Решение мусорной проблемы

24 июня 2016, 23:26 3010

Тему уборки мусора газете подсказали читатели. Если раньше она была актуальна в связи с плохо организованным сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов, то теперь на пике интереса - новый механизм процесса уборки. Людей интересует всё: где устанавливают контейнеры, кто и как их меняет, во сколько обходится чистота. Много нареканий горожан вызывает соседство мусорных и детских площадок. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/24/2016 - 15:23)

Сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов в Мичуринске наконец-то переходит на цивилизационный уровень. Старые железные баки сменяют новые евроконтейнеры, расстояние между мусорными площадками втрое сокращается ввиду создания дополнительных мест размещения контейнеров, вместо устаревших мусоровозов появляются современные мусороуборочные машины. 

Подключение коммерческих структур

С недавнего времени муниципальную компанию «Спецавтохозяйство», которая занималась сбором и вывозом ТБО, переориентировали в большей степени на уборку улиц. Борьбу с бытовым мусором переложили на плечи крупных частных компаний - «ТЭКО-сервис» (Тамбов) и «ЭкоУниверсал» (Воронеж). Они взаимодействуют с управляющими компаниями. Жители частного сектора заключают договоры в индивидуальном порядке. Руководство компании «Экоуниверсал», которая обслуживает большую часть мичуринского населения, заявляет, что в июле механизм по сбору и вывозу ТБО будет отлажен до автоматизма.
Переход на уборку мусора силами коммерческих структур продиктован временем, потому как подобные шаги делают более реальным привлечение инвестиций в данную отрасль. Неизвестно, когда появится возможность у муниципального предприятия купить новую спецтехнику и евроконтейнеры, а частные руки такую роскошь готовы предоставить в одночасье, войдя в муниципалитет.
- У жителей не должно возникать трудностей в отношении выброса мусора, -
комментирует ситуацию глава города Александр Кузнецов. - Абсолютно для всех предусмотрено место дислокации евроконтейнера, расстояние от которого до дома не будет превышать 100 метров. Этим мы сможем создать для жителей удобство, поддерживать чистоту в городе и эффективно организовать сбор ТБО. График вывоза мусора предстоит ещё до конца отладить. На это понадобится примерно месяц.

Цена вопроса

Многие задаются вопросом: а сколько же за эту роскошь придётся заплатить? Стоимость останется прежней. Блага цивилизации не повлияют на цену за сбор и вывоз ТБО для жителей. Для примера, сегодня мичуринцы платят за эту услугу 43 рубля с человека, тамбовские жители 150-200 рублей с квартиры, уваровские - 81 рубль с человека. Тариф за сбор и вывоз ТБО является нерегулируемым, поэтому подрядчик самостоятельно выставляет цену на услугу. Разумеется, администрация не остаётся в стороне и, отстаивая интересы горожан, настойчиво рекомендует не завышать цену. Если же в последующие годы она возрастёт и не будет устраивать потребителей, они вправе сменить подрядчика самостоятельно (частный сектор) либо через управляющие компании (жители многоэтажек). Конкуренцию никто не отменял.
Охват городской территории ёмкостями по сбору мусора будет стопроцентный, а не так, как раньше, когда многим приходилось идти несколько кварталов до ближайшего контейнера. Соответственно, изменится маршрут вывоза ТБО, увеличатся количество вывозимого мусора и число рейсов (от одного до трёх ежедневно). Должно пройти время, чтобы понять, каковы реальные затраты на все эти мероприятия.

Обкатка механизма

Любое новшество проходит период становления. До конца не выстроенный график вывоза ТБО ещё даёт сбои. Благодаря подсказкам со стороны жителей и членам административной комиссии недоработки планомерно устраняются.
Не обошлось и без тех, кого новый механизм просто-напросто не устроил. Некоторые горожане посетовали руководству на расположение евроконтейнеров вблизи дворовой территории. Подобные вопросы будут решаться комиссионно и при необходимости с составлением акта (в случае невозможности соблюдения норм СанПин). Местная власть заверяет, что мнения всех сторон будут учтены.
На сегодня в городе установлено более тридцати восьмикубовых бункеров, 170 евроконтейнеров, окраины активно обеспечиваются мини-контейнерами объёмом 0,75 кубометра. Ещё пара недель понадобится ресурсоснабжающей организации, чтобы выполнить план по установке необходимого числа современных ёмкостей для сбора мусора на территории Мичуринска.
Весьма эстетичные и удобные контейнеры не могут не радовать. Новые мусорные баки вместимостью 1,2 кубометра сделаны из пластика, их можно передвигать на колёсиках. У контейнеров есть крышки, которые открываются с помощью педали. Они легки в использовании, предотвращают неприятный запах и растаскивание мусора бездомными животными.
На начальном этапе работы по новому механизму, конечно, проблемы возникают. Например, во Втором Мичуринске из-за тесной застройки зданий в ряде случаев становится затруднительным установить евроконтейнеры. Жители предлагают бестарный способ вывоза ТБО, но «Экоуниверсал» видит решение вопроса в использовании мини-контейнеров, которые больше походят на вместительные урны. По мнению компании, такая альтернатива не повлияет на эстетику городских улиц в отличие от беспорядочно стоящих по улице мусорных пакетов.

Многое зависит от нас

С шести часов утра в Мичуринске начинается вывоз мусора. Каждую контейнерную площадку мусоровозам приходится посещать один-три раза в день. К сожалению, ещё остаются моменты, когда жители, не доходя до новых мест дислокации евроконтейнеров, оставляют мусор на привычных местах, именуемых стихийными свалками. Процесс зачистки таких мест в наукограде не прекращается. Сколько он продлится, зависит прежде всего от благоразумия граждан.
Администрация города призывает мичуринцев сообщать о несанкционированных свалках и несвоевременно вывозимом мусоре, называя адреса и по возможности прикладывая свежие фото, актуальность которых не превышает одного-двух дней (так как свалки в различных микрорайонах города зачищаются ежедневно). Подобные действия помогут стабилизировать мусороуборочный процесс в кратчайшие сроки. Сообщения можно оставлять на сайте муниципалитета или в социальных сетях, на официальных аккаунтах администрации.