Лента новостей
Статья7 апреля 2012, 01:00

С корью не шутят

Это, пожалуй, одно из самых заразных заболеваний. К нему восприимчивы буквально все, именно поэтому в пору, когда не было профилактических прививок, подавляющее большинство людей успевало переболеть корью ещё в детстве. Невосприимчивы к кори, как правило, только младенцы до трёх месяцев, так как у них сохраняется пассивный иммунитет, полученный от матери. Но если мать не болела корью, то её ребёнок может, заразившись, заболеть уже в первые дни жизни.
Источник инфекции - больной человек. Вирус распространяется воздушным путём. Инкубационный период, то есть период от заражения до начала заболевания, в среднем продолжается 8-10 дней, но может удлиниться до 17 дней.
Начинается заболевание с повышения температуры тела до 38,5-39°, насморка, сухого, навязчивого кашля, покраснения слизистой оболочки век. В это время можно обнаружить на слизистой оболочке щёк, у коренных зубов, или на слизистой губ и дёсен серовато-белые пятнышки величиной с маковое зерно, окружённые красным венчиком. Это ранний симптом кори, позволяющий врачу поставить диагноз ещё до возникновения самого характерного её признака - сыпи.
Период высыпания обычно начинается только на 4-5-й день болезни. Сыпь в виде мелких розовых пятен появляется за ушами, на спинке носа. В течение суток она распространяется на лицо, шею, грудь, верхнюю часть спины. На следующие сутки сыпью покрываются всё туловище и руки, а на третьи - и ноги. Сыпь может быть очень обильной или, наоборот, редкой, но последовательность высыпания при кори (сверху вниз) неизменна. И пока идёт высыпание, температура остаётся повышенной.
Таково типичное течение кори. Как и всякое другое заболевание, она может протекать с разной степенью тяжести.
Для предупреждения кори в поликлиниках проводится коревая вакцинация: детям первая прививка делается в 12 месяцев, повторная - в 6 лет; взрослым в возрасте от 18 до 35 лет - в случае отсутствия прививок.

Автор:Светлана Рязанова