Русские всегда готовы к подвигу

13 февраля 2012, 23:00 1580
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/13/2012 - 10:41)

Н.А. Телегин

Сегодня не принято рисковать жизнью ради высоких целей. А вот лет тридцать назад было иначе. Мальчишки, начитавшись героико-патриотических книг, задавали себе вопрос: а если завтра война? Им очень хотелось проверить себя на мужественность и выносливость. И некоторым это удалось.

В конце 1979 года ограниченный контингент советских войск оказался втянут в самый кровопролитный после Второй мировой войны вооружённый конфликт - гражданскую войну в Афганистане. Сотни тысяч русских парней прошли через его пекло.
Наш земляк Николай Алексеевич Телегин, будучи военным лётчиком, весной 1985 года написал рапорт с просьбой добровольно командировать его в горячую точку. За плечами у него было два лётных училища, пятилетняя служба в Монголии. В Союзе остались жена и двое маленьких детей.
За год, проведённый в Афганистане, кадровый офицер переосмыслил многое в жизни. Вертолётный полк, в котором служил Телегин, участвовал в боевых операциях по уничтожению бандформирований, складов боеприпасов противника. "Нас хорошо подготовили теоретически, - вспоминает Николай Алексеевич события тех лет, - и мы быстро приспособились к обстановке. Потери, к сожалению, были большие. Но в сухопутных войсках они были ещё больше".
В 87-м году Николая Алексеевича снова направили в Афганистан. На сей раз выручил товарища. Тот был, что называется, необстрелянный воробей, а у Телегина - опыт: "Во второй раз служба проходила интереснее и ответственности больше, так как я был начальником командного пункта и начальником штаба полка, и у меня в подчинении - молодые ребята, всего год как из училища".
Подполковник запаса, ветеран Вооружённых сил, ветеран боевых действий, воин-интернационалист Н.А. Телегин награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги” и “За безупречную службу”.
Николай Алексеевич верит, что и современные мальчишки способны на подвиг: "Примеров достаточно - Кавказ тому подтверждение. Вспомните, как несколько десятков десантников Псковской дивизии сдерживали двухтысячное бандформирование в Чечне. Остались в живых единицы, но они свою задачу выполнили до конца".
Слова ветерана внушают оптимизм. Только хотелось бы, чтобы поводов для таких испытаний характера было как можно меньше.