С русского на русский

27 августа 2012, 23:00 1709

За продолжительное время на ул. Коммунистической в том месте, где она упиралась в речку Каменку, образовалась большая свалка бытового мусора. Она не только портила вид местности, но и представляла угрозу в санитарно-экологическом плане. Такое безобразие, несомненно, недопустимо, и не случайно весной МУП "Спецавтохозяйство" ликвидировало стихийную свалку и установило в этом месте контейнер для сбора бытового мусора. После этого здесь наблюдался порядок. Однако с недавних пор картина изменилась: контейнер исчез, а на его месте вновь образовалась свалка бытового мусора внушительных размеров. Мы связались с директором МУП "Спецавтохозяйство" Г.Г. Кимом и попросили его объяснить, в чём причина такой перемены. Герман Григорьевич сообщил, что решение об удалении контейнера было принято Мичуринским городским судом. Редакция "Мичуринской правды" сделала официальный запрос в эту организацию с просьбой объяснить причину вынесения такого непонятного решения и недавно получила ответ за подписью заместителя председателя Мичуринского городского суда А.И. Алюшкиной.
Из ответа следует, что 29 июня 2012 года Мичуринский городской суд под председательством судьи О.Ю. Черновой рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Мичуринска в защиту неопределённого круга лиц к администрации г. Мичуринска об обязанности оборудовать контейнерную площадку в районе дома №1 по ул. Коммунистической. Суд установил, что городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации контейнерных площадок, расположенных на территории Мичуринска. В ходе проверки в районе дома №1 по ул. Коммунистической было обнаружено, что контейнерная площадка не оборудована должным образом. Исходя из этого, суд решил обязать администрацию Мичуринска оборудовать контейнерную площадку в указанном месте. Вынося такое решение, суд основывался на статье 11 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-Ф3 "Об охране окружающей среды", в которой говорится, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. А существующей свалкой бытовых отходов данное право жителей близлежащих домов нарушено.
Таким образом, если исходить из вышеприведённого, администрация города должна была принять меры к оборудованию должным образом контейнерной площадки. Однако, несмотря на то, что с момента принятия судебного решения прошло полтора месяца, оно так и не выполнено, в чём убедился автор этих строк.
Директор МУП "Спецавтохозяйство" Г.Г. Ким, как было сказано выше, воспринял решение суда как команду убрать контейнер, что и сделал. И теперь жители ул. Коммунистической сваливают бытовой мусор в кучу. Это продолжается уже полтора месяца, и свалка выросла до внушительных размеров. Но ведь не такую цель преследовал суд. В его решении не было требования убрать контейнер, на что мы обратили внимание Г.Г. Кима, зачитав ответ, полученный редакцией из суда. На что Герман Григорьевич обещал: "Коли так, будем оборудовать контейнерную площадку". Из этой истории напрашивается вывод: мало вынести решение, нужно проконтролировать его исполнение.