Рубежи Николая Ломакина

16 мая 2011, 23:00 2732
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/16/2011 - 16:27)

Н. Ломакин.

На спортивном небосклоне Мичуринска взошла ещё одна звезда. Выступая недавно на открытых соревнованиях на кубок юга России в Краснодаре по пауэрлифтингу, студент пятого курса агрономического факультета МичГАУ Николай Ломакин (весовая категория до 67,5 кг) выполнил норматив мастера спорта России в жиме штанги в положении лёжа по версии федерации World Powerlifting Congress. Он покорил штангу весом 172 кг и уверенно занял первое место.


Пауэрлифтингом Николай начал заниматься на втором курсе под руководством мастера спорта Василия Васильевича Ролдугина. В секцию его привёл пример старшего брата Дмитрия, который успешно выполнил норматив кандидата в мастера спорта и, ещё будучи студентом, работал тренером. Уже к концу второго года обучения Николай выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выступая на чемпионате Министерства сельского хозяйства России в Воронеже. Тогда при собственном весе 60 килограммов он набрал в сумме троеборья (жим штанги в положении лёжа, приседание со штангой и становая тяга) 485 кг. В основе быстрого спортивного роста - прекрасные природные физические данные, упорные тренировки и большой соревновательный опыт (ежегодно Николай участвует в пяти-шести престижных соревнованиях областного и российского уровня). Нелишне отметить, что деканат факультета и администрация университета способствуют спортивному росту студента.
- Достигнутые результаты ещё не предел, у Николая большой потенциал, - говорит его тренер В.В. Ролдугин. - Следующий рубеж, который ему предстоит покорить, - побить рекорд мира в весовой категории до 67,5 кг по версии федерации World Powerlifting Congress. В настоящее время в жиме штанги в положении лёжа он составляет 210 кг для юниоров (спортсменов в возрасте до 23 лет).
Сейчас Николаю только 21 год, и покорение более трудных спортивных вершин у него впереди. В.В. Ролдугин считает, что при благоприятном стечении обстоятельств новый успех может прийти к нему уже к концу текущего года.
Спорт для Николая органично сочетается с учёбой. Усваиваемые им знания высоко оцениваются преподавателями. И вполне реальной кажется реализация другой его мечты - поступить после окончания в этом году университета в аспирантуру. Пожелаем же Николаю исполнения желаний.