Лента новостей
Статья16 октября 2012, 01:00

Редких животных становится больше

Любовь к животным можно проявлять по-разному: приютить бездомного котёнка, развесить по весне скворечники на деревьях, убрать на лесной полянке
мусор, оставленный горе-туристами. Самые активные покровители зверюшек, как правило, дети, и поэтому так важно с юных лет воспитать в их душах чувство
ответственности за братьев наших меньших. Директор средней школы №2 Дмитрий Александрович Рябов поощряет инициативу своих педагогов по формированию исследовательских навыков у детворы в самых разных областях знаний. В учебном заведении более десяти лет действует научное общество учащихся "Совёнок". И как раз одним из его подразделений стал "Отряд экологов".

Члены этой организации проводят природоохранные акции, такие как прокладывание экологической тропы, вывешивание кормушек для птиц, сбор подписей в защиту редких животных, а четыре года назад решили поучаствовать в Международном детском форуме "Зелёная планета". И не только поучаствовали, но даже попали в список победителей. С тех пор из него не выходят.
Темой последнего конкурсного проекта "совят" стала Красная книга растений и животных Мичуринского района Тамбовской области. "Когда на уроках биологии, экологии животных заходит речь о редких представителях фауны, становится проблематично найти их изображение и краткую информацию в одном источнике, - рассказывает руководитель "Совёнка" и преподаватель химии Ольга Валерьевна Ушакова. - Вот мы с учителем биологии Светланой Анатольевной Плужниковой и решили подключить ребят к работе над этой проблемой.
Как отследить редкие виды животных? Как доказать, что они есть или что их нет? С этими вопросами мы обратились к сотрудникам Мичуринского государственного педагогического института МичГАУ - заведующему кафедрой зоологии и экологии кандидату биологических наук Андрею Юрьевичу Околелову и доценту кафедры биологии и основ сельского хозяйства кандидату сельскохозяйственных наук Елене Анатольевне Лукьяновой, а также к биологу-охотоведу Сергею Борисовичу Чиркину.
Нам было интересно, как изменилась численность и видовое разнообразие животных в нашем регионе за последние столетия и десятилетия. Из архивных документов выяснили, что некоторые птицы и млекопитающие, обитавшие на территории Тамбовской губернии в XVIII веке и считавшиеся тогда обычными видами, теперь стали редкими и даже исчезающими. Например, цапля серая сегодня относится к редким птицам, медведь бурый, вероятно, к исчезнувшему в области виду. Сурков, по данным путешественника И. Потоцкого, в 1797 году в степи, по пути из Тамбова к Новохопёрской крепости, было "бесконечное множество". За период с 1928 по 1965 год вид был полностью истреблён. В настоящее время наблюдается очень медленный рост численности, связанный с самостоятельным расселением животных на новых местах. В 2000 году вид внесён в Красную книгу животных области. Рысь занимала всю область лесостепи. Начиная с 1993 года отмечается пребывание вида в Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах. Эта дикая кошка включена в список охраняемых видов животных Тамбовской области (Красная книга, 2000).
Мы решили провести самостоятельное теоретическое исследование, сравнив перечень видов животных, внесённых в Красную книгу Тамбовской области и обитающих на территории Мичуринского района, по данным 2006 и 2010 годов на основании приложения к Красной книге. В ходе анализа данных выяснили, что за последние пять лет изменения в численности претерпели 42 вида животных. Из них 59,5% видов увеличили численность и приобрели статус "обычный вид" (в основном это насекомые - 22 вида), 11,9% видов считаются исчезнувшими с территории Мичуринского района, 28,6% добавлены в список видов, нуждающихся в дополнительной охране: в основном это костные рыбы (пять видов) и птицы (шесть видов). По итогам исследований мы сделали вывод о преобладании положительной динамики распространения редких животных, хотя исчезновение даже одного вида не может быть оправдано увеличением численности других.
Результатом нашей работы стали победа в Международном конкурсе сайтов "Современные технологии - на службе природы", совместная выставка рисунков учеников и учителей школы №2 "Редкие виды растений и животных моей малой родины", цикл просветительских бесед с учащимися 1-11 классов.
Я сама так увлеклась изучением растений и животных, сообщила в завершение Ольга Валерьевна, что теперь повсюду ищу что-нибудь необычное. Буквально пару месяцев назад на даче сфотографировала интересную бабочку - сиреневого бражника. Он преспокойно сидел на нашем садовом столике, не догадываясь о своей раритетности. А вскоре мне удалось сфотографировать самку белоспинного дятла, относящегося к охраняемым видам птиц. Он, точнее, она стучала клювом по дереву, выискивая червоточинку, а мы с мужем тюкали молотком по своим деревяшкам, ремонтируя дачный домик. Так и работали сообща.
Думаю, что все, кто интересуется природой, рано или поздно обязательно становятся её друзьями. Уважаемые земляки! Не теряйте драгоценное время, пополняйте ряды добровольцев-экологов".

Автор:Ирина Адам