Рыбалка не роскошь?

03 июня 2009, 23:00 5518

В редакцию пришло письмо, подписанное Е. Семёновым, В. Жуковым и другими работниками ОАО "Мичуринский завод "Прогресс". Вот его краткое содержание. В газете "Тамбовская жизнь" от 17.04.2009 года в статье "Сматывать ли удочки?" начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Н.П. Петрова пояснила, что "основания для ограничения или запрета доступа к водоёму могут быть только в случае, если водный объект специально выделен для рыборазведения и документально оформлен как рыбоводческое хозяйство". Надежда Петровна также отметила, что на настоящее время на Тамбовщине имеется лишь семь рыбоводческих хозяйств, и к этим водоёмам доступ рыбакам запрещён. Во всех других водоёмах, как утверждает главный эколог области, можно ловить рыбу, даже если арендатор запустил мальков. В этой связи и просим редакцию "Мичуринской правды" опубликовать перечень водоёмов, которые имеют статус рыбоводческих. Эти сведения помогут многочисленной армии мичуринских рыболовов-любителей заранее планировать поездки на тот или иной пруд или водохранилище.

Ответить на вопросы, поставленные в письме, мы попросили руководителя отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области С.А. Солопова.


- На настоящее время в Тамбовской области имеется пять рыбопромысловых участков, - сказал Сергей Анатольевич. - В их число входят: водохранилище КИМ (Никифоровский район), Челнавское водохранилище, пруды Урюпинский и Экстальский (Тамбовский район) и пруд Солонка (Мордовский район). На этих водоёмах рыбная ловля для рыболовов-любителей ограничена. Что касается всех других водоёмов, то доступ любителям рыбалки туда не закрыт.
- Какой документ регламентирует такое правило?
- Достаточно моих слов. Арендаторы не имеют права прогонять рыболовов-любителей.
- Но если такое всё-таки происходит?
- Пусть обращаются ко мне по телефону (8-962) 230-20-00, и я наведу порядок.
- Многие мичуринские рыбаки жалуются на то, что охрана не разрешает им ловить рыбу в водохранилище на реке Алешна между сёлами Жидиловка и Терновое. Там даже к берегу не подойдёшь, потому что бегает свора собак, приведённая охраной. Как поступать в таком случае?
- Советую рыболовам-любителям не пасовать перед такими препятствиями. Пусть спокойно закидывают удочки. Никто не имеет права прогонять их. А если собаки нанесут ущерб, их хозяевам придётся нести уголовную ответственность.
- 30 декабря 2008 года вышло постановление Правительства Российской Федерации "О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства" и заключении такого договора. Чем оно грозит рыболовам-любителям?
- Если сейчас в списке рыбопромысловых участков всего пять водоёмов, то после проведения конкурса их может стать 139, что составляет 12 процентов от общего количества водоёмов. Уже имеется список водоёмов, которые будут представлены на конкурс. Утверждает его губернатор. Он может внести ограничения на пользование этими водоёмами.
- И когда будет проводиться конкурс?
- Это зависит от московских и местных чиновников. Если более конкретно, то от федерального агентства по рыболовству и руководства Тамбовоблохотуправления.
- Допустим, конкурс благополучно пройдёт. И тогда рыболовы-любители лишатся 139 водоёмов?
- Они смогут ловить там рыбу только за плату.
- Возможно ли как-то умерить аппетит предпринимателей и юридических лиц?
- Такое исключено. Есть постановление Правительства, его нужно выполнять, и за этим будет неусыпно следить антимонопольный комитет.
Если действительно всё так и произойдёт, большинство рыболовов-любителей лишатся возможности предаваться любимому занятию. Ведь за удовольствие придётся платить деньги, и немалые. А такое далеко не каждому по карману.