Редакторами не рождаются

17 января 2017, 09:37 2883

В этом году исполнится 115 лет со дня рождения П.К. Виноградова - редактора «Мичуринской правды» предвоенной и послевоенной поры.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/17/2017 - 10:34)

Пантелеймон Виноградов. Фото из архива Л.П. Виноградовой.

Пантелеймон Константинович Виноградов родился 24 июля 1901 года в селе Куликовское Омской губернии. Учился в ремесленном училище. Там же с пятнадцати лет работал столяром, а затем по той же специальности - на Омском механическом заводе, откуда его и призвали в армию. П.К. Виноградов - участник гражданской войны, в ходе которой был ранен осколком артиллерийского снаряда. После выздоровления Пантелеймона Константиновича назначили политруком артиллерийской батареи, потом - секретарём военного комитета артдивизиона, который располагался в Козлове. В последующие годы в нашем городе он возглавлял культотдел уездного промышленного бюро, служил в должности инструктора Козловского уездного комитета партии, здесь
же обзавёлся семьёй... И вновь оказался он в Омске, где трудился в должности заведующего агитпропа и секретарём Краснинского райкома партии. С 1929 года Пантелеймон Константинович - редактор Павлоградской районной газеты Омского округа.
В конце 1930-х годов семья Виноградовых опять перебирается в Мичуринск. В предвоенные годы Пантелеймон Константинович руководил краеведческим музеем, музыкальной школой, работал в райкоме партии, возглавлял коллектив «Мичуринской правды». На фронте редактировал дивизионную газету «Вперёд, к Победе!», после демобилизации в 1946 году вернулся в родную «Мичуринскую правду», где проработал редактором до 1957 года. Горожанам памятна дочь П.К. Виноградова - Лариса Пантелеймоновна - заслуженный работник культуры России, заведующая отделом краеведческой библиографии центральной библиотечной системы.