Рождение нового культурного центра

21 января 2009, 17:56 2449

Российский кинематограф развивается стремительными темпами. Даже в условиях кризиса на отечественных экранах не перестают появляться всё новые и новые фильмы. Особенно приятно, что за последние годы в нашей стране появилась целая плеяда молодых талантливых режиссёров, способных создавать интересное игровое кино.
Ветер перемен коснулся и Мичуринска. В течение продолжительного времени в городе царил кризис кинопроката. Однако недавнее открытие обновлённого кинотеатра "Октябрь" ознаменовало его завершение. Наконец-то и у мичуринцев появилась возможность наслаждаться новинками кинематографа в комфортных, полностью соответствующих современным стандартам условиях. Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором ООО "Мичуринск-фильм" М.А. Малаховым.
- Михаил Алексеевич, открытию кинотеатра предшествовала кропотливая работа. Расскажите об этом подробнее.
- Кинотеатр "Октябрь" распахнул свои двери для мичуринцев в конце минувшего года. Первый зал начал работу в штатном режиме чуть раньше. Его открытие было приурочено к выходу на большой экран нового фильма “Любовь-морковь-2”. Мы торопились к Новому году. Буквально через два дня запустили второй зал. В режиме двух залов "Октябрь" сейчас и работает.
Проделана огромная работа по всему зданию: подтянут газопровод, построена трансформаторная подстанция, заменены коммуникации. В настоящее время завершается пристройка третьего зала. Планируется, что к началу весны он начнёт свою работу.
Хочу отметить тот технический ресурс, который мы использовали при обновлении кинотеатра. Установлено современное кинотехнологическое оборудование: кинопроекторы итальянской фирмы "Cinemeccanica", звуковое оборудование хорошо зарекомендовавшей себя отечественной компании "Кинокомфорт". Её специалисты приезжали к нам для проведения монтажа и установки кинотехники. Комфортные условия для просмотра кинолент обеспечивают и современные кресла фирмы "Интер-ком" с откидными подлокотниками и подвижной спинкой.
В "Октябре" собраны главные компоненты современного кинопоказа: хорошее изображение, удобные кресла и отличный звук. Всего этого нам удалось достичь кропотливым трудом.
Безусловно, и после открытия работа не прекратилась. Из-за проблем с финансированием маленькие недоделки пришлось устранять буквально ночами в первые дни уже нового года. Мы пока ещё не запустили полностью систему вентиляции, не работает подогрев воздуха в одном из кинозалов. В ближайшее время эти проблемы будут решены.
- Как вы считаете, что дало горожанам открытие кинотеатра?
- С открытием кинотеатра Мичуринск получил ещё один культурный центр, а также возможность смотреть кинофильмы первым экраном, то есть все премьеры будут стартовать у нас день в день с Москвой, Санкт-Петербургом, другими крупными городами.
Кроме показа фильмов, в кинотеатре создана сопутствующая инфраструктура. У горожан появились новые места для отдыха. Например, на первом этаже "Октября" работает кинобар. Здесь можно попробовать вкусный попкорн. Сейчас посетителям предлагается сладкий или солёный, но в перспективе планируется ввести и новые виды, например, залитый карамелью или с добавлением орехов. На первом этаже также будет кофейня, где вам предложат разнообразные десерты, кофе или чай.
Второй этаж обрёл свой окончательный вид. Здесь расположилось кафе "Яблоко", начало работы которого было положено ещё летом. Мичуринцы наверняка помнят, что павильон располагался на улице. В кафе можно было приобрести различные напитки, лёгкие закуски, посмотреть спортивные мероприятия.
И сейчас "Яблоко" - заведение вполне демократичное, с показом спортивных программ для болельщиков, для людей, которые просто хотят провести свободное время в уютной обстановке. В настоящее время идёт поиск коллектива, который будет исполнять в кафе живую музыку. Хочется, чтобы композиции звучали стильные, может быть, джазовые. Мы решили вернуться к старой традиции, когда в кинотеатрах в перерывах между показами фильмов исполняли живую музыку.
Наше кафе рассчитано на 100 мест. Здесь принимаются заказы на проведение праздничных мероприятий, дней рождения, банкетов, корпоративных вечеринок. Есть и отдельный vip-зал на 25 человек. Посетителям предлагается современная кухня, обширное меню, в котором представлены и горячие блюда, и выпечка, в том числе несколько видов пиццы, и многое другое. Дешёвые, но очень аппетитные в нашем кафе бизнес-ланчи. Все желающие могут здесь пообедать, заплатив за три блюда всего 50 рублей.
- А планируете ли вы проводить в кинотеатре какие-либо акции или культурные мероприятия?
- Среди ближайших мероприятий, которые мы планируем провести, культурно-развлекательная программа, посвящённая Дню студенчества. Живую музыку обеспечит коллектив, приглашённый из областного центра, будет много сюрпризов, конкурсов. Также в этот день пройдёт молодёжная киноакция. Уже готовится и программа к Дню святого Валентина. Она должна стать настоящим праздником для молодёжи.
У нас большие планы по продвижению кинофильмов, приглашению на творческие встречи известных актёров, режиссёров. По мере возможности будем проводить фестивальные показы. В перспективе раз в месяц будет организована "Ночь кино", когда, заплатив сравнительно небольшую сумму, вы сможете принять участие в небольшой культурной программе, а затем посмотреть два-три фильма сразу. Проводиться эта акция для удобства горожан будет в ночь на выходные. Во многих городах такие мероприятия проходят очень успешно. И мне кажется, что наиболее интересна такая новинка будет для мичуринской молодёжи.