Резервы Российской армии

07 апреля 2010, 23:00 3082
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 04/07/2010 - 15:44)

Ю.И. Усачёв

О том, что в нашем городе существует отдел Военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам, наверное, вспоминают только весной и осенью. В это время для достигших 18-летнего возраста юношей начинается новый этап в жизни, о чём им и сообщает повестка из военкомата. В канун профессионального праздника о начавшемся весеннем призыве, результатах осеннего и работе в целом рассказывает начальник отделения (подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту) отдела Военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску и районам Ю.И. Усачёв.

Как рассказал Юрий Иванович, горячая пора для сотрудников отделения началась с 1 апреля и продолжится до 15 июля. Уже стартовала призывная кампания по району, на очереди весенний призыв по городу - с 19 апреля. Призывную комиссию обязаны пройти 1504 человека, из них 915 - по Мичуринску. Пока согласно предварительному наряду мичуринский отдел должен отправить на армейскую службу 380 человек. Осенью ушедшего года выполнять свой долг перед Родиной отбыли 447 человек. К сожалению, не обошлось без уклонистов, в списке таковых значатся 22 человека, шестеро из них уже привлечены к административной ответственности, один - к уголовной. Сотрудники отделения активно занимаются розыском молодых людей, игнорирующих повестки, благодаря чему количество скрывающихся от представителей военкомата сократилось вдвое.  
Несмотря на кажущуюся сезонность, работы у сотрудников отдела предостаточно в любое время года. Не успела закончиться пора осенней призывной кампании, нужно уже начинать допризывную работу, которая заключается в постановке на учёт граждан, подлежащих предстоящему весеннему призыву, уточнении документации, разъяснительной работе, анкетировании ребят, которым предстоит служить в режимных частях. И лишь в середине июля, после того, как последний "весенний" призывник займёт свое место в рядах Российской армии, в отделении наблюдается кратковременное затишье. А с августа уже начинается подготовка к осеннему сезону.
Дружный, сплочённый коллектив отделения состоит из 15 человек, все они взаимозаменяемы, благодаря чему работа в случае непредвиденной ситуации не простаивает. Для каждого парня, стоящего на пороге армейского этапа жизненного пути, и его родителей наступает тревожное время, поэтому психологический настрой призывника во многом зависит от отношения к нему сотрудников отдела военкомата. Юрий Иванович подчеркнул, что мичуринские ребята могут быть уверены в доброжелательном отношении к ним, поскольку в его отделении нет места случайным и равнодушным людям, для которых папка с личным делом олицетворяет личность будущего солдата. Доброжелательное и корректное отношение к потенциальному армейцу и беспокоящимся за него мамам и папам - один из главных принципов, которого придерживаются все работающие в отделении. 
Особо Ю.И. Усачёв отметил таких компетентных в своём деле и ответственных сотрудников, как Н.В. Юрова - старший помощник начальника отделения и Б.А. Мистюков - помощник начальника отделения. Добросовестно трудится Е.И. Окольничева (также помощник начальника отделения), которая, кстати, занимается розыском внезапно исчезающих на период призывной кампании молодых людей. В ходе организованных Еленой Ивановной рейдов удалось найти многих играющих в прятки с отделом военкомата призывников. Отмечаемый в самом начале весеннего призыва профессиональный праздник коллектив встречает в рабочей обстановке - впереди очередной этап пополнения рядов Российской армии.