С верой в добро и справедливость

30 сентября 2011, 23:00 1568
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/28/2011 - 11:44)

Александру Васильевичу Рассказову 82 никак не дашь - по виду ему лет 65. Хорошо сохранился, обычно говорят в таких случаях. Но вряд ли уместна эта характеристика
применительно к человеку, вся жизнь которого посвящена созидательному труду.

Родился Александр Васильевич в 1929 году в селе Красивом в крестьянской семье. С раннего детства был при деле - вместе с другими пацанами гонял колхозных лошадей в ночное, возил на телеге бочку с водой для полива плантаций табака и капусты. Много работы и в домашнем хозяйстве: семья водила корову, овец, кроликов, кур и большой огород держала - всё требовало заботы и ухода. Зато и мясо своё, и молоко, и хлеб сами пекли. Когда началась война, юному Саше было 12 лет, а он уже работал прицепщиком в тракторной бригаде, а с 1942 года - трактористом. И ведь никаких специальных курсов не проходил - за плечами было всего четыре класса сельской школы. Сесть за штурвал мощной машины заставила нужда: половину бригады составляли женщины, не им же управлять техникой. И Александр преуспел в вождении стальной машины.
В 1947 году он занял первое место среди трактористов Тамбовской области по производственным показателям, за что был награждён Почётной грамотой ЦК ВЦСПС и премирован велосипедом ЗИС (завод имени Сталина), на котором он ездил аж 23 года, пока не украли верного друга. В том же году как передовик сельскохозяйственного производства участвовал в конференции тружеников села Глазковского района, затем - в областной конференции.
В 1949 году Александра Васильевича призвали в армию. Служил в Молдавии в отдельном разведывательном батальоне. Возил командира части, был писарем (на эту должность назначили за отменный почерк), трудился автослесарем в ремонтном взводе. После армии поступил на авторемонтный завод. Работал сначала водителем, затем слесарем. За 15 лет, что Александр Васильевич трудился на этом предприятии, сменилось семь директоров. За ударный труд и активную рационализаторскую деятельность фотография А.В. Рассказова помещалась на заводскую Доску почёта. Но завод пришлось покинуть - классного слесаря не устраивала зарплата. А потребность в деньгах была большая: вместе с супругой Антониной Андреевной растили троих сыновей и двух дочерей.
Последние 29 лет из 48-летнего трудового марафона Александр Васильевич посвятил заводу "Прогресс", где работал слесарем по компрессорным, воздушным и холодильным установкам и здесь проявил себя как активный рационализатор. За принципиальность его избрали председателем заводского товарищеского суда. И он тянул лямку этой общественной нагрузки целых восемь лет.
Особой строкой в его трудовой биографии выделяется участие в целинной кампании 1956-1959 годов. Работал трактористом и комбайнёром в Кустанайской области в зерносовхозе "Зуевка". Пахал целину, убирал урожай, грузил зерно в вагоны.
Александр Васильевич больше всего ценит в людях честность и принципиальность. Такие основополагающие черты характера он воспитывал и в своих детях. Не случайно они выросли достойными гражданами, уважаемыми людьми. Одна дочь Ольга - врач, другая Нина - учительница. Старший сын Николай - пилот гражданской авиации, Михаил, как и отец, - водитель и слесарь, младший Владимир - инженер. Александр Васильевич гордится и своими внуками. На первом месте в его списке почёта Николай, доктор филологических наук. В детях и внуках - главное богатство Александра Васильевича.
Выйдя на пенсию, ветеран труда, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны продолжал вести активный образ жизни. Его любимое занятие - покопаться на огороде в родном селе Красивом. Большую радость доставляет хороший урожай овощей - картошки, моркови, свёклы, тыквы, огурцов, кабачков. И в преклонном возрасте основным видом транспорта для него остаётся велосипед, на котором ежедневно проделывает немалые расстояния. Видимо, в этом кроется секрет его активного долголетия. А ещё в том, что он заядлый парильщик, регулярно посещает баню. Берёзовые веники для себя заготавливает сам. Всё, что имеет в этой жизни, добился своим трудом, никого не обманывая, не кривя душой. Перед такими людьми, как А.В. Рассказов, невольно склоняешь голову в знак глубокого уважения.