Лента новостей
Статья6 мая 2014, 01:00

Рыцарь науки

А.И. Завражнов. Фото из архива МичГАУ.
А.И. Завражнов. Фото из архива МичГАУ.

Как становятся учёными? По-разному. Для подростка Анатолия Завражнова любовь к науке начиналась в послевоенную пору с авиамоделирования. Летающая модель самолёта - эта уменьшенная копия летательного аппарата - требовала строгих конструкторских расчётов, пытливости, умения мыслить языком чертежа, формулами физики, математическими уравнениями. А это значит - много учиться, читать умные книжки, думать. И тогда ещё, в далёком детстве, делая и переделывая образцы лётных устройств, знакомясь с аэродинамикой, оптикой, статикой, механикой, одерживая победы на соревнованиях в родном городе Сорочинске и в соседних: Саракташе, Орске, областном центре - Оренбурге, увлечённый мальчишка ставил перед собой чисто научные вопросы: как, зачем, почему, а что, если...

Рано потеряв на фронте отца-офицера, он с юных лет сам воспитывал в себе дисциплину, ответственность, умение принимать решения, понимая, что в этой жизни полагаться нужно прежде всего на самого себя, а не на «дядю». Так и жил, старательно учась в школе и зарабатывая честным трудом старшеклассника - летнего комбайнера в те далёкие уже 1950-е годы на первые подарки любимой маме Полине Андреевне и себе - на часы, гитару, а потом даже на баян!
Тяга к технике, точным наукам не оставляла Анатолия после школы ни в рабочую пору как слесаря районной организации «Заготзерно», ни в годы обучения в техникуме сельской механизации, ни тем более в счастливое студенческое время на факультете механизации Оренбургского сельскохозяйственного института. Закономерным итогом стала потому кафедра деталей машин этого же вуза, где ему предложили должность после получения инженерного диплома. Человек, уже имевший крепкую рабочую закалку, познавший опыт бригадирства на освоении целинных и залежных земель, за что был удостоен первой в своей жизни медали, А.И. Завражнов окончательный выбор остановил на механизации. И крепкой, надёжной базой для опытно-исследовательских дел стал ему впоследствии, уже как аспиранту, Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Где и защитил с успехом диссертацию с присуждением учёной степени кандидата технических наук.
Глубоко вникая в процессы аграрного производства, на практике знакомясь с действовавшими тогда примитивными технологиями механизированного приготовления кормов, только начинавшейся электрификацией и автоматизацией животноводческих ферм, комплексов, техническим обслуживанием хозяйств, Анатолий Иванович видел, понимал, как много нужно сделать в помощь сельским труженикам, какое необозримое поле деятельности расстилается перед ним, как перед учёным. И, что называется, с пылом и жаром, засучив рукава, он берётся за такую работу. Издаёт справочники в помощь механизаторам-животноводам, самостоятельно и в соавторстве с коллегами сделанные инженерные расчёты, методические пособия и учебники, предназначенные как для практиков сельского хозяйства, так и для будущих молодых специалистов - студентов техникумов и вузов. И сам продолжает совершенствоваться, работая уже доцентом, заведующим кафедрой механизации животноводческих ферм Целиноградского сельскохозяйственного института.
Да, наука стала его жизнью. Но жизнь - это не только наука. Вместе с женой и верным другом, Верой Ивановной, они вырастили двоих сыновей (старший, Андрей, уверенно продолжает дело отца, став кандидатом технических наук, младший, Анатолий, выбрал профессию военного медика, достиг высокого звания полковника). Завражновы много ездили по стране и миру, свободное время охотно уделяют книгам, музеям, спектаклям. А ещё - это личное увлечение Анатолия Ивановича - охота и рыбалка, где он также неизменно удачлив и мастеровит, как и в основном своём, научном, деле.
В январе 1985 года А.И. Завражнов был назначен ректором Плодоовощного института имени И.В. Мичурина. Вот где в полной мере пригодились прежде накопленный им организаторский талант и профессиональные навыки! Вспоминает работавший с ним много лет проректором мичуринского вуза доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.И. Полевщиков.
- Надо было быть действительно двужильным, чтобы вытянуть такой воз дел, который обрушился на Анатолия Ивановича с первых шагов. А это - формирование сильного профессорско-преподавательского состава, создание современной учебно-методической, научно-исследовательской, материально-технической базы, строительство студенческих общежитий, жилых домов для сотрудников вуза, новых учебных корпусов, налаживание работы учебно-опытных хозяйств, всей инфраструктуры. Я бы сравнил ту его деятельность с усилиями Петра Первого, прорубавшего окно в Европу. К чести Анатолия Ивановича, он и с, казалось бы, совершенно непосильными задачами успешно справлялся, опираясь на свою команду и весь коллектив. Его высоко ценили в городе, где он, как депутат горсовета и руководитель, многое сделал для газификации, теплоснабжения целого ряда объектов в Мичуринске, да и во всей Тамбовской области, где трудятся наши выпускники, его питомцы, с которыми он никогда не порывает связи...
Четверть века проработал А.И. Завражнов - доктор технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер орденов Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, удостоенный Большой памятной медали ВДНХ, серебряной медали имени Н.И. Вавилова, золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» - ректором вуза. Подняв его вначале до статуса академии, а затем - университета. За время руководства вузом здесь значительно расширился перечень специальностей, ориентированных на вызовы времени и востребованных насущной практикой. Университет, получив бессрочную лицензию, выпускает не только дипломированных агрономов-полеводов, животноводов, садоводов, инженеров АПК, экономистов, но и экологов, специалистов приусадебного и ландшафтного хозяйства, энергетиков... Здесь открыты два диссертационных Совета по шести специальностям, докторантура, аспирантура. Традиционными стали региональные, всероссийские, международные симпозиумы, совещания, научно-практические конференции с участием ведущих учёных нашей страны и зарубежья, начало которым было положено А.И. Завражновым.
Всё это вкупе, конечно же, способствовало неуклонному росту авторитета вуза, находящегося в настоящее время в числе правофланговых учебно-исследовательских центров Министерства сельского хозяйства, и укреплению репутации города Мичуринска, получившего в ноябре 2003 года Указом Президента РФ статус наукограда - первого в России города-наукограда, имеющего не ядерный или физико-химический, а сугубо мирный аграрно-продовольственный профиль.
Став президентом МичГАУ, Анатолий Иванович много лет возглавляет диссертационный Совет по техническим наукам, ведёт преподавание на кафедре машин и механизмов, являлся членом экспертного совета ВАК по агроинженерным специальностям. Под его научным руководством защищено шесть докторских и 20 кандидатских диссертаций. Им организован региональный научно-технический центр «Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства», где разработано, изготовлено и передано в производство более 30 наименований машин, заменяющих тяжёлый ручной труд садоводов при раскорчёвке старых и закладке новых плантаций. 23 машины вошли в федеральную «Систему машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства на период до 2020 года». Заслуженным изобретателем СССР А.И. Завражновым получено 43 авторских свидетельства и патента на изобретения, опубликовано 60 монографий, учебников, учебных пособий, более 360 научных статей.
- Вся жизнь и деятельность Анатолия Ивановича - это настоящий пример для подражания нам, молодому поколению, - говорит председатель Тамбовской областной Думы, прежде работавший проректором и ректором МичГАУ, доктор экономических наук, профессор А.В. Никитин. - Труд А.И. Завражнова на ниве создания научной школы, вклад в создание наукограда, развитие АПК страны заслуженно отмечены Почётными грамотами администрации и Думы Тамбовской и соседних - Воронежской, Липецкой областей, наградами Совета Федерации, Департамента Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам. Это яркая личность, прекрасный лидер и Учитель с большой буквы многих и многих, кому посчастливилось с ним работать.
- Почётный гражданин Мичуринска, президент нашего университета Анатолий Иванович Завражнов - гордость и живая легенда МичГАУ, - добавляет и.о. ректора вуза В.А. Бабушкин. - Поразительное трудолюбие, ясность ума, мудрость и талант созидателя не могут не восхищать. Весь наш многотысячный коллектив желает юбиляру крепкого здоровья, новых творческих успехов и свершений на радость вузу и во благо страны!

Автор:Валерий Аршанский