С именем главкома на борту

19 февраля 2016, 23:02 1212

Около года назад приказом Министра внутренних дел России генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева воздушному судну внутренних
войск МВД России было присвоено почётное наименование «Вячеслав Тихомиров».  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/19/2016 - 15:04)

Большинство горожан наверняка знает, что Вячеслав Валентинович – наш земляк. Он родился в Мичуринске 9 марта 1945 года. Учился в средней школе № 1, Мичуринском железнодорожном профессионально-техническом училище № 3, вечерней школе рабочей молодёжи. В последующие годы окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил.
Должность главкома Внутренними войсками МВД России наш земляк принял в возрасте 55 лет. За плечами были годы службы в Группе советских войск в Германии и Чехословакии, Одесском и Забайкальском военных округах, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в операциях в горячих точках Приднестровья и Северного Кавказа. По мнению военных аналитиков, назначение имеющего большой жизненный и боевой опыт армейского генерала на пост главнокомандующего внутренними войсками способствовало решению многих задач. В частности, для восстановления мирной жизни в Чеченской Республике требовалось проведение целого комплекса мероприятий, но в первую очередь налаживание взаимодействия с местными администрациями и населением. Если же говорить о преобразованиях, которые прошли в войсках, то и с этой задачей он справился блестяще: внёс важные коррективы в концепцию развития спецподразделений, доукомплектовал части и соединения, довооружил их новой техникой, изменил систему боевой подготовки…
Вот как отозвался о нашем земляке действующий главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии В.В. Золотов: «На всех должностях – будь то командир мотострелкового взвода в Группе советских войск в Германии, командир батальона на юге Украины, командир полка на Дальнем Востоке, командир дивизии в Закавказье и Чехословакии, заместитель командующего на Северном Кавказе и командующий войсками на Урале – всегда и везде Вячеслав Валентинович Тихомиров неизменно проявлял высокую компетентность, профессионализм, пунктуальность, чуткость и неподдельное внимание к окружающим, чем неизменно завоёвывал авторитет и уважение сослуживцев».
Заслуги Вячеслава Валентиновича Тихомирова высоко оценило руководство страны: он награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1990), «За личное мужество» (1992), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), «За военные заслуги» (2004), многочисленными медалями, а также именным оружием (2000).
Автору этих строк довелось дважды общаться с прославленным главкомом. Первая наша встреча произошла в 2003 году, когда Вячеслав Валентинович общался в родном Мичуринске с учащимися и преподавателями железнодорожного училища, которое некогда окончил и сам. Вместе с В.В. Тихомировым на той памятной встрече присутствовал бывший наставник главкома, заслуженный учитель России В.М. Баранов. Кстати, к своему старшему товарищу Вячеслав Валентинович относился с нескрываемым уважением на протяжении всей его жизни.
Вторая встреча произошла несколько лет спустя. На этот раз наш прославленный земляк прибыл в Мичуринск, чтобы передать в Ильинский храм в память о своей покойной маме образ святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. И вновь подле ученика был В.М. Баранов. После торжественного богослужения разговорились…
В 2012 году Валентина Михайловича не стало. Через два года окончил земную жизнь и наш прославленный земляк. Спустя всего три месяца, в марте 2015-го, по ходатайству командования и ветеранов спецподразделений приказом Министра внутренних дел России генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева воздушному судну внутренних войск МВД России – самолёту Ил-76 войсковой части 3797 – было присвоено почётное наименование «Вячеслав Тихомиров».
«Он всегда гордился тем, что на его долю выпала великая честь служить своей стране. Гордился тем, что Президент России доверил ему возглавить войска правопорядка. И сегодня, когда моего отца уже с нами нет, Родина ещё раз оценила заслуги главкома, назвав его именем воздушное судно», – сказал на торжественной церемонии присвоения имени главкома сын покойного генерала армии Игорь Тихомиров.
Наверное, пришла пора и нам – землякам прославленного военачальника – подумать об увековечении его памяти. С фасада железнодорожного колледжа, что на улице Советской, с мудрой улыбкой смотрит на горожан наставник В.В. Тихомирова – заслуженный учитель России В.М. Баранов, возглавлявший почти четверть века областную систему профтехобразования. Быть может, депутатам городского Совета депутатов стоит рассмотреть вопрос о представлении Вячеслава Валентиновича к званию «Почётный гражданин Мичуринска»? В этом и будет заключаться наше уважение к светлой памяти человека, вписавшего в историю страны славные страницы, полные мужества и героизма.