-шпа", а укажет в рецепте действующее вещество - дротаверин, а вместо "крестор" (лекарство, снижающее холестерин) - розувастатин.
По мнению специалистов, это избавит пациентов от необходимости переплачивать за медикаменты. Ведь, к примеру, дорогие импортные препараты от ОРВИ по типу "три в одном" содержат в себе самые банальные составляющие: противовоспалительные, противоотёчные и антигистаминные от аллергической реакции. Если купить каждый по отдельности, да к тому же российского производства, получится намного дешевле.  Правда, что именно покупать, больному придётся решать самостоятельно.
Эксперты дают разные оценки новым нормам. С одной стороны, будет исключена вероятность сговора врачей и фармацевтических компаний, которые платят за назначение именно их препаратов. С другой стороны, ничто не помешает аптекам вступать в подобные сговоры. Кроме того, такое  нововведение потребует повышения квалификации как аптечных работников, так и врачей: многие из них не знают наизусть непатентованные названия препаратов. Сначала надо будет искать их в справочнике, а потом, наоборот, по каталогу подбирать подходящие лекарства. В итоге многие доктора, написав рецепт согласно требованиям Минздрава, на обороте или на другом листке бумаге, скорее всего, будут указывать для пациента название конкретного препарата, который рекомендуют. Так они смогут учесть индивидуальную непереносимость и другие особенности больного.
Предвидя желание медиков работать по старинке, законодатели уже к январю 2014 года могут ввести административную ответственность за нарушение предписаний Минздрава.