Рукописи не горят

15 апреля 2011, 23:00 1587

Долгое время считалось, что на Тамбовщине не сохранилось ни одного отпечатанного в Казинке рахманиновского перевода Вольтера. Предпринятые попытки автора этих строк показали, что в фондах Мичуринского краеведческого музея хранятся отдельные экземпляры уникального петербургского издания. Зато удалось выяснить, что три тома "Полного собрания всех доныне переведённых на российский язык и в печати изданных сочинений г.Волтера" представлены в фондах Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. По словам заместителя директора библиотеки М.В. Сабетовой, книги Рахманинова были приобретены заведующим сектором редкой книги А.И. Сапоговым ещё в 1986-1987 годах в одном из букинистических магазинов Москвы.
...И вот передо мной бесценные экземпляры рахманиновских оригиналов. На вид это небольшие брошюры объёмом от 280 до 400 страниц, обтянутые в кожаные переплёты. Их титульные листы - в наборных рамках, на обороте которых помещена издательская марка Ивана Герасимовича - вензели "ИР", а на корешке переплёта - теснённый ярлык "Полное собрание г.Волтера"...
В наши дни в память об И.Г. Рахманинове на здании Староказинской сельской школы открыта мемориальная доска. В этой же школе работает комната-музей, созданная стараниями педагога Староказинской школы Т.Д. Коновой и управляющего делами районного Совета народных депутатов В.И. Михина, посвящённая известному издателю и просветителю. Здесь же в небольшом коридоре, ведущем к входу в музей, оформлена галерея со стендами, посвящёнными лауреатам Рахманиновской премии, вручаемой ежегодно начиная с 1995 года лучшим писателям, журналистам, издателям, деятелям науки, культуры и просвещения, чьи имена тесно связаны с родным краем.