Рекордный проект

16 января 2013, 23:00 3202
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2013 - 11:18)

Открытие стадиона "Локомотив", состоявшееся осенью минувшего годав Мичуринске, стало событием, которое можно смело назвать не только знаковым, но и масштабным. Причём и то, и другое - без малейшего преувеличения. 

Стадион, знакомый каждому жителю нашего города, изменился до неузнаваемости. Не нужно быть большим специалистом, чтобы оценить размах того, что здесь произошло и происходит. В ходе реконструкции появились два полноразмерных футбольных поля с искусственным газоном, четыре легкоатлетических беговых дорожки с усовершенствованным покрытием, баскетбольная площадка, теннисный корт и две универсальные игровые площадки. Установлены трибуны на 1,5 тысячи мест с навесом, современные осветительные мачты и информационное табло. Обновлённый "Локомотив" стал учебно-тренировочной базой для филиала регионального центра подготовки "Академия футбола", где смогут тренироваться свыше 350 юных футболистов. В связи со сложностью и размахом поставленных задач некоторые работы сегодня ещё не завершены. Но это касается главным образом мелочей, которые неизбежно возникают при реализации столь масштабных задумок. Будущей весной начнётся и закончится благоустройство прилегающей территории. И "Локомотив" предстанет пред взорами мичуринцев таким, каким он был задуман архитекторами и дизайнерами: современным спортивным объектом, позволяющим проводить соревнования областного и российского уровня.
Напомним, работы по реконструкции стадиона были начаты весной прошлого года. Ещё раньше - летом 2011 года - глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин выступил с ходатайством перед Президентом РФ о реконструкции мичуринского стадиона "Локомотив" с последующим использованием спортивного объекта в качестве учебно-тренировочной базы мичуринского филиала "Академии футбола". Инициатива главы администрации области была одобрена, и уже в сентябре 2011 года президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подписал распоряжение о передаче "Локомотива" в собственность Тамбовской области. Непосредственно реконструкция была проведена в рамках реализации областной и федеральной программ развития физической культуры и спорта. В общей сложности было потрачено 98 миллионов рублей, из которых 38 миллионов рублей - средства регионального бюджета. Согласно проекту объект должен быть введён в эксплуатацию в 2013 году. Однако работы (проходившие при поддержке федерального бюджета в рамках реализации подпрограммы "Развитие футбола в РФ на 2008-2015 годы") проводились с опережением сроков, что позволило открыть стадион для жителей города раньше. 
- Я вспоминаю старый "Локомотив", на котором прошли мои детство и юность и на котором я проработал не один десяток лет, - говорит тренер и педагог Анатолий Краснянский, человек, известный спортивными успехами своих воспитанников не только в Тамбовской области, - и тот, который появился сегодня. Мне не верится, что такое произошло в нашем городе и в наше время, когда больше приходится думать и говорить о проблемах, нежели о достижениях. Это не просто событие для нашего родного Мичуринска. Это Событие с большой буквы! Мы раньше сами тренировались и занимались с нашими воспитанниками круглый год в условиях, которые абсолютно не сравнимы с теми, которые мы видим на новом стадионе. По-хорошему завидую молодёжи, которая будет приходить сюда…
С такими словами трудно не согласиться. Действительно, ничто так наглядно не говорит о развитии любого города, большого или малого, как строительство жилья, дорог, спортивных и культурных объектов. И если в плане возведения жилых домов и строительства автотрасс Мичуринск не рекордсмен, то благодаря помощи областной администрации новые объекты для организации и развития спортивной и культурной жизни горожан дают повод для хорошего настроения. Стоит подчеркнуть, что это именно современные сооружения, оборудованные в большинстве своём по европейским стандартам.
Судите сами, для нашего города со стотысячным населением и славными многолетними спортивными традициями такие подарки делают далеко не каждый год. Не забудьте, что другой стадион "Олимп" (бывший "Темп") с 90-х годов прошлого столетия находится в удручающем состоянии. Увы, но в Мичуринске, воспитавшем не один десяток чемпионов, невозможно провести на достойном уровне не только, скажем, чемпионат города по футболу, но и по другим видам спорта. С открытием нового "Локомотива" эти проблемы решаются. Руководству Мичуринска даётся в руки карт-бланш для изменения ситуации. Современный стадион, а к таковым без всякой натяжки можно отнести реконструированный "Локомотив", позволяет и тренироваться будущим чемпионам, и проводить соревнования. Причём по нескольким видам спорта. И всё это делать достойно, комфортно и круглый год. Теперь исчезло (будем искренне надеяться) стремление чиновников оправдывать нерешённые вопросы в этом направлении отсутствием приемлемых спортплощадок. Сегодня появилась редкая возможность вернуть родному Мичуринску былую спортивную славу и признание. Да и просто поднять спортивное воспитание и досуг жителей на новый уровень.
Стоимость второго крупного спортивного объекта, о котором уже писала "Мичуринская правда" - Ледового дворца, - составляет 276 млн. рублей, из них 100 миллионов - средства областного бюджета. Генеральным подрядчиком выступила ООО "Национальная компания строительства и проектирования спортивных сооружений". Каток, который будет работать круглый год, позволит растить будущих чемпионов по хоккею с шайбой, шорт-треку и фигурному катанию. Эти виды спорта зрелищны, и здесь смогут присутствовать зрители и болельщики. По крайней мере, всё необходимое с организационной точки зрения тут будет. В этом можно не сомневаться. Объект оснастят раздевалками и помещениями для хранения и сушки формы, тренажёрным и хореографическим залами, медицинским кабинетом, административно-бытовыми помещениями, буфетом. Но при всём этом важно помнить, что уже сегодня необходимо искать тех, кто придёт заниматься на ледовую арену. Искать тех, кто способен показать не только высокие спортивные результаты и достижения, но и просто попробовать себя в спорте на льду. Большинство звёзд советского и российского большого спорта появились как раз в провинции. Но их появление не было случайным. Их загодя искали и готовили на протяжении многих лет тренеры и педагоги. Новые стадион и каток в Мичуринске позволяют искать и воспитывать новых чемпионов. Основа для этого есть.
- В области открывается большое количество современных спортивных объектов, многое делается для пропаганды и развития физкультуры и спорта. Возрождение "Локомотива", причём в совершенно новом качестве - яркое свидетельство системного и планомерного развития нашего родного города, - подчёркивает заместитель главы администрации города С.И. Гридчин. - Сегодня в Мичуринске много нерешённых проблем и вопросов, с этим никто не спорит. Но реконструкция стадиона - прекрасный пример того, что всё выполнимо. В кратчайшие сроки и по современным стандартам.
Действительно, прекрасный пример эффективного сотрудничества областной и городской власти. В выигрыше все. И проигравших нет.
- В тандеме с областным руководством мы сможем решить и остальные проблемы, - продолжает Сергей Иванович. - В данном случае наша общая задача заключается в том, чтобы привлечь к занятиям спортом и к активному образу жизни как можно больше людей. Не сомневаюсь, что она не только выполнима, но и одна из главных в деле воспитания молодёжи, пропаганды физкультуры, спорта и здорового образа жизни.
Но вот с идеей некоторых горожан организовать на "Локомотиве" каток придётся распрощаться. Дорогостоящее высокотехнологичное покрытие стадиона в принципе не подразумевает и не позволяет заливать его водой и тем более замораживать её.
- Мы не стали нарушать наши традиции и потому в центре города открыли каток, на котором могут кататься все желающие. Сделать это раньше не позволяла погода. Теперь ударившие морозы нам, что называется, в помощь. Кроме этого, в преддверии новогодних праздников открыты две хоккейные коробки в Кочетовке-5 и на улице Автозаводской, - добавил Сергей Гридчин.
Так что, как видите на примере "Локомотива", нет невыполнимых задач. Всё решаемо. Всё возможно. Главное - искреннее желание сделать это. Очень хочется написать в завершение статьи - "продолжение следует…". Продолжение добрых и славных начинаний, по которым так соскучились жители Мичуринска. 

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Александрович Сазонов, комментируя открытие "Локомотива", подчёркивает: “Это не единственный столь яркий проект, который реализуется в Мичуринске. Недавно на улице Мартовской началось строительство крытого катка с искусственным льдом. Этот проект был включён в федеральную и областную целевые программы развития физической культуры и спорта. Срок сдачи объекта - к 1 января 2014 года”.