Лента новостей
Статья3 мая 2011, 01:00

Ровесник института

Слева направо: А.А. Завражнов, ведущий специалист  по маркетингу Т.А. Григорьева, А.В. Четвертаков.
Слева направо: А.А. Завражнов, ведущий специалист по маркетингу Т.А. Григорьева, А.В. Четвертаков.

Отдел механизации ВНИИС им. И.В. Мичурина - ровесник института, он был создан в 1931 году. Первым заведующим был лауреат Государственной премии СССР В.И. Клименко. В 1962 году связал свою судьбу с этим подразделением научно-исследовательского учреждения выпускник Рязанского сельскохозяйственного института Анатолий Васильевич Четвертаков,сыгравший впоследствии важную роль в развитии отдела.

- Когда я поступил в отдел старшим научным сотрудником, - вспоминает Анатолий Васильевич, - заведующим был Яков Зусьевич Жилицкий, очень грамотный специалист, изобретатель и учитель, многому нас научивший, сделавший немало для становления отдела. Коллектив тогда был совсем небольшой: выпускник Московского института стали и сплавов Иван Михайлович Федотов, классный инженер Гавриил Григорьевич Шкиркин да несколько агрономов.
Отдел занимался созданием новых машин для садоводства (в ту пору их было ничтожно мало). С каждым годом жизнь требовала решения всё более серьёзных задач, что не представлялось возможным без развития отдела, совершенствования методов работы коллектива. Большим прогрессом было создание трёх лабораторий. Одну из них (транспортировки и товарной обработки плодов) возглавил А.В. Четвертаков. К 1987 году численность коллектива выросла до 55 человек. Поступательное развитие отдела стало возможным во многом благодаря активной позиции директора института Сергея Николаевича Степанова и заведующего отделом Я.З. Жилицкого.
В то время отдел представлял собой сплав научной и инженерной мысли и рабочий потенциал, способный воплотить в жизнь оригинальные разработки. Однако существенным тормозом в работе отдела была практиковавшаяся тогда очень сложная схема продвижения машин и механизмов сельскохозяйственного назначения от их разработки до доведения до потребителя. В результате противостояния интересов различных министерств и ведомств этот процесс длился от 10 до 15 лет, что, естественно, не устраивало ни разработчиков, ни потребителей.
С предложением разорвать эту порочную цепочку выступил А.В. Четвертаков, в то время заместитель директора института по науке. Его суть - в соединении в одно целое всех звеньев создания садовых машин. Этому процессу благоприятствовал перевод науки на хозрасчёт. Последний позволял самостоятельно определять фонд оплаты труда и численность коллектива. Так, по инициативе А.В. Четвертакова был создан первый в стране уникальный в своём роде инженерный центр "Садпитомникмаш". Его уникальность в том, что он объединяет все звенья многопрофильной цепочки, включающей исследования, проектирование, изготовление опытных образцов, испытание, производство техники по заявкам хозяйств и сервисное обслуживание садовых машин и оборудования. Уже на второй год после создания численность трудового коллектива инженерного центра достигла 93 человек, а к 1991 году - 95. Объединение в одной организации сильного инженерно-технического, научного и производственного потенциала позволило решать сложную задачу освоения производства новых видов техники всего за 2-3 года.
В 1988 году инженерный центр переселился во вместительное здание, строительство которого длилось около пяти лет. Коллектив обрёл не только новое здание, но и юридическую независимость на последующие 20 лет. И лишь в 2007 году в целях экономической целесообразности вновь вошёл в структуру ВНИИС им. И.В. Мичурина.
За 24 года существования инженерного центра здесь разработано и освоено производство более 50 типов машин, оборудования и приборов, нашедших широкое применение в садах, ягодниках и питомниках. В их числе посадочные машины, комбайны для уборки урожая смородины, комплексы машин для возделывания чёрной смородины, установки для обработки плодов защитными препаратами, продляющими срок их хранения, высококлиренсные культиваторы для работы в питомниках, контейнеровозы для транспортировки плодов, плуги для выкопки саженцев плодовых культур, а также сеянцев в плодовых и лесных питомниках.
Нельзя сказать, что почти четвертьвековая биография инженерного центра включает только рапорты о трудовых победах и достижениях научно-технической мысли. Были и очень сложные периоды, когда предприятие балансировало на грани банкротства. И лишь благодаря настойчивости руководителя, умело проводимой экономической политике удалось выстоять и затяжную перестройку с хронической нехваткой оборотных средств и нескончаемыми бартерными операциями, и чёрную полосу повальных банкротств. Анатолий Васильевич считает, что инженерный центр - его дитя. Видимо, так оно и есть. Посудите сами: стоял у истоков создания центра, был его руководителем в течение 22 лет, наконец, сделал всё, чтобы "Садпитомникмаш" превратился в современное предприятие, обладающее большими возможностями. Анатолий Васильевич постоянно работал и над повышением своей квалификации учёного, он доктор технических наук.
Но время требует перемен. Произошли они и в руководстве центра. В июне 2010 года директором стал кандидат технических наук А.А. Завражнов. А отработавший на одном месте 50 лет А.В. Четвертаков продолжает трудиться в должности главного научного сотрудника. В беседе с корреспондентом Андрей Анатольевич затронул задачи, над решением которых коллектив работает в настоящее время. Они не изменились: разработка новой техники для садоводства. В частности, в 2010 году разработаны 10 машин для садоводства, изготовлены их опытные образцы. Они прошли испытания и в настоящее время проходят проверку в садоводческих хозяйствах Тамбовской области, Татарстана, других регионов России. При положительной оценке результатов труда мичуринских учёных, инженеров и рабочих формируется пакет заказов на ту или иную продукцию. Объём производства в прошлом году составил около одного миллиона рублей. Серьёзная проблема - отсутствие финансирования со стороны государства. "Мы нашли выход из этой ситуации, - поделился А.А. Завражнов. - Он заключается в участии в реализации инновационных проектов совместно с научно-исследовательскими институтами и вузами. Благодаря этому мы имеем возможность получать финансовую поддержку государства в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Инженерный центр, в частности, участвует в реализации ряда проектов совместно с МичГАУ. Разработано несколько типов садовых машин. В настоящее время они проходят технологическую проработку в плане освоения их производства. Потенциал инженерного центра позволяет производить технику в необходимых количествах на высоком технологическом уровне. Современная техника требует использования высокотехнологичных элементов - лазерных навигаторов, электроприводов, датчиков позиционирования, и участие инженерного центра в инновационных проектах позволяет привлекать предприятия, которые их производят. Участие в инновационных проектах позволяет нам разрабатывать принципиально новые направления, отвечающие интересам садоводства. В частности, в настоящее время совместно с МичГАУ мы разрабатываем технико-технологическое обеспечение раскорчёвки и утилизации старых садовых насаждений. Кроме того, инженерный центр принимает активное участие в реализации важнейшего проекта наукограда "Зелёная долина".
По всему видно, что инженерный центр идёт по правильному пути, и у него есть будущее. А значит, будет продолжение этой истории.

Автор:Владимир Кужелев